
Ciambella salata

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La ciambella salata al forno è una torta salata colorata e sfiziosa, un antipasto appetitoso da condividere! Abbiamo riunito per l'occasione gli ingredienti più stuzzicanti come il salame e l'emmentaler, inseparabili nei ripieni dei rustici salati, qui avvolti da un impasto morbido e soffice. Arricchirà la farcia una dadolata di zucchine, da sostituire all'occorrenza con altri ortaggi di stagione come piselli, zucca o broccoletti. Questa ghiotta torta salata vi stupirà anche per la sua preparazione facile e veloce: si tuffano gli ingredienti in ciotola senza precottura, poi si passa tutto in forno. Il risultato sarà stupefacente, complice anche uno stampo elegante che conferirà un tocco raffinato!
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- INGREDIENTI
- Farina 00 300 g
- Uova medie 4
- Zucchine 150 g
- Porri 50 g
- Salame 100 g
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Latte intero 130 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Emmentaler 150 g
- Timo q.b.
- Sale fino 3 g
Come preparare la Ciambella salata



Per preparare la ciambella salata tagliate a cubetti di circa 1 cm il salame 1 e il formaggio 2, mondate le zucchine e tagliatele anche queste a cubetti di 1 cm 3.



Private il porro della parte verde e della base, quindi togliete il primo rivestimento e affettatelo sottile 4. In una ciotola capiente versate le uova, il sale, 5 e il latte 6.



Aggiungete anche l’olio exravergine d'oliva 7. Mescolate gli ingredienti energicamente con una frusta. Profumate con le foglioline di timo 8, poi incorporate la farina 9.



Unite anche il lievito istantaneo per preparazioni salate 10. Mescolate gli ingredienti con la frusta a mano 11. Aggiungete le verdure 12.



Completate con il salame 13 e il formaggio. Mescolate il tutto con una marisa 14 e tenete da parte. Oliate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e alto 10 cm, versate all’interno l’impasto 15.



Livellate la superficie con un cucchiaio 16. Cuocete a 180° in forno statico preriscaldato per 50-55 minuti, o sino a completa cottura e doratura della superficie. Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire 17 prima di sformala e servirla a fette 18.
Conservazione
Consiglio
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paoloamericavenerdì 26 maggio 2023Se non ho il porro, con cosa posso sostituirlo? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 26 maggio 2023@paoloamerica
uoi usare del cipollotto o scalogno.
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conemasabato 01 aprile 2023Salve. Per errore della bilancia ho messo il doppio dell'olio e del latte. Che succede?Redazione Giallozafferanolunedì 03 aprile 2023@conema: Ciao, dovresti raddoppiare anche tutti gli altri ingredienti e utilizzare uno stampo più grande