Ciambellone all'acqua

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PRESENTAZIONE

Il ciambellone all'acqua è un dolce soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per questa morbida delizia abbiamo unito due preparazioni casalinghe molto amate: il ciambellone, con la sua tipica forma, e la torta all'acqua alla quale ci siamo ispirati per creare un impasto più leggero. 

Come fare il ciambellone all'acqua?

La preparazione del ciambellone è molto semplice, per iniziare saranno necessari ingredienti comuni che troverete nella vostra dispensa: farina, zucchero, uova, olio e acqua, per una resa più leggera dell'impasto. L'aggiunta della scorza di agrumi o del baccello di vaniglia, se preferite, vi farà ottenere un ciambellone aromatico e profumato. Munitevi infine di fruste elettriche per miscelare tutti gli ingredienti con facilità e ottenere un impasto liscio e senza grumi!

Come si fa un ciambellone all'acqua soffice?

Il segreto per avere un ciambellone alto e soffice sta nel montare con cura le uova utilizzando le fruste elettriche, così da ottenere un risultato ottimale. Gli albumi dovranno risultare bianchi e spumosi, mentre i tuorli, lavorati con lo zucchero, dovranno formare un impasto chiaro e arioso.

I nostri golosi "esperimenti" non si sono fermati qui, provate anche queste torte fatte in casa golose e leggere:

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Acqua 130 g
Farina 00 250 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Zucchero 220 g
Olio di semi di girasole 120 g
Uova (medie) 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone 1
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone all'acqua

Ciambellone all'acqua - 1 Ciambellone all'acqua - 2 Ciambellone all'acqua - 3

Per realizzare il ciambellone all'acqua per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte 1. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con le fruste 2 aggiungendo metà dello zucchero 3.

Ciambellone all'acqua - 4 Ciambellone all'acqua - 5 Ciambellone all'acqua - 6

Gli albumi devono risultare bianchi e spumosi 4. Versate i tuorli con il resto dello zucchero in una ciotola 4 e montateli con le fruste 6.

Ciambellone all'acqua - 7 Ciambellone all'acqua - 8 Ciambellone all'acqua - 9

Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate l’olio a filo 7 e poi l’ acqua 8, lavorate l’impasto per qualche secondo, infine aromatizzate con la scorza del limone 9.

 

 

Ciambellone all'acqua - 10 Ciambellone all'acqua - 11 Ciambellone all'acqua - 12

In una ciotola setacciate la farina 10, il lievito e l’ amido di mais 11. Aggiungete le polveri al composto di tuorli poco alla volta, mescolando sempre con le fruste 12.

Ciambellone all'acqua - 13 Ciambellone all'acqua - 14 Ciambellone all'acqua - 15

Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve, prima un paio di cucchiai 13, mescolate con una spatola e poi unite il resto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. L'impasto è pronto 14. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro 15.

Ciambellone all'acqua - 16 Ciambellone all'acqua - 17 Ciambellone all'acqua - 18

Versate all’interno l’impasto 16 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti sul ripiano basso del forno. Una volta che la ciambella sarà cotta, sfornatela 17, lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo 18.

Conservazione

Conservate il ciambellone all'acqua sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente.

Consiglio

Tuffate nell'impasto delle gocce di cioccolato oppure uvetta per rendere ancora più goloso il ciambellone all'acqua!

Consigli e curiosità

. Invece dell'acqua si può usare una bevanda?

Si può sostituire l'acqua con del succo di frutta mantenendo invariati i dosaggi.

. Si può sostituire l'olio di semi con l'olio di oliva?

L'olio di oliva ha un gusto più deciso pertanto consigliamo di preferire un olio di semi.

. Si può usare la farina al posto dell'amido?

E' possibile ma otterrai un dolce meno soffice.

. Il dolce si è crepato in superficie e risultava poco cotto all'interno, cosa ho sbagliato?

Molto probabilmente la temperatura del forno era troppo alta, la prossima volta abbassala di qualche grado e aumenta i tempi se necessario.

. Posso ricoprire il dolce con una glassa dopo la cottura per renderlo più goloso?

Certo, puoi usare una glassa all'acqua oppure una glassa al cioccolato.

. Posso sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna?

Si può usare la stessa dose di zucchero di canna.

 

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COMMENTI12
  • argent5964
    domenica 26 novembre 2023
    Ciao, posso mettere l'olio evo al posto dei semi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 novembre 2023
    @argent5964: Ciao, se preferisci sì ma tieni conto che l'olio di oliva ha un gusto più marcato rispetto all'olio di semi, motivo per cui quest'ultimo viene solitamente utilizzato per i dolci smiley
  • monicaadi
    martedì 17 ottobre 2023
    posso sostituire la farina con farina semi integrale? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 ottobre 2023
    @monicaadi: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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