Ciambelline cocco e frutti rossi

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Ciambelline cocco e frutti rossi
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Siete a corto di idee per la merenda? I vostri bambini non si accontentano più delle classiche crostatine o di un semplice plumcake? Keep calm and… stupiteli con delle deliziose ciambelline cocco e frutti rossi! Candide e soffici, queste graziose tortine sono anche prive di lattosio grazie all’utilizzo del latte di cocco e dell’olio di cocco che donano all’impasto un gusto gradevolmente esotico, bilanciato dalla nota acidula dei lamponi e dei mirtilli. Una ricetta diversa dal solito dedicata non solo agli amanti dei dolci al cocco, ma anche a chi apprezza la semplice bontà di una merenda fatta in casa: se cercate un’alternativa sana e genuina ai prodotti confezionati, le ciambelline cocco e frutti rossi sono perfette per ingolosire tutta la famiglia!

Ingredienti per 5 ciambelline del diametro di 12 cm

Farina 0 250 g
Zucchero 125 g
Latte di cocco 100 g
Olio di cocco 90 g
Uova (circa 2 medie) 120 g
Lamponi 15 g
Mirtilli 15 g
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Sale fino ½ cucchiaino

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelline cocco e frutti rossi

Ciambelline cocco e frutti rossi

Per preparare le ciambelline cocco e frutti rossi, per prima cosa mettete l’olio di cocco in un pentolino (1) e scioglietelo a fiamma bassa giusto il tempo di farlo diventare liquido (2). Nel frattempo setacciate la farina e il lievito in una ciotola a parte (3).

Ciambelline cocco e frutti rossi

Ora versate lo zucchero nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia, aggiungete le uova (4) e lavorate a bassa velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi spegnete la planetaria unite l’olio di cocco (5), lavorate ancora e, dopo un paio di minuti, aggiungete anche il latte di cocco (6).

Ciambelline cocco e frutti rossi

Quando il composto sarà diventato omogeneo, spegnete di nuovo la macchina, versate la farina precedentemente setacciata con il lievito (7) e continuate a lavorare fino a che le polveri non saranno ben amalgamate. Infine aggiungete il sale (8), i lamponi e i mirtilli (9) e mescolate ancora.

Ciambelline cocco e frutti rossi

Dopo aver incorporato i frutti rossi nell’impasto (10), trasferitelo in una sacca da pasticciere (11) e occupatevi di imburrare (12) e infarinare 5 stampini a forma di ciambella del diametro di 12 cm e 4 cm di altezza.

Ciambelline cocco e frutti rossi

Riempite gli stampini con l’impasto per metà della loro altezza (13), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, posizionandoli sul ripiano medio. Una volta cotte, sfornate le ciambelline (14) e lasciatele raffreddare, poi rimuovetele dallo stampo. Servite le vostre deliziose ciambelline cocco e frutti rossi spolverizzate con abbondante zucchero a velo (15)!

Conservazione

Le ciambelline cocco e frutti rossi si possono conservare a temperatura ambiente per massimo 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o in sacchettini alimentari. Si possono congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se non disponete di stampini di ferro o di acciaio potete utilizzare anche quelli in alluminio, ma in questo caso sarà necessario allungare il tempo di cottura di circa 5 minuti. Potete sostituire i frutti rossi freschi con quelli disidratati, avendo cura di reidratarli prima in acqua tiepida o in un liquore a vostro piacimento. In alternativa potete utilizzare anche le gocce di cioccolato!

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I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • diegocossi ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    ciao! potrei realizzare dei muffin con questo impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    @diegocossi:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise, puoi comunque provare avendo cura di testare prima la cottura su un pezzo prima di infornarli tutti smiley

  • Erika ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    Ciao, non avendo la planetaria, posso utilizzare lo sbattitore elettrico?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    @Erika: Ciao Erika, certo!

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