Ciambelle soffici al forno
- Vegetariano
- Energia Kcal 86
- Carboidrati g 13.2
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 2.2
- Grassi g 2.7
- di cui saturi g 1.17
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 19
- Sodio mg 30
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
Diciamo la verità: la ciambella è la regina delle brioche da colazione! Fritta e coperta di zucchero poi è una vera bontà! Come già provato per altre ricette come le frittelle, abbiamo deciso di cuocerle diversamente, dopo aver realizzato un morbidissimo impasto aromatizzato con un pizzico di cannella: ecco come sono nate le ciambelle soffici al forno! Sono ciambelle irresistibili tuffate nel latte o gustate da sole, perfino farcite con confetture o crema di nocciole! Noi le abbiamo guarnite con granella di zucchero, di pistacchi e nocciole ma potreste optare anche per delle golose gocce di cioccolato! Preparatevi a realizzarne doppia dose e a realizzare queste delizie di Carnevale fritte o al forno, andranno a ruba!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto (per circa 35 ciambelle)
- Burro (morbido) 60 g
- Farina 00 400 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Latte intero 180 g
- Lievito di birra secco 4 g
- Miele 10 g
- Zucchero 70 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Sale fino 1 pizzico
- Per spennellare e guarnire
- Albumi 1
- Granella di pistacchi 50 g
- Granella di zucchero 40 g
Come preparare le Ciambelle soffici al forno
Per preparare le ciambelle soffici al forno, iniziate dall'impasto: nella tazza di una planetaria dotata di foglia versate le uova e aggiungete lo zucchero 1, poi versate anche il miele 2 e la farina setacciata 3
Unite il lievito di birra disidratato 4 (leggete sulla confezione se è necessario scioglierlo in poco liquido tiepido prima di unirlo al resto degli ingredienti, mentre se utilizzate quello fresco potete prenderne 12 g per questa preparazione da sciogliere in pocco latte tiepido); poi versate anche il latte a temperatura ambiente a filo, mentre iniziate a lavorare l'impasto 5. Poi aggiungete la cannella in polvere 6 e per ultimo un pizzico di sale; continuate a lavorare gli ingredienti fino a quando l'impasto non sarà omogeneo.
Sostituite la foglia con il gancio e impastate ancora, quando il composto sarà incordato attorno al gancio aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta aspettando si sia assorbito prima di proseguire con un altro 7! Una volta assorbito tutto il burro, rovesciate l'impasto su un piano di lavoro leggermente oleato 8 e maneggiatelo per alcuni istanti: dovrà risultare piuttosto morbido 9.
Date una forma sferica all'impasto e ponetelo in una ciotola leggermente oleata, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa 10. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume 11; riprendetelo e ponetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato 12.
Stendetelo con un mattarello in un disco dello spessore di 1 cm 13; con un coppapasta di 7,5 cm di diametro ricavate dei dischi (14-15)
Staccate ciascun disco e con un coppapasta di 3,5 cm di diametro coppatelo per creare la ciambella con il buco 16; quindi allargatelo leggermente con le mani 17 e adagiate ciascuna ciambellina su una leccarda foderata con carta da forno 18 ben distanziata l'una dalle altre (potete riutilizzare l'impasto avanzato, farlo riposare circa 30 minuti e poi ristenderlo per realizzare altre ciambelline).
Lasciate lievitare le ciambelline coperte con pellicola a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria o sempre in forno spento con luce accesa per almeno 1 ora: le ciambelline dovranno raddoppiare di volume 19. Spennellatele con l'albume 20 e cospargetene alcune con la granella di zucchero 21
altre con quella di nocciole o pistacchi 22; potete anche utilizzare gocce di cioccolato se preferite, avendo cura di infarinarle leggermente e congelarle prima di utilizzarle come decorazione. Infornate le ciambelle in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (160° per 5-8 minuti se forno ventilato, magari cuocetene una o due di prova per regolarvi meglio sui tempi). Una volta cotte 23, sfornatele e lasciate raffreddare le ciambelle soffici su una gratella prima di servirle 24
Conservazione
Consiglio
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Babychef.45domenica 09 luglio 2023venute veramente buone. È un peccati per le dimensioni scritte delle ciambelle perchè a me sono venute un po' secca e poco mollica. Cmq buonissime, e stra consigliate
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Bambdibi123mercoledì 05 ottobre 2022Sono venute simili a biscotti col buco, non so perché, abbiamo messo gli ingredienti correttamenteRedazione Giallozafferanogiovedì 06 ottobre 2022@Bambdibi123: ciao! Da quel che dici è come se le ciambelle non avessero lievitato bene. L'impasto era cresciuto?