Ciambelline di Carnevale
- Vegetariano
- Energia Kcal 291
- Carboidrati g 37.1
- di cui zuccheri g 14.3
- Proteine g 5.5
- Grassi g 13.4
- di cui saturi g 3.87
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 74
- Sodio mg 65
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione della pasta
PRESENTAZIONE
Le ciambelline di Carnevale sono classiche ciambelline, una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale. L’impasto risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelle frittee renderle ancora più gustose. Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il lievitino
- Farina 00 100 g
- Malto 1 cucchiaino
- Latte 60 ml
- Lievito di birra fresco 12 g
- per l'impasto di 20-25 ciambelle
- Farina 00 500 g
- Uova medie 6
- Zucchero 200 g
- Burro 100 g
- Sale 1 pizzico
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
- Baccello di vaniglia 1
- Per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
- Per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare le Ciambelline di Carnevale
Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) 1, quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina 2 e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare 3 in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.
Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova 4, il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, i semi del baccello di vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume 5 e impastiamo per amalgamarlo bene 6.
Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito 7 a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento 8 ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) 9.Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.
Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi 10 del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno 11 e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo 12 a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!
Consiglio
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SamSam71domenica 11 aprile 2021Le ho fatte diverse volte e sono fantastiche... odio pero' friggere... ho di recente acquistato una friggitrice ad aria, si possono friggere anche in questo modo? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 12 aprile 2021@SamSam71:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti la stessa resa...
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giuli145sabato 20 febbraio 2021ho un forno Neff, non so come lasciare solo la luce accesa... c'è una funzione "lievitazione" ma mi sembra decisamente troppo calda, lievita comunque se lo lascio a temperatura ambiente?Redazione Giallozafferanosabato 20 febbraio 2021@giuli145:Certo, trova un posto caldo.