Ciambella tiramisù

PRESENTAZIONE

Ciambella tiramisù

Siete amanti dei dolci più classici della cucina italiana? Oggi abbiamo elaborato una ricetta davvero speciale, unendo 2 dei pilastri della nostra tradizione! Il gusto del tiramisù e la morbidezza della ciambella si fondono insieme per creare questo dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda! La ciambella tiramisù è resa così morbida grazie all'aggiunta del mascarpone nell'impasto ed è composta da tre strati diversi. Le tre nuance diverse oltre a differire per il colore sono diverse anche nel gusto, una variegatura di cacao e caffè  sorprenderà le vostre papille gustative e la merenda diventerà un momento davvero magico! 

Leggi anche: Crostata morbida al tiramisù

INGREDIENTI
Ingredienti
Uova 3
Zucchero 200 g
Mascarpone 250 g
Farina 00 350 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Caffè (della moka) 50 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 40 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Ciambella tiramisù

Per preparare la ciambella tiramisù, preparate il caffè con la moka e fatelo intiepidire. Versate in una ciotola lo zucchero e le uova 1. Lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti 2. Quando saranno gonfie e spumose aggiungete un pizzico di sale 3

e il mascarpone 4. Lavorate nuovamente con le fruste elettriche per qualche secondo. Aggiungete la farina setacciata 5 e il lievito 6.

Incorporate farina e lievito mescolando il composto con una spatola 7, fino a che non risulterà liscio ed omogeneo 8. A questo punto dividetelo in 3 parti uguali in 3 ciotoline 9.

In una delle 3 ciotoline versate il cacao setacciato e 20 g di caffè 10. Mescolate con una spatola 12 per amalgamare tutti gli ingredienti.

In un'altra ciotolina versate il restante caffè 13 e mescolate con una spatola per uniformare il composto 14. Versate il latte nell' impasto bianco 15

e mescolate anche questo, dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo 16. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 20 cm alla base e 22 cm in superficie. Riprendete l'impasto al cacao e versatelo sul fondo dello stampo 17. Spargetelo su tutta la superficie poi sistemate sopra a questo impasto quello al caffè 18 sempre spargendolo su tutta la superficie.

In ultimo fate la stessa cosa con l'impasto bianco 19. In questo modo otterrete 3 strati differenti 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Sfornate 21 e lasciate raffreddare completamente.

Sformate poi la ciambella e trasferite in un piatto da portata 22. Spolverizzate con il cacao amaro 23 e servite la vostra ciambella tiramisù 24.

Conservazione

La ciambella tiramisù si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Consiglio

E' possibile aggiungere del liquore tipo cognac o brandy al caffè, riducendo il peso dello stesso della stessa dose di liquore aggiunta.

24 COMMENTI
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  • giuliceraolo
    domenica 10 maggio 2020
    Ricetta fantastica, anche io come altri ho aggiunto un pochino di latte all'impasto iniziale che era molto compatto. Poi però la stratificazione è venuta perfetta! come al solito, GialloZafferano è una garanzia♥️
  • Barby17
    lunedì 04 maggio 2020
    salve vorrei usare uno stampo da 28 cm...nella ricetta si parla di uno stampo di 20 cm alla base e 22 cm in superficie...per gli ingredienti che dovrò aumentare il calcolo lo devo fare su 20 cm o 22 cm...grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 maggio 2020
    @Barby17: ciao! Se hai uno stampo che misura uguale sia sopra che sotto puoi fare un calcolo su uno stampo da 21 cm. Altrimenti utilizza le misure della base! 
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