Ciambella rustica salata (tortano)

PRESENTAZIONE

Questa ciambella rustica salata, si rifà al celebre tortano campano, una sorta di pane ricco delle feste che veniva preparato svuotando il frigorifero dai rimasugli : la versione tipica napoletana viene preparata con pasta di pane (contenente strutto) arrotolata  e ripiena di salumi, formaggi e ciccioli (o cicoli), ovvero le piccole parti solide e dorate che rimangono dopo la prolungata bollitura del grasso di maiale quando si vuole ottenere lo strutto.

Al ripieno del tortano, specialmente nel periodo di Pasqua, vengono aggiunte anche delle uova sode, protagoniste anche di un altro piatto pasquale campano, il famoso casatiello, su cui vengono poggiate anche sulla sommità della ciambella e fermate da piccole croci di pasta di pane.
Questa ricetta non contiene ciccioli ma, se lo vorrete, potete aggiungerne 100 gr nel ripieno, come tradizione vuole.
Il tortano è una ricetta partenopea preparata con ingredienti poveri che creano un connubio di sapori irresistibile, ideale da proporre nel menu di Pasqua oppure per il pic nic di Pasquetta.

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Strutto 100 g
Pepe nero q.b.
Acqua 280 ml
Farina Manitoba 150 g
Lievito di birra fresco (oppure disidratato 3 gr) 12 g
Farina 00 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva per spennellare q.b.
Ingredienti per il ripieno
Mortadella in una sola fetta 150 g
Salame napoletano 150 g
Prosciutto cotto in una sola fetta 100 g
Scamorza (provola) dolce 200 g
Groviera 150 g
Montasio 150 g
Preparazione

Come preparare la Ciambella rustica salata (tortano)

Preparate l’impasto del tortano sciogliendo il cubetto di lievito di birra in una tazza d’acqua tiepida (che toglierete dai 280 ml di acqua totali) 1. In un'altra caraffa ponete l’acqua che rimane, sciogliete il sale 2 e tenete da parte. Versate i due tipi di farina in una ciotola se impasterete a mano 3, oppure se preferite nella tazza di una planetaria munita di foglia,

unite lo strutto 4, l'acqua in cui avete sciolto il sale 5 , il lievito 6,  anch'esso precedentemente sciolto in acqua, e il pepe macinato.

Iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani 7 (o nella planetaria, sostituendo la foglia con il gancio), poi trasferite l'impasto su una spianatoia 8 e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 9; potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po' d'acqua, nel caso aggiungetene pochissima.

Mettete il tutto in una ciotola infarinata coperta con la pellicola trasparente 10 e lasciate lievitare almeno 2 ore in luogo tiepido fino al raddoppiamento del volume dell’impasto, potete tenere l'impasto del tortano in forno spento con la luce accesa. Nel frattempo riducete i salumi e i formaggi in cubetti 11. Una volta trascorso il tempo necessario prendete l’impasto lievitato 12

e stendetelo con un matterello 13 fino a formare un rettangolo che abbia il lato più lungo di 40 cm e quello più corto di 37 cm. Quando avrete steso la pasta, farcitela con i cubetti di formaggi e salumi 14 e cominciate ad arrotolare la pasta sul lato più lungo 15

fino a formare un salsicciotto 16. Intanto spennelate con l'olio uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro 17, adagiate dentro allo stampo l'impasto 18

e lasciate lievitare il tortano per 1 ora in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo spennellate tutta la superficie con dell'olio 19 e infornate in forno statico già caldo per almeno un’ora a 180° (in forno ventilato a 160 gradi per 45-50 minuti). Quando il tortano sarà ben dorato, estraetelo dal forno 20 e lasciatelo intiepidire su una gratella 21. Tagliate a fette il tortano e servitelo tiepido.

Conservazione

Conservate il tortano sigillato con pellicola per 3-4 giorni a temperatura ambiente, prima di consumarla è consigliabile scaldarlo. E’ possibile congelare il tortano già cotto, a pezzi o intero, e scongelarlo il giorno prima di servirlo.

Curiosità

Il tortano, così come il casatiello, è un piatto tipico della tradizione ed esistono numerose varianti locali e familiari. Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta che viene tramandata di generazione in generazione con la sua storia e i suoi sapori. Tortano e casatiello sono piatti della tradizione cristiana e pertanto ricchi di simboli religiosi a partire dalla loro forma che ricorda la corona di spine di Gesù, la farina simbolo di Cristo nell’ostia e, nel caso del casatiello, le uova che rappresentano il concetto di rinascita.

Consiglio

Per la serie "rivisitiamo la tradizione": perchè non creare dei mini-tortani, dividendo l'impasto in tanti piccoli stampi monoporzione?

170 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • P!nk83
    venerdì 19 aprile 2019
    Ciao a tutti ho dimenticato lo strutto va bene il burro oppure l'olio in che quantità? GRAZIE aspetto una vostra risposta...
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 19 aprile 2019
    @P!nk83: Ciao,  prova ad usare burro nelle stesse dosi!
  • monkeygirl
    mercoledì 17 aprile 2019
    Venuto delizioso forse avrei potuto cuocerloun pochino di più
17 FATTE DA VOI
Sissy RR
con 10 gg di lievito madre disidrattato e burro anziche' strutto
Gentila
buonissimo 😋 grazie come sempre per le ricette!
giusygervasio
Ecco il mio😋😋 buonissimo
Laura Del Ruina
La mia ciambella salata Pasquale!! Soffice e profumatissima 😋
sapiomario
Tortano
monkeygirl
forse ho messo troppi pezzettini di formaggio ma è buonissimo 😋
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo