
Plumcake al caffè
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- 4.1
Siete amanti dei dolci più classici della cucina italiana? Oggi abbiamo elaborato una ricetta davvero speciale, unendo 2 dei pilastri della nostra tradizione! Il gusto del tiramisù e la morbidezza della ciambella si fondono insieme per creare questo dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda! La ciambella tiramisù è resa così morbida grazie all'aggiunta del mascarpone nell'impasto ed è composta da tre strati diversi. Le tre nuance diverse oltre a differire per il colore sono diverse anche nel gusto, una variegatura di cacao e caffè sorprenderà le vostre papille gustative e la merenda diventerà un momento davvero magico!
Provate anche la ciambella al caffè, profumata e golosa, un'idea perfetta per la colazione!
Per preparare la ciambella tiramisù, preparate il caffè con la moka e fatelo intiepidire. Versate in una ciotola lo zucchero e le uova 1. Lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti 2. Quando saranno gonfie e spumose aggiungete un pizzico di sale 3
e il mascarpone 4. Lavorate nuovamente con le fruste elettriche per qualche secondo. Aggiungete la farina setacciata 5 e il lievito 6.
Incorporate farina e lievito mescolando il composto con una spatola 7, fino a che non risulterà liscio ed omogeneo 8. A questo punto dividetelo in 3 parti uguali in 3 ciotoline 9.
In una delle 3 ciotoline versate il cacao setacciato e 20 g di caffè 10. Mescolate con una spatola 12 per amalgamare tutti gli ingredienti.
In un'altra ciotolina versate il restante caffè 13 e mescolate con una spatola per uniformare il composto 14. Versate il latte nell' impasto bianco 15
e mescolate anche questo, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo 16. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 20 cm alla base e 22 cm in superficie. Riprendete l'impasto al cacao e versatelo sul fondo dello stampo 17. Spargetelo su tutta la superficie poi sistemate sopra a questo impasto quello al caffè 18 sempre spargendolo su tutta la superficie.
In ultimo fate la stessa cosa con l'impasto bianco 19. In questo modo otterrete 3 strati differenti 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Sfornate 21 e lasciate raffreddare completamente.
Sformate poi la ciambella e trasferite in un piatto da portata 22. Spolverizzate con il cacao amaro 23 e servite la vostra ciambella tiramisù 24.