Ciambella romagnola (brazadela)

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PRESENTAZIONE

Ciambella romagnola (brazadela)

Lo spirito del Natale che pervade le nostre case durante le feste passa inevitabilmente dalla preparazione di quei dolci tipici della tradizione le cui origini si perdono nella notte dei tempi. La ciambella romagnola, conosciuta anche come brazadela nella zona del ferrarese, è uno di questi dolci dai legami indissolubili. Semplice e dai sapori rustici, la ciambella romagnola è l'unica ciambella senza buco dalla consistenza friabile, un po' biscottata, un dolce casalingo buono e genuino, da gustare da solo o “tociato” (imbevuto) nel vino che lo renderà ancora più irresistibile. Il segreto per ottenere un’ottima ciambella romagnola? Mani e amore! Infatti è proprio impastando a mano, come da sempre fanno le nonne romagnole, che si realizzerà una perfetta ciambella.

INGREDIENTI

Zucchero 125 g
Farina 00 300 g
Uova 2
Scorza di limone 1
Burro fuso 80 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Latte intero q.b.
Zucchero 1 cucchiaio
Granella di zucchero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Ciambella romagnola (brazadela)

Per realizzare la ciambella romagnola, per prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare; una volta freddo unitelo alle uova e sbattete leggermente con la frusta per amalgamare 1. In un'altra ciotola versate la farina setacciata 2, lo zucchero 3,

il sale 4 e il lievito setacciato 5. Aromatizzate con la scorza di limone avendo cura di grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe amara 6.

A questo punto versate la miscela di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri 7 e mescolate con una spatola per raccogliere gli ingredienti 8. Poi trasferite il composto sul piano da lavoro e proseguite impastando a mano 9.

Una volta ottenuto un panetto omogeneo e compatto, dategli la forma di un filoncino 10, adagiatelo su una leccarda da forno 11 e schiacciatelo leggermente con i palmi per appiattirlo, quindi spennellate la superficie con il latte 12.

Guarnite con la granella di zucchero 13 e lo zucchero semolato 14. Cuocete la ciambella romagnola in forno ventilato a 170° per 40 minuti avendo cura di girare la teglia dopo i primi 20 minuti per ottenere una cottura omogenea. Una volta pronta, sfornate la ciambella romagnola 15 e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

La ciambella romagnola si conserva in una scatola di latta per circa 2 settimane. Se desiderate, potete congelare la brazadela dopo la cottura, magari già tagliata a fette.

Consiglio

E’ possibile aromatizzare la ciambella romagnola con un liquore di vostro gradimento.

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COMMENTI62
  • grazia7
    sabato 20 febbraio 2021
    da buona romagnola anche io faccio la ciambella io la impasto con l'impastatrice ultimamente mi viene asciutta e si sbriciola non capisco perché.. grazie mille grazia
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 febbraio 2021
    @grazia7: Ciao, hai cambiato tipologia di farina magari? In ogni caso è normale che la consistenza della ciambella risulti più asciutta che umida smiley
  • Citroen c4
    domenica 03 gennaio 2021
    Vorrei provare a farla con farina integrale.. Devo cambiare le dosi o vanno bene quelle indicate.. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 gennaio 2021
    @Citroen c4 : Ciao, le farine assorbono in diversa maniera, quindi cambiare il mix proposto o usare farine diverse implica dover regolarsi diversamente con i liquidi della ricetta, inoltre varierà necessariamente il risultato finale. Se volete quindi fare delle modifiche alla ricetta, l'unica soluzione è: provare, per trovare il mix vincente!