Ciambelline di Carnevale

/5
Ciambelline di Carnevale
168
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale sono classiche ciambelline, una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale. L’impasto risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose. Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Ingredienti per il lievitino

Farina 00 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 60 ml
Lievito di birra fresco 12 g

per l'impasto di 20-25 ciambelle

Farina 00 500 g
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 pizzico
Scorza di limone 1
Scorza d'arancia 1
Baccello di vaniglia 1

Per cospargere

Zucchero a velo q.b.

Per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelline di Carnevale

Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) (1), quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina (2) e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare (3) in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Ciambelline di Carnevale

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova (4), il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, i semi del baccello di vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume (5) e impastiamo per amalgamarlo bene (6).

Ciambelline di Carnevale

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito (7) a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (8) ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) (9).Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ciambelline di Carnevale

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi (10) del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno (11) e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo (12) a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

Leggi tutti i commenti ( 168 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Le ciambelline al forno con milkshake sono un dolce ideale per le feste dei bambini: ciambelline cotte in forno e bicchierini di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
Ciambelline al forno con milkshake

Dolci

Le ciambelline zucca e cannella, arricchite con latte condensato, sono un dolce fritto in versione autunnale perfetto per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 96 min
Ciambelline zucca e cannella

Dolci

Questi tortelli di Carnevale sono dolcetti fritti tipicamente lombardi che vengono rotolati nello zucchero per renderli ancora più golosi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Tortelli di Carnevale

Lievitati

Le ciambelline ricotta e cioccolato sono delle prelibate ciambelle fritte realizzate con un goloso impasto che renderà speciale la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 18 min
Ciambelline ricotta e cioccolato

Dolci

Le rose di Carnevale sono deliziosi dolcetti fritti che con la loro simpatica forma floreale possono diventare lo scherzo più goloso…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
Rose di Carnevale

Dolci

Le mascherine di Carnevale sono dolci fritti simili alle chiacchiere. Hanno la forma di mascherine colorate che piacerà tantissimo…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
Mascherine di Carnevale

Dolci

Le ciambelline cocco e frutti rossi sono delle soffici tortine senza lattosio, un'alternativa sana e genuina per la merenda di tutta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Ciambelline cocco e frutti rossi

Altre ricette correlate

I commenti (168)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francy22590 ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    posso utilizzare la cottura al forno? eventualmente a che temperatura e per quanto tempo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    @francy22590: Ciao! Il risultato purtroppo non sarà lo stesso, ti consigliamo di utilizzare la nostra ricette delle ciambelle soffici al forno!

  • nuvoletta123 ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    E dove si trova il malto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 febbraio 2018

    @nuvoletta123: ciao! Puoi trovarlo nei supermercati più forniti, online oppure in erboristeria! 

Leggi tutti i commenti ( 168 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Giarrizzomiriam 95
    il segreto è nella lievitazione. una volta impastate con il bimby, ho lasciato riposare l impasto per ben 2 ore, successivamente ho dato loro la forma e fatte riposare altre 2 ore.Risultato garantito!
  • Valeria94
    Buone e facili da fare... basta un pochino di pazienza 😆
  • Armel73
    Ciambelle con lievito madre, 48 circa di lievitazione, aromatizzate a limone

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Ricette ciambelle
Ciambelle fritte senza patate
Graffe al forno
Graffe senza patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce