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Ciambella salata di Pasqua
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE
Tra i tanti antipasti di Pasqua che vi abbiamo proposto negli anni questo è forse uno dei più accattivanti! La ciambella salata di Pasqua non solo è davvero buona, ma è anche scenografica e sarà perfetta anche per decorare la vostra tavola di Pasqua! Realizzarla è facile, grazie all'utilizzo del lievito istantaneo non ci saranno lunghi tempi di lievitazione, ma solo un breve riposo che permetterà alla farina di idratarsi... in questo modo la vostra ciambella risulterà davvero morbida e sarà facile da lavorare! Grazie all'aggiunta degli spinaci nell'impasto otterrete un verde acceso che fa subito primavera, ma il vero tocco pasquale è dato dall'aggiunta delle uova sode all'interno, saranno una vera e propria sorpresa! La ciambella salata di Pasqua è una ricetta vegetariana, perfetta per arricchire il vostro menù di Pasqua o da trasportare per il picnic di pasquetta!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 25 cm
- Farina 00 500 g
- Spinaci 200 g
- Latte intero 140 g
- Uova 2
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Sale fino 15 g
- Burro morbido 120 g
- per farcire
- Uova 8
- per spennellare
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida q.b.
Come preparare la Ciambella salata di Pasqua
Per preparare la ciambella salata di Pasqua come prima cosa mettete le uova in una pentola con acqua fredda. Contate 9 minuti dal bollore, poi scolatele 1. Intanto sbollentate gli spinaci per 2-3 minuti in acqua bollente salata 2, poi scolateli con una schiumarola 3.
Trasferiteli in acqua e ghiaccio 5, aspettate qualche istante e strizzateli bene 5. Versateli in un contenitore alto e stretto; aggiungete il latte 6.
Frullate con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema 7. A questo punto sgusciate anche le uova 8 e tenetele da parte. Realizzate l'impasto. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate 9.
Aggiungete anche il sale 10. Unite la crema di spinaci 11 e azionate la planetaria. Versate poi anche le uova 12.
Lavorate per qualche minuto senza scaldare l'impasto, sino a che non risulterà ben incordato al gancio 13. Aggiungete poi il burro morbido 14, un pezzetto alla volta, aspettando che il precedente sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora. Lavorate sino a completo assorbimento del burro, senza avere fretta 15.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato, aiutandovi con un tarocco 16; Date delle pieghe all'impasto 17 e formate una palla 18.
Coprite l'impasto con una ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti 19. Trascorso questo tempo spolverizzatelo con della farina e stendetelo con un mattarello 21 sino ad ottenere un rettangolo 30x40 cm.
Posizionate in fila al centro le uova sode 22, ribaltate poi la pasta da un lato in modo da coprire le uova 23, fate poi la stessa cosa dall'altro lato 24, formando un salsicciotto.
Trasferite poi in uno stampo a ciambella da 25 cm precedentemente imburrato 25. Sigillate bene i bordi tra loro 26 e spennellate con un mix di tuorlo e panna sbattuti insieme 27.
Spennellate bene la superficie in maniera uniforme 28, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti. Sfornate 29 e lasciate raffreddare prima di sformare e servire 30.