
Ciambellone al cioccolato e agrumi

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quando fuori fa freddo abbiamo sempre voglia di rintanarci in casa, trascorrere del tempo ai fornelli e sfornare tanti dolci genuini. Il ciambellone al cioccolato e agrumi è un goloso comfort food, che racchiude tutti i profumi dell'inverno, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, ma soprattuto a colazione o a merenda! Per realizzare questa torta non abbiamo aggiunto burro o latte, come si fa solitamente, ma li abbiamo sostituiti con olio di semi e succo di agrumi per un gusto più delicato. Il profumo di arancia e mandarini invaderà la vostra cucina, richiamando tutti quelli che sono in casa, per gustare insieme questa ciambella golosa e genuina!
E se siete amanti delle ciambelle provate anche queste versioni:
- Ciambella al cioccolato
- Ciambella al cacao facile
- Ciambellone con gocce di cioccolato
- Ciambella all'arancia
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
- Cioccolato fondente 100 g
- Uova (4 medie) 230 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Olio di semi di girasole 130 g
- Farina 00 250 g
- Succo di mandarino (di 2 mandarini medi) 30 g
- Scorza di mandarino 2
- Succo d'arancia (di 1 arancia) 40 g
- Scorza d'arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Zucchero 150 g
- per imburrare lo stampo
- Burro q.b.
Come preparare il Ciambellone al cioccolato e agrumi



Per preparare il ciambellone al cioccolato e agrumi iniziate proprio da questi ultimi. Lavateli e asciugateli. Grattugiate la scorza dll'arancia 1 e quella dei mandarini 2 raccogliendole in un'unica ciotola 3.



Ora spremete l'arancia, in modo da ottenere 40 g di succo 4, poi spremete anche i mandarini, in modo da ottenere 30 g di succo. Quindi uniteli e se dovesse essere necessario filtrateli 7.



Ora tritate il cioccolato fondente 7 e scioglietelo a bagnomaria, o in microonde. Fate attenzione a non scaldarlo troppo 8 e lasciatelo intiepidire prima di utilizzarlo. Nel frettempo versate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero 9.



Montate le uova alla massima velocità con le fruste elettriche 10, sino a che non saranno gonfie e spumose. A questo punto unite l'olio di semi 11 e il cioccolato fondente sciolto, a temperatura ambiente 12.



Lavorate ancora con le fruste a media velocità 13 sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora il cacao setacciato 15 e la farina, anch'essa setacciata 15.



Mescolate ancora con le fruste elettriche 16, sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungete ora la scorza di agrumi 17 e il loro succo 18. Mescolate con una spatola per incorporarli.



In ultimo incorporate il lievito in polvere per dolci setacciato 19 e mescolate con le fruste elettriche 20. Versate l’impasto in uno stampo da ciambella di 22 cm, precedentemente imburrato 21.



Cuocete il ciambellone al cioccolato e agrumi in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatelo 22 e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Quindi trasferitelo in un piatto, spolverizzatelo con lo zucchero a velo 23 e gustatelo 24!
Conservazione
Consiglio
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elena.2405domenica 06 novembre 2022e lo stampo e di plastica come faccio?Redazione Giallozafferanolunedì 07 novembre 2022@elena.2405:Ciao, se intendi quello in silicone per la cottura in forno, non subisce variazioni la ricetta.
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JERIKOlunedì 01 agosto 2022Perciò devo aumentare il numero delle arance?Redazione Giallozafferanomartedì 02 agosto 2022@JERIKO: ciao! Esattamente, sostituisci la dose di succo di mandarino con succo di arancia. E aggiungi anche la scorza!