Ciambella senza uova

PRESENTAZIONE

Quando si parla di ciambellone, è proprio il caso di dirlo, ce n’è per tutti i gusti: da quello più semplice, a quello al caffè, allo yogurt, con l’olio di oliva e persino senza glutine! Perciò ci siamo accorti che all'appello mancava soltanto la ciambella senza uova, realizzata anche senza burro, per venire incontro alle esigenze e alle preferenze di ognuno di voi! La ciambella senza uova è un dolce leggero e delicato per ogni momento della giornata: straordinariamente soffice, sarà una deliziosa base su cui spalmare la vostra confettura o marmellata preferita durante la colazione, oppure una merenda genuina con cui soddisfare l’appetito dei vostri bimbi appena usciti da scuola. L’utilizzo dell’olio al posto del burro dona a questa ciambella una consistenza ancora più soffice che si manterrà intatta anche il giorno dopo… sempre a patto che non finisca prima! Se avete apprezzato questa variante della ciambella, non fermatevi qui: c’è tutto un mondo di dolci senza uova da scoprire, a partire dal tiramisù, passando dal plumcake e dai pancake per finire con un fresco sorbetto al limone senza albumi! E se desiderate delle preparazioni salate, iniziate dai muffin salati senza uova!

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI

301
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
Zucchero 180 g
Farina 00 200 g
Fecola di patate 80 g
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Olio di semi 120 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per ungere e infarinare lo stampo
Olio di semi q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella senza uova

Per preparare la ciambella senza uova, iniziate setacciando insieme la farina 1, la fecola di patate 2 e il lievito in polvere 3 in una ciotola.

Mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete lo zucchero semolato 4 e mescolate ancora 5. Ora versate il latte a filo mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi 6.

Quando il latte si sarà ben amalgamato, versate l’olio di semi a filo, sempre mescolando con la frusta 7. Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata 8 e mescolate ancora per rendere l’impasto omogeneo. Prendete uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, oliatelo con l’aiuto di un pennello 9 e infarinatelo,

poi versatevi dentro il composto 10. Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, verificate che sia ben cotta con uno stecchino, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire 11. Infine capovolgetela su una gratella e fatela raffreddare completamente 12: la vostra ciambella senza uova è pronta per essere tagliata a fette e gustata!

Conservazione

La ciambella senza uova può essere conservata fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. Potete congelare la ciambella una volta cotta e raffreddata completamente, magari tagliandola già a fette in modo da poter scongelare soltanto la quantità che si desidera.

Consiglio

Non limitate la ciambella senza uova soltanto al tavolo della colazione: se la accompagnerete con del gelato o della panna montata si trasformerà in una merenda ancora più golosa o in un soffice fine pasto!

128 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Varileo
    domenica 03 novembre 2019
    È possibile sostituire il latte intero con qualsiasi altro tipo di latte? O è necessario quello intero? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 novembre 2019
    @Varileo: ciao! Quello intero è sicuramente più adatto, ma non dovresti avere problemi a sostituirlo! 
  • LamammadiAlessandro
    mercoledì 30 ottobre 2019
    Se invece della ciambella, facessi una torta normale seguendo questa ricetta si può?! Io l'ho fatta a ciambella e ho aggiunto la farina di cocco, molto buona e morbida
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 ottobre 2019
    @LamammadiAlessandro: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
49 FATTE DA VOI
alemeglio
Dolce e morbido
anna.cuccu
Con l aggiunta di mirtilli
LisaCarreri
Fatta sostituendo l'olio con il burro😍😋
Cate1728
questa ricetta è sempre una sicurezza 😍 adattata su uno stampo da 28 cm
CristinaN
Fatta in stampo da torta con essenza di vaniglia al posto del limone e con aggiunta di mandorle
icio31
Bello e buonissimo!
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