Ciambella ricotta e pere

/5

PRESENTAZIONE

Ciambella ricotta e pere

Ciambella per colazione? Ce ne sono tante tra cui scegliere, dal classico ciambellone a quello al cacao, senza glutine o bicolore. Ancora una dolcissima idea con la ciambella ricotta e pere, morbida e gustosa con tanti pezzi di frutta da assaporare ad ogni morso. Si prepara in pochissimo tempo, è una ciambella molto facile da fare. Utilizzando le fruste otterrete poi un composto perfettamente amalgamato che in cottura darà un risultato straordinario. Profumo, sofficità, golosità... con una spolverata di zucchero a velo il gioco è fatto! Dobbiamo darvi altri indizi per convincervi a provare questa ciambella speciale? Siamo certi di no...!

Scopri altre golosissime ricette:

INGREDIENTI

Per uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm
Farina 00 250 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 120 g
Uova (medie) 4
Pere 3
Olio di semi di girasole 50 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella ricotta e pere

Ciambella ricotta e pere - 1 Ciambella ricotta e pere - 2 Ciambella ricotta e pere - 3

Per preparare la ciambella ricotta e pere, partite dalle uova: montatele con lo zucchero 1 fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso 2. Aggiungete la ricotta 3.

Ciambella ricotta e pere - 4 Ciambella ricotta e pere - 5 Ciambella ricotta e pere - 6

Incorporatela sempre con le fruste elettriche 4. Unite l’olio di semi a filo e continuate a montare 5 6.

Ciambella ricotta e pere - 7 Ciambella ricotta e pere - 8 Ciambella ricotta e pere - 9

Potete unire la farina 7 e il lievito setacciato 8, incorporandoli sempre con le fruste 9.

Ciambella ricotta e pere - 10 Ciambella ricotta e pere - 11 Ciambella ricotta e pere - 12

Dovrete ottenere un impasto denso e corposo 10. Sbucciate le pere 11, poi tagliatele a spicchi 12.

Ciambella ricotta e pere - 13 Ciambella ricotta e pere - 14 Ciambella ricotta e pere - 15

Ricavate dei dadini 13. Unite le pere all’impasto e mescolate con una marisa 14 15.

Ciambella ricotta e pere - 16 Ciambella ricotta e pere - 17 Ciambella ricotta e pere - 18

Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato 16 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate 18, lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare a piacere con zucchero a velo!

Conservazione

La ciambella ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Si può congelare una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Potete aromatizzare con scorza di limone o bacca di vaniglia.

Se volete potete aggiungere all'impasto del cioccolato fondente in scaglie o gocce.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI11
  • Roberta M.
    lunedì 13 novembre 2023
    Due settimane fa l' ho provata aggiungendo del cacao. Le però non sapevano di nulla, quindi ora la sto preparando con delle pere aromatizzate al rum, comprare in vaso di vetro al supermercato.
  • simonsimoncina
    mercoledì 12 aprile 2023
    con quanto burro posso sostituire l'olio di semi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 aprile 2023
    @simonsimoncina: Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire l'olio con il burro tenendo presente che 100 g di burro corrispondono a circa 80-85 g massimo di olio. 
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.