Ciambellone all'acqua

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PRESENTAZIONE

Il ciambellone all'acqua è un dolce alto soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! Per questa morbida delizia abbiamo unito due preparazioni casalinghe molto amate: il ciambellone, con la sua tipica forma, e la torta all'acqua dalla quale abbiamo preso in prestito l'impasto senza burro e senza latte. I nostri golosi "esperimenti" non si sono fermati qui: provate anche il ciambellone all'acqua al cacao oppure la versione della torta all'acqua al cioccolato o quella aromatizzata al caffè, riscoprirete la genuinità in un soffice e goloso dolce!

Preparazione

Come preparare il Ciambellone all'acqua

Per realizzare il ciambellone all'acqua per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte 1. Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con le fruste 2 aggiungendo metà dello zucchero 3.

Gli albumi devono risultare bianchi e spumosi 4. Versate i tuorli con il resto dello zucchero in una ciotola 4 e montateli con le fruste 6.

Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate l’olio a filo 7 e poi l’ acqua 8, lavorate l’impasto per qualche secondo, infine aromatizzate con la scorza del limone 9.

 

 

In una ciotola setacciate la farina 10, il lievito e l’ amido di mais 11. Aggiungete le polveri al composto di tuorli poco alla volta, mescolando sempre con le fruste 12.

Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve, prima un paio di cucchiai 13, mescolate con una spatola e poi unite il resto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. L'impasto è pronto 14. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro 15.

Versate all’interno l’impasto 16 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti sul ripiano basso del forno. Una volta che la ciambella sarà cotta, sfornatela 17, lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo 18.

Conservazione

Conservate il ciambellone all'acqua sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente.

Consiglio

Tuffate nell'impasto delle gocce di cioccolato oppure uvetta per rendere ancora più goloso il ciambellone all'acqua!

Consigli e curiosità

. Invece dell'acqua si può usare una bevanda?

Si può sostituire l'acqua con del succo di frutta mantenendo invariati i dosaggi.

. Si può sostituire l'olio di semi con l'olio di oliva?

L'olio di oliva ha un gusto più deciso pertanto consigliamo di preferire un olio di semi.

. Si può usare la farina al posto dell'amido?

E' possibile ma otterrai un dolce meno soffice.

. Il dolce si è crepato in superficie e risultava poco cotto all'interno, cosa ho sbagliato?

Molto probabilmente la temperatura del forno era troppo alta, la prossima volta abbassala di qualche grado e aumenta i tempi se necessario.

. Posso ricoprire il dolce con una glassa dopo la cottura per renderlo più goloso?

Certo, puoi usare una glassa all'acqua oppure una glassa al cioccolato.

. Posso sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna?

Si può usare la stessa dose di zucchero di canna.

 

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COMMENTI8
  • crispell
    mercoledì 25 agosto 2021
    ho provato a montare gli albumi con lo zucchero ma niente da fare! buttati via! mi sa che dovevo montare gli albumi da soli….
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 agosto 2021
    @crispell: ciao, ci dispiace non ti sia riuscito montare gli albumi con lo zucchero, è il procedimento che si fa anche per realizzare la meringa, non è sbagliato. Forse erano freddi di frigorifero? A che velocità e per quanto tempo li hai montati?
  • Gios24
    martedì 24 agosto 2021
    invece della farina si può usare solo maizena?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 agosto 2021
    @Gios24: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.