Ciambellone allo yogurt

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PRESENTAZIONE

Ciambellone allo yogurt

Certi dolci non passano mai di moda e il ciambellone è uno di questi! Insieme a quello al cacao è sicuramente la soluzione perfetta per una colazione nutriente o una merenda genuina, soprattutto in questa versione: il ciambellone allo yogurt, infatti, è realizzato con yogurt greco, come la soffice torta allo yogurt, e olio di semi, senza uso di burro. Il risultato è una torta alta, morbida e profumata, ottima da gustare da sola, da inzuppare nel latte oppure da accompagnare con un po’ di marmellata. Semplicissimo da preparare, il ciambellone allo yogurt diventerà un elemento immancabile sulla vostra tavola della colazione o nello zainetto dei vostri bimbi, per affrontare la giornata con una buona fetta… ops! volevamo dire dose, di dolcezza e buonumore!

E se cercate un'altra ricetta per preparare il ciambellone senza il burro, provate anche quello con olio extravergine! Per una variante golosa vi proponiamo questa versione con gocce di cioccolato!

Venite a scoprire altre ricette dolci con lo yogurt che abbiamo in serbo per voi:

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro
Uova (circa 6 medie) 300 g
Zucchero 300 g
Yogurt greco 200 g
Olio di semi 90 g
Farina 00 200 g
Fecola di patate 50 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Scorza di limone 1
Per imburrare e infarinare
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone allo yogurt

Ciambellone allo yogurt

Per preparare il ciambellone allo yogurt, innanzitutto assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Unite le uova 1 e lo zucchero 2 nella ciotola di una planetaria munita di fruste e cominciate a montare 3

Ciambellone allo yogurt

fino a ottenere un composto bianco e spumoso 4; se non avete la planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico. Versate l’olio di semi a filo mentre la planetaria è in funzione 5. In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito 6 e mescolateli tra loro.

Ciambellone allo yogurt

Unite le polveri al composto nella planetaria, un cucchiaio alla volta 7, senza mai smettere di montare. Una volta finite le polveri, aggiungete lo yogurt in 2-3 volte, mantenendo sempre la planetaria in funzione 8. Quando il composto è ben omogeneo, spegnete la planetaria, aggiungete la scorza di limone grattugiata 9 e mescolate bene con una spatola.

Ciambellone allo yogurt

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, riempitelo con l’impasto ottenuto 10 e infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti nel ripiano più basso del forno. Se la ciambella dovesse scurirsi troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate la ciambella 11, lasciatela raffreddare e sformatela su una gratella 12. Il vostro ciambellone allo yogurt è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il ciambellone allo yogurt si può conservare fuori dal frigorifero per 3-4 giorni, coperto con una campana di vetro. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per un mese, magari tagliato a fette in modo da poter scongelare solo la quantità che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aromatizzare il vostro ciambellone allo yogurt come preferite, usando la vaniglia o la scorza d’arancia. Oppure sostituite lo yogurt greco con uno yogurt corposo alla frutta in modo da creare innumerevoli varianti di questo dolce delizioso! Prestate sempre attenzione, variando tipo di yogurt, alla consistenza dell'impasto, che non risulti troppo liquido.

Suggerimenti e curiosità

.Lo yogurt greco deve essere magro o intero?

E' preferibile usare lo yogurt greco intero che perchè è più denso.

.Con cosa si può sostituire la fecola?

Si può utilizzare l'amido di mais in alternativa.

.Perché consigliate di cuocerlo nel ripiano più basso?

Perché l'impasto ha bisogno di asciugarsi per bene e di non colorire eccessivamente in superficie.

.Il risultato finale sarà lo stesso anche senza sbattitore elettrico e planetaria?

E' possibile utilizzare una frusta a mano ma assicurandosi di aggiungere gli ingredienti in modo graduale.

.Quale olio di semi è più indicato?

Consigliamo l'olio di semi di girasole che ha un gusto molto delicato.

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COMMENTI142
  • jessicaL88
    mercoledì 31 maggio 2023
    ho usato uno yogurt greco zero grassi e l’ho aggiunto in due tre volte. lo yogurt era a temperatura ambiente.. ma appunto come dicevo nell’altro commento il ciambellone risulta stopposo
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 maggio 2023
    @jessicaL88: ciao! prova ad usare uno yogurt greco intero!
  • jessicaL88
    martedì 30 maggio 2023
    è normale che venga un po’ stopposa? vorrei ottenere un effetto più morbido. il sapore è buonissimo e ho rispettato tutta la ricetta ma rispetto a quelle che si comprano risulta pesante
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 maggio 2023
    @jessicaL88: ciao! no dovrebbe venire soffice! Hai usato yogurt greco a temperatura ambiente, aggiungendolo in 2-3 volte? Per caso ne hai scelto uno zero grassi?
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