Ciambelline al forno con milkshake

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Ciambelline al forno con milkshake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Gli adulti ne vanno ghiotti, i bambini però di più! Sono le ciambelline, morbide e aromatiche ideali non solo come colazione ma anche da offrire in occasione di un compleanno o una festa! Le ciambelline cotte al forno con milkshake sono morbidi dischi di impasto fatto lievitare lentamente, decorate con granella di zucchero e semi di papavero e accompagnate da una fresca bevanda: il milksahke alla fragola! In base alla stagione, potrete preparare questo delizioso frullato con la frutta che preferite, o magari al cioccolato, per realizzare una merenda completa e golosa per i vostri bambini!

Ingredienti per l'impasto di 15 ciambelline

Farina Manitoba 350 g
Farina 00 150 g
Uova 1
Tuorli 4
Latte intero fresco 250 g
Zucchero semolato 50 g
Lievito di birra secco (oppure fresco 12 g) 4 g
Malto 1 cucchiaino
Burro morbido 120 g
Scorza di limone non trattata 1
Vaniglia 1 bacca
Sale fino 5 g

Per spennellare e guarnire

Uova 1
Acqua 1 cucchiaio
Granella di zucchero q.b.
Semi di papavero q.b.

Per il milkshake

Fragole 350 g
Banane 230 g
Latte 60 g
Preparazione

Come preparare Ciambelline al forno con milkshake

Ciambelline al forno con milkshake

Per preparare le ciambelline di carnevale versate mezza dose di latte, sciogliete il lievito di birra (1) e il malto (2). In un’altra mescolate il latte rimanente con lo zucchero (3),

Ciambelline al forno con milkshake

poi l'uovo insieme ai tuorli (4). Nella ciotola di una planetaria setacciate le due farine e aggiungere la scorza del limone non trattato grattugiata (5) e i semi di una bacca di vaniglia (6),

Ciambelline al forno con milkshake

fate andare il gancio a foglia, poi aggiungete poco a poco il latte in cui avete sciolto il malto (7) e il composto con le uova (8). Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, sostituite la foglia (9)

Ciambelline al forno con milkshake

con il gancio (10) Aggiungete il burro un pezzetto alla volta aspettando che si sia incorporato prima di aggiungerne un altro (11) e infine il sale (12).

Ciambelline al forno con milkshake

Quando l’impasto sarà ben annodato al gancio toglietelo dalla ciotola, ponetelo su un piano di lavoro leggermente oleato e formate una palla (13); lasciatelo lievitare per 2h a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria in una ciotola (14) coperto con pellicola trasparente: l’impasto raddoppierà di volume (15).

Ciambelline al forno con milkshake

Trascorso questo tempo, ungete il piano di lavoro e stendete la pasta in una sfoglia alta 2 cm (16); ricavate dei cerchi dal diametro di 9 cm con un coppapasta (17), poneteli su una leccarda e con un coppapasta del diametro di 3,5 cm formate un buco al centro (18),

Ciambelline al forno con milkshake

coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 h (19). Spennellate le ciambelline con un tuorlo sbattuto (20) o con un cucchiaio d’acqua e guarnire le ciambelline con granella di zucchero (21) o semi di papavero. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se forno ventilato 160° per circa 5 minuti). Per un risultato migliore, potete cuocere una ciambellina e regolarvi così sul tempo più adeguato per cuocere le altre.

Ciambelline al forno con milkshake

Cuocete le ciambelline (22) in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se forno ventilato 160° per circa 5-8 minuti). Per un risultato migliore, potete cuocere una ciambellina e regolarvi così sul tempo più adeguato per cuocere le altre. Mentre le ciambelline si intiepidiscono, preparate il milkshake: in un frullatore versate le fragole lavate e private delle foglioline verdi. Poi unite anche la banana a pezzi (23) e il latte (24).

Ciambelline al forno con milkshake

Frullate il tutto (25) e versate il composto ottenuto nei bicchieri (26)! Sfornate quindi le ciambelline cotte (27) e lasciatele raffreddare completamente su una gratella prima di servirle con milkshake, magari in occasione di una festicciola!

Conservazione

Conservate le ciambelline al forno cotte sotto una campana di vetro.

Potete congelarle una volta formate prima della seconda lievitazione, poi scongelarle in frigorifero e farle rilievitare ancora 1 ora prima di cuocerle.

Consiglio

Se preferite potete guarnire le ciambelline con dello zucchero semolato o cannella, spennellandole prima con del burro fuso. Potete realizzare il milkshake con la frutta di stagione che preferite o al cioccolato!

 

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Ciao Sonia, quanto miele si può mettere al posto del malto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    @Serena FdL: ciao Serena! Utilizzane un cucchiaino abbondante! 

  • Marika ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Anch'io vorrei sapere cosa si può usare al posto del malto! Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Marika: ciao Marika, meglio usare il malto, puoi trovarlo in erboristeria, altrimenti potresti usare del miele! 

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