Ciambellone al cioccolato e agrumi

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PRESENTAZIONE

Quando fuori fa freddo abbiamo sempre voglia di rintanarci in casa, trascorrere del tempo ai fornelli e sfornare tanti dolci genuini. Il ciambellone al cioccolato e agrumi è un goloso comfort food, che racchiude tutti i profumi dell'inverno, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, ma soprattuto a colazione o a merenda! Per realizzare questa torta non abbiamo aggiunto burro o latte, come si fa solitamente, ma li abbiamo sostituiti con olio di semi e succo di agrumi per un gusto più delicato. Il profumo di arancia e mandarini invaderà la vostra cucina, richiamando tutti quelli che sono in casa, per gustare insieme questa ciambella golosa e genuina! 

E se siete amanti delle ciambelle provate anche queste versioni:

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
Cioccolato fondente 100 g
Uova (4 medie) 230 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Olio di semi di girasole 130 g
Farina 00 250 g
Succo di mandarino (di 2 mandarini medi) 30 g
Scorza di mandarino 2
Succo d'arancia (di 1 arancia) 40 g
Scorza d'arancia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Zucchero 150 g
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone al cioccolato e agrumi

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 1 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 2 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 3

Per preparare il ciambellone al cioccolato e agrumi iniziate proprio da questi ultimi. Lavateli e asciugateli. Grattugiate la scorza dll'arancia 1 e quella dei mandarini 2 raccogliendole in un'unica ciotola 3

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 4 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 5 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 6

Ora spremete l'arancia, in modo da ottenere 40 g di succo 4, poi spremete anche i mandarini, in modo da ottenere 30 g di succo. Quindi uniteli e se dovesse essere necessario filtrateli 7.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 7 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 8 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 9

Ora tritate il cioccolato fondente 7 e scioglietelo a bagnomaria, o in microonde. Fate attenzione a non scaldarlo troppo 8 e lasciatelo intiepidire prima di utilizzarlo. Nel frettempo versate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero 9.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 10 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 11 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 12

Montate le uova alla massima velocità con le fruste elettriche 10, sino a che non saranno gonfie e spumose. A questo punto unite l'olio di semi 11 e il cioccolato fondente sciolto, a temperatura ambiente 12.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 13 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 14 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 15

Lavorate ancora con le fruste a media velocità 13 sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora il cacao setacciato 15 e la farina, anch'essa setacciata 15.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 16 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 17 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 18

Mescolate ancora con le fruste elettriche 16, sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungete ora la scorza di agrumi 17 e il loro succo 18. Mescolate con una spatola per incorporarli.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 19 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 20 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 21

In ultimo incorporate il lievito in polvere per dolci setacciato 19 e mescolate con le fruste elettriche 20. Versate l’impasto in uno stampo da ciambella di 22 cm, precedentemente imburrato 21.

Ciambellone al cioccolato e agrumi - 22 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 23 Ciambellone al cioccolato e agrumi - 24

Cuocete il ciambellone al cioccolato e agrumi in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatelo 22 e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Quindi trasferitelo in un piatto, spolverizzatelo con lo zucchero a velo 23 e gustatelo 24!

Conservazione

Il ciambellone al cioccolato e agrumi si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
E' possibile congelare il dolce freddo, a fette o intero.

Consiglio

Potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte, ma diminuite la dose di zucchero a 120 g.

Al posto del burro per ungere lo stampo potete utilizzare dell'olio di semi.

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COMMENTI5
  • qsc99f5930
    mercoledì 01 novembre 2023
    salve smiley se volessi dimezzare le dosi della ricetta per fare un ciambellone più piccolo, approssimativamente di che diametro dovrebbe essere lo stampo?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 novembre 2023
    @qsc99f5930: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • elena.2405
    domenica 06 novembre 2022
    e lo stampo e di plastica come faccio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 novembre 2022
    @elena.2405:Ciao, se intendi quello in silicone per la cottura in forno, non subisce variazioni la ricetta.
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