Ciambella tiramisù
- Energia Kcal 440
- Carboidrati g 60.7
- di cui zuccheri g 27.2
- Proteine g 10.2
- Grassi g 17.3
- di cui saturi g 10.02
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 107
- Sodio mg 219
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Siete amanti dei dolci più classici della cucina italiana? Oggi abbiamo elaborato una ricetta davvero speciale, unendo 2 dei pilastri della nostra tradizione! Il gusto del tiramisù e la morbidezza della ciambella si fondono insieme per creare questo dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda! La ciambella tiramisù è resa così morbida grazie all'aggiunta del mascarpone nell'impasto ed è composta da tre strati diversi. Le tre nuance diverse oltre a differire per il colore sono diverse anche nel gusto, una variegatura di cacao e caffè sorprenderà le vostre papille gustative e la merenda diventerà un momento davvero magico!
Provate anche la ciambella al caffè, profumata e golosa, quella con gocce di cioccolato, o quella alla Nutella!
- INGREDIENTI
- Ingredienti
- Uova 3
- Zucchero 200 g
- Mascarpone 250 g
- Farina 00 350 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Caffè (della moka) 50 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Latte intero 40 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Ciambella tiramisù
Per preparare la ciambella tiramisù, preparate il caffè con la moka e fatelo intiepidire. Versate in una ciotola lo zucchero e le uova 1. Lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti 2. Quando saranno gonfie e spumose aggiungete un pizzico di sale 3
e il mascarpone 4. Lavorate nuovamente con le fruste elettriche per qualche secondo. Aggiungete la farina setacciata 5 e il lievito 6.
Incorporate farina e lievito mescolando il composto con una spatola 7, fino a che non risulterà liscio ed omogeneo 8. A questo punto dividetelo in 3 parti uguali in 3 ciotoline 9.
In una delle 3 ciotoline versate il cacao setacciato e 20 g di caffè 10. Mescolate con una spatola 12 per amalgamare tutti gli ingredienti.
In un'altra ciotolina versate il restante caffè 13 e mescolate con una spatola per uniformare il composto 14. Versate il latte nell' impasto bianco 15
e mescolate anche questo, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo 16. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 20 cm alla base e 22 cm in superficie. Riprendete l'impasto al cacao e versatelo sul fondo dello stampo 17. Spargetelo su tutta la superficie poi sistemate sopra a questo impasto quello al caffè 18 sempre spargendolo su tutta la superficie.
In ultimo fate la stessa cosa con l'impasto bianco 19. In questo modo otterrete 3 strati differenti 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Sfornate 21 e lasciate raffreddare completamente.
Sformate poi la ciambella e trasferite in un piatto da portata 22. Spolverizzate con il cacao amaro 23 e servite la vostra ciambella tiramisù 24.