Ciambelline al forno con milkshake
- Vegetariano
- Energia Kcal 246
- Carboidrati g 31.6
- di cui zuccheri g 8.1
- Proteine g 7.1
- Grassi g 10.1
- di cui saturi g 5.18
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 121
- Sodio mg 155
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
Gli adulti ne vanno ghiotti, i bambini però di più! Sono le ciambelline, morbide e aromatiche ideali non solo come colazione ma anche da offrire in occasione di un compleanno o una festa! Le ciambelline cotte al forno con milkshake sono morbidi dischi di impasto fatto lievitare lentamente, decorate con granella di zucchero e semi di papavero e accompagnate da una fresca bevanda: il milkshake alla fragola! In base alla stagione, potrete preparare questo delizioso frullato con la frutta che preferite, o magari al cioccolato, per realizzare una merenda completa e golosa per i vostri bambini. Provate le nostre ciambelline al forno con milkshake e vi promettiamo che non rimpiangerete le classiche ciambelle fritte!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto di 15 ciambelline
- Farina Manitoba 350 g
- Farina 00 150 g
- Uova 1
- Tuorli 4
- Latte intero fresco 250 g
- Zucchero semolato 50 g
- Lievito di birra secco (oppure fresco 12 g) 4 g
- Malto 1 cucchiaino
- Burro morbido 120 g
- Scorza di limone non trattata 1
- Vaniglia 1 bacca
- Sale fino 5 g
- Per spennellare e guarnire
- Uova 1
- Acqua 1 cucchiaio
- Granella di zucchero q.b.
- Semi di papavero q.b.
Come preparare Ciambelline al forno con milkshake
Per preparare le ciambelline di carnevale versate mezza dose di latte, sciogliete il lievito di birra 1 e il malto 2. In un’altra mescolate il latte rimanente con lo zucchero 3,
poi l'uovo insieme ai tuorli 4. Nella ciotola di una planetaria setacciate le due farine e aggiungere la scorza del limone non trattato grattugiata 5 e i semi di una bacca di vaniglia 6,
fate andare il gancio a foglia, poi aggiungete poco a poco il latte in cui avete sciolto il malto 7 e il composto con le uova 8. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, sostituite la foglia 9
con il gancio 10 Aggiungete il burro un pezzetto alla volta aspettando che si sia incorporato prima di aggiungerne un altro 11 e infine il sale 12.
Quando l’impasto sarà ben annodato al gancio toglietelo dalla ciotola, ponetelo su un piano di lavoro leggermente oleato e formate una palla 13; lasciatelo lievitare per 2h a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria in una ciotola 14 coperto con pellicola trasparente: l’impasto raddoppierà di volume 15.
Trascorso questo tempo, ungete il piano di lavoro e stendete la pasta in una sfoglia alta 2 cm 16; ricavate dei cerchi dal diametro di 9 cm con un coppapasta 17, poneteli su una leccarda e con un coppapasta del diametro di 3,5 cm formate un buco al centro 18,
coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per 1 h 19. Spennellate le ciambelline con un tuorlo sbattuto 20 o con un cucchiaio d’acqua e guarnire le ciambelline con granella di zucchero 21 o semi di papavero. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se forno ventilato 160° per circa 5 minuti). Per un risultato migliore, potete cuocere una ciambellina e regolarvi così sul tempo più adeguato per cuocere le altre.
Cuocete le ciambelline 22 in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se forno ventilato 160° per circa 5-8 minuti). Per un risultato migliore, potete cuocere una ciambellina e regolarvi così sul tempo più adeguato per cuocere le altre. Mentre le ciambelline si intiepidiscono, preparate il milkshake: in un frullatore versate le fragole lavate e private delle foglioline verdi. Poi unite anche la banana a pezzi 23 e il latte 24.
Frullate il tutto 25 e versate il composto ottenuto nei bicchieri 26! Sfornate quindi le ciambelline cotte 27 e lasciatele raffreddare completamente su una gratella prima di servirle con milkshake, magari in occasione di una festicciola!