Ciambelle salate veloci

PRESENTAZIONE

Sarà che a noi piacciono le cose semplici, ma queste ciambelline salate veloci ci hanno davvero conquistato. Realizzate con un impasto simile a quello per la pizza, ma con la differenza che non è necessaria una lunga lievitazione; utilizzando il lievito istantaneo infatti i tempi si accorciano moltissimo, ma le ciambelle salate veloci non ne risentiranno a livello di gusto. Potete scegliere il ripieno che più amate, verdure, formaggi, salumi o salmone... farcitele con ciò che più amate, in base alla stagione e all'occasione le ciambelle salate veloci saranno un rustico perfetto da servire per antipasto o un ottimo finger food per arricchire un buffet di compleanno, magari insieme alle ciambelle pizza

Leggi anche: Ciambelle pizza

INGREDIENTI

400
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 ciambelle veloci
Farina 00 250 g
Acqua 125 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino 1 cucchiaino
Per il ripieno
Carote 100 g
Zucchine 100 g
Fontina 100 g
Prosciutto cotto 100 g
per spennellare
Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelle salate veloci

Per preparare le ciambelle salate veloci, come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. In una ciotola unite la farina insieme al sale e al lievito istantaneo 1; aggiungete l'olio 2 e l'acqua a temperatura ambiente 3

Iniziate a lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo 4, poi trasferitelo su un piano e impastate fino a che risulterà liscio 5. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 10 minuti 6

Nel frattempo tagliare la fontina a dadini 7. Poi pelate la carota e sempre con il pelaverdure ricavate delle fettine sottili 8. Fate la stessa cosa anche per le zucchine, ma questa volta senza sbucciarle 9

Riprendete l'impasto e ricavate 4 porzioni da 100 g l'una 10. A questo punto stendete ciascuna pallina fino ad ottenere un ovale spesso circa 3 mm. Posizionate un po' di prosciutto e le fettine di zucchine 12

le carote 13 e i cubetti di fontina 14. Sollevate delicatamente la parte davanti a voi 15 

e arrotolatela 16. Poi unite i due lembi esterni in modo da formare una ciambellina e pressate con le dita per unirli 18

Posizionate le ciambelline su una leccarda foderata con carta forno e spennellate la superficie con un po' di panna fresca 19. A questo punto 20 cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti nel ripiano centrale. Quando saranno ben dorate sfornatele 21 e gustatele ancora calde! 

Conservazione

Le ciambelle salate veloci, una volta cotte, possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Basterà scaldarle al momento di servirle. Se desiderate, potete congelare le ciambelle dopo averle cotte; quando sarà il momento di servirle, lasciatele a temperatura ambiente un paio d'ore e poi scaldatele al forno.

Consiglio

Se preferite una versione vegetariana omettete il prosciutto cotto e aumentate la dose di formaggio! 

47 COMMENTI
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  • Lancetta80
    lunedì 08 aprile 2019
    se volessi usare farina integrale dite che è possibile?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 aprile 2019
    @Lancetta80: Ciao, certo puoi utilizzarla ma per l'impasto regolati in base a quanto verrà assorbito dalla farina perchè ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi quindi potrebbe servirne di più o di meno a seconda della tipologia smiley  
  • Lancetta80
    lunedì 08 aprile 2019
    ciao. volevo chiedere se voglio fare la dose triplicata per farne uscire 12 devo mettere anche il triplo del lievito? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 aprile 2019
    @Lancetta80: ciao! Esattamente! 
22 FATTE DA VOI
Noemi_migliore
appena sfornati
laura.1990
buonissime e facili da preparare 😋
barbaracampagna
Ciambelle salate veloci
e95ele
Ciambelle con tacchino formaggio e zucchine
tittybiscotto
ciambella ripiena di prosciutto affumicato e formaggi
Messer
Ecco il pranzo al sacco per il pernottamento scout di mia sorella
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