Ciambelline di Carnevale

PRESENTAZIONE

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale sono classiche ciambelline, una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale. L’impasto risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose. Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Leggi anche: Ciambelline ricotta e cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per il lievitino
Farina 00 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 60 ml
Lievito di birra fresco 12 g
per l'impasto di 20-25 ciambelle
Farina 00 500 g
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 pizzico
Scorza di limone 1
Scorza d'arancia 1
Baccello di vaniglia 1
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) 1, quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina 2 e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare 3 in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova 4, il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, i semi del baccello di vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume 5 e impastiamo per amalgamarlo bene 6.

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito 7 a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento 8 ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) 9.Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi 10 del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno 11 e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo 12 a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (169)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Nikoletta13
    venerdì 15 febbraio 2019
    Ciao,se volessi preparare l'impasto la sera e farlo lievitare tutta la notte in che dose dovrei usare il lievito?grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 febbraio 2019
    @Nikoletta13: Ciao, puoi provare a utilizzare circa 10 g di lievito ma in questo caso ricordati di lasciarlo lievitare in frigorifero smiley
  • francy22590
    lunedì 05 marzo 2018
    posso utilizzare la cottura al forno? eventualmente a che temperatura e per quanto tempo? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 05 marzo 2018
    @francy22590: Ciao! Il risultato purtroppo non sarà lo stesso, ti consigliamo di utilizzare la nostra ricette delle ciambelle soffici al forno!
FATTE DA VOI (8)
edelfa18
ho dimezzato le dosi degli ingredienti e me ne sono uscite lo stesso 22! anche se le ho terminate all’ 1:30 di notte e puzzo di fritto in una maniera assurda, sono più che soddisfatta!
Pasticciere PARISI
bello e bono
mewt2012
addio dieta! una tira l’altra! 😋
kikka123456
Ciambelle al forno
nicolenacca
buonissime😍
Giarrizzomiriam 95
il segreto è nella lievitazione. una volta impastate con il bimby, ho lasciato riposare l impasto per ben 2 ore, successivamente ho dato loro la forma e fatte riposare altre 2 ore.Risultato garantito!