
Ciambellone all'acqua

- Senza lattosio
- Energia Kcal 417
- Carboidrati g 59.8
- di cui zuccheri g 29.7
- Proteine g 6.1
- Grassi g 17
- di cui saturi g 2.4
- Fibre g 0.9
- Colesterolo mg 77
- Sodio mg 31
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il ciambellone all'acqua è un dolce alto soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! Per questa morbida delizia abbiamo unito due preparazioni casalinghe molto amate: il ciambellone, con la sua tipica forma, e la torta all'acqua dalla quale abbiamo preso in prestito l'impasto senza burro e senza latte. I nostri golosi "esperimenti" non si sono fermati qui: provate anche il ciambellone all'acqua al cacao oppure la versione della torta all'acqua al cioccolato o quella aromatizzata al caffè, riscoprirete la genuinità in un soffice e goloso dolce!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Acqua 130 g
- Farina 00 250 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Zucchero 220 g
- Olio di semi di girasole 120 g
- Uova (medie) 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Scorza di limone 1
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Ciambellone all'acqua



Per realizzare il ciambellone all'acqua per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte 1. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con le fruste 2 aggiungendo metà dello zucchero 3.



Gli albumi devono risultare bianchi e spumosi 4. Versate i tuorli con il resto dello zucchero in una ciotola 4 e montateli con le fruste 6.



Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate l’olio a filo 7 e poi l’ acqua 8, lavorate l’impasto per qualche secondo, infine aromatizzate con la scorza del limone 9.



In una ciotola setacciate la farina 10, il lievito e l’ amido di mais 11. Aggiungete le polveri al composto di tuorli poco alla volta, mescolando sempre con le fruste 12.



Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve, prima un paio di cucchiai 13, mescolate con una spatola e poi unite il resto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. L'impasto è pronto 14. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro 15.



Versate all’interno l’impasto 16 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti sul ripiano basso del forno. Una volta che la ciambella sarà cotta, sfornatela 17, lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo 18.
Conservazione
Consiglio
Consigli e curiosità
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Anto-Costalunedì 10 gennaio 2022ciao! posso sostituire lo zucchero per la stevia? grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 10 gennaio 2022@Anto-Costa: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi fare un tentativo!
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Olga Espositodomenica 14 novembre 2021posso farlo marmorizzato ?Redazione Giallozafferanolunedì 15 novembre 2021@Olga Esposito: Ciao, certo puoi provare!