Ciambelline al cioccolato e nocciole

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PRESENTAZIONE

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Fritte, al cocco e con la ricotta, di ciambelline ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Gli irriducibili golosoni da oggi potranno contare su un’altra ricetta sfiziosa: le ciambelline al cioccolato e nocciole, deliziosi anelli aromatici e morbidi ricoperti di glassa e nocciole tostate. Il segreto della bontà di questi dolcetti è racchiuso nel suo impasto aromatico, complici lo zucchero muscovado e un pizzico di noce moscata. Provatele a colazione o a merenda per ricaricarvi con gusto!

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 ciambelline
Topping al cioccolato 100 g
Burro fuso 100 g
Zucchero muscovado 70 g
Uova ( circa 1) 60 g
Latte intero 70 g
Farina 00 200 g
Farina di nocciole 50 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Bicarbonato 3 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Noce moscata 1 g
per la glassa
Topping al cioccolato 110 g
Burro 110 g
Cioccolato fondente 120 g
per guarnire
Nocciole intere spellate q.b.
Cioccolato fondente in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelline al cioccolato e nocciole

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Per realizzare le ciambelline al cioccolato e nocciole ponete in una ciotola l’uovo e lo zucchero muscovado 1, montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete a filo il burro fuso a temperatura ambiente 2 e il topping al cioccolato 3.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Continuate a montare finché il composto non sarà omogeneo. A questo punto incorporate le polveri setacciate: la farina 4, la farina di nocciole 5 e il lievito 6.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Continuate a mescolare con la frusta e aggiungete anche il bicarbonato 7, il cacao in polvere 8 e la noce moscata 9.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Terminate versando il latte 10. Mescolate ancora una volta per amalgamare tutti gli ingredienti, otterrete un impasto morbido ma compatto 11. Trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta liscia 12.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Imburrate 8 stampini da ciambelline del diametro di 10 cm e riempiteli con l'impasto 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. A cottura ultimata, sfornate le ciambelline 14 e lasciatele raffreddare. Occupatevi ora della ricopertura: tritate grossolanamente le nocciole 15.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Versate le nocciole tritate in una padella ben calda 16 e tostatele per pochi istanti 17. Infine tritate anche il cioccolato fondente 18.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

In un pentolino versate il topping al cioccolato, fatelo scaldare leggermente, poi incorporate il burro 19 e mescolate con la frusta 20 finché non si sarà sciolto. Unite anche il cioccolato tritate 21.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Mescolate con la spatola per ottenere una salsa fluida 22. Ora sformate le ciambelline 23, intingete nella salsa la parte superiore delle ciambelline 24.

Ciambelline al cioccolato e nocciole

Appoggiate le ciambelline su una gratella 25, ricoprite con la granella di nocciole e il cioccolato tritato 26. Le ciambelline sono pronte per essere gustate 27.

Conservazione

Le ciambelline al cioccolato e nocciole si conservano in frigo per 3-4 giorni. Le ciambelline cotte possono essere congelate senza ricopertura.

Consiglio

Volete rendere ancora più golose e accattivanti le vostre ciambelline? Aggiungete delle gocce di cioccolato all’impasto e una manciata di codette zuccherine in superficie che daranno una nota allegra e colorata a questi dolcetti.

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