PRESENTAZIONE

Le ciambelle soffici al forno sono dei dolci ottimi da gustare a colazione, ma quando abbiamo voglia di concederci un vero peccato di gola le ciambelle fritte non hanno rivali! Qui vi presentiamo una versione 100% italiana dei donuts, le iconiche ciambelle americane ricoperte di glassa colorata. Prepararle a casa è abbastanza semplice, anche senza planetaria: lavorando l’impasto a mano con un po’ di pazienza e attendendo i giusti tempi di lievitazione otterrete comunque delle ciambelle morbidissime. Anche la frittura è un passaggio da non sottovalutare: solo alla temperatura indicata le ciambelline risulteranno ben cotte all’interno e dorate alla perfezione. Una volta pronte, potete godervi le vostre ciambelle fritte al naturale o ricoperte di zucchero, come le graffe di Carnevale, ma se volete renderle davvero speciali vi consigliamo di provare questa versione con glassa al caffè e una cascata di granella di nocciole! Pronti a impastare?

Scoprite anche queste ricette di ciambelle, fritte e al forno:

 

INGREDIENTI

Farina 0 forte (W 360) 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 130 g
Burro 30 g
Zucchero 40 g
Lievito di birra secco (o 9 g di lievito di birra fresco) 3 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per la glassa al caffè
Caffè 40 ml
Zucchero a velo 150 g
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelle fritte

Ciambelle fritte - 1 Ciambelle fritte - 2 Ciambelle fritte - 3

Per preparare le ciambelle fritte partite dall'impasto. Versate il latte a temperatura ambiente in una ciotolina, aggiungete il lievito 1 e lo zucchero 2. Mescolate sino a che non saranno ben sciolti 3.

Ciambelle fritte - 4 Ciambelle fritte - 5 Ciambelle fritte - 6

In una ciotola capiente versate la farina e il burro 4, aggiungete l'uovo 5 e iniziate ad impastare con le mani. Continuando ad impastate versate a filo il latte, in cui avete sciolto il lievito 6

Ciambelle fritte - 7 Ciambelle fritte - 8 Ciambelle fritte - 9

Continuate a lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo 7, quindi trasferitevi su una spianatoia infarinata, aggiungete un pizzico di sale 9 e lavorate l'impasto per circa 10 minuti 8.

Ciambelle fritte - 10 Ciambelle fritte - 11 Ciambelle fritte - 12

Dovrete ottenere un composto liscio ed elastico 10. Ungete una ciotola con un filo d’olio e riponete il vostro panetto all’interno, poi coprite con la pellicola 11 e lasciate lievitare, a temperatura ambiente, fino al raddoppio 12. Ci vorranno circa 4-5 ore. 

Ciambelle fritte - 13 Ciambelle fritte - 14 Ciambelle fritte - 15

Trascorso questo tempo, trasferite nuovamente l'impasto su un piano da lavoro e ricavate due filoni 13. Da ciascun filone ricavate 5 pezzetti uguali 14, in modo da ricavarne 10. Prendete ciascuna porzione e lavorandola tra le mani formate una pallina 15

Ciambelle fritte - 16 Ciambelle fritte - 17 Ciambelle fritte - 18

Ritagliate 10 quadrati di carta forno. Ungetevi le mani con un filo d’olio e schiacciate ogni pallina su uno dei quadrati di carta forno 16, dovrete ottenere un disco di circa 8-10 cm. Utilizzando la parte inferiore di un mestolo di legno create un buco al centro 17 e con le mani allargatelo delicatamente 18.

Ciambelle fritte - 19 Ciambelle fritte - 20 Ciambelle fritte - 21

Procedete così con tutto l’impasto. Lasciate lievitare le ciambelle un’altra ora senza coprirle 19. Versate 3 dita d’olio in una padella a bordi alti e portatelo ad una temperatura di 170°. A questo punto, mettete le ciambelle nell’olio (poche alla volta per non fare abbassare la temperatura) assieme alla carta forno 20, che si staccherà dopo nemmeno un minuto. Togliete man mano i foglietti di carta forno, utilizzando una pinza 21.

Ciambelle fritte - 22 Ciambelle fritte - 23 Ciambelle fritte - 24

Fate dorare le ciambelle su entrambi i lati 22. Ci vorranno 5-6 minuti, in totale. Se si dorano troppo velocemente, abbassate la fiamma. Riponete man mano le ciambelle su carta assorbente 23. Occupatevi della glassa. Sistemate lo zucchero a velo in una ciotola e unite il caffè a filo (non tutto in una volta perché potrebbe non servire tutto), mischiando man mano con una forchetta 24.

Ciambelle fritte - 25 Ciambelle fritte - 26 Ciambelle fritte - 27

Dovrete ottenere una glassa densa e senza grumi 24. Intingete la parte superiore delle ciambelle nella glassa 26, capovolgetele su un tagliere e cospargetele subito con la granella di nocciole 27. Nel giro di pochi minuti la glassa si asciugherà e sarete pronti per gustare le vostre ciambelle!

Conservazione

Per gustarle al meglio della loro fragranza, vi consigliamo di consumare le ciambelle fritte entro poche ore dalla loro preparazione. Potete congelare le ciambelle ancora crude e friggerle previo scongelamento.

Consiglio

Potete arricchire la superficie della vostra glassa anche con altra frutta secca, granella di zucchero o scaglie di cioccolato.

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COMMENTI6
  • CR1ST14N
    venerdì 01 marzo 2024
    Con il ritaglio dell impasto che avanza una volta rigato il cerchio… posso riutilizzarlo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2024
    @CR1ST14N: ciao! noi allarghiamo direttamente le ciambelle per non avere scarto! Ad ogni modo puoi provare ad impastarlo di nuovo, ma dovrai poi lasciar riposare l'impasto, altrimenti puoi friggerlo così!
  • Elisa GA
    lunedì 13 febbraio 2023
    Ciao! Che tipo di olio consigliate per la frittura? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 febbraio 2023
    @Elisa GA:Ciao, puoi usare l'olio di semi di girasole o di arachidi.
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