Ciambellone della nonna

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Ciambellone della nonna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambellone della nonna

Il profumo di un dolce rustico fatto dalle amorevoli mani della nonna. Lo stesso che si espande nella cucina bussando pian piano alle porte di tutta la casa. Un’immagine che sicuramente ricordiamo in tanti e di cui sicuramente abbiamo nostalgia. Perché non rivivere questo dolcissimo ricordo preparando un buon ciambellone della nonna? Esatto, non stiamo parlando della torta della nonna, l'altro grande classico che è probabilmente l'unico capace di resistere alla sfida. Ci riferiamo invece alla più soffice delle ciambelle, il dolce ideale per fare la colazione tutti insieme prima di salutarsi. Ma anche la merenda ideale per i ragazzi che si dedicano un po’ di relax dallo studio. Persino il dolce da dedicare alla propria metà quando questa non sta bene. Il ciambellone della nonna è sempre una garanzia di riuscita ma anche di sapore: piace proprio a tutti. Oggi GialloZafferano si traveste da amorevole nonnina e svela i segreti della sua buonissima ricetta, quella da tramandare di volta in volta per mandare avanti la tradizione. Ecco come si prepara il ciambellone della nonna, vi aspettiamo tutti!

Ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro

Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 250 g
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Uova (circa 5 medie) a temperatura ambiente 275 g
Uvetta 75 g
Arancia candita 50 g
Arance (la scorza e il succo) 1
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per lo stampo e le uvette ammorbidite

Burro q.b.
Farina 00 q.b.

Per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna

Per preparare il ciambellone della nonna cominciate assicurandovi che gli ingredienti da frigo siano a temperatura ambiente altrimenti si slegheranno tra loro. Grattugiate la scorza di limone e arancia e tenete da parte (1), poi dividete a metà l’arancia, spremete (2) e filtrate il succo in un recipiente. Quindi sciacquate l'uvetta e mettetela in ammollo con succo d'arancia (3).

Ciambellone della nonna

Nel frattempo setacciate la farina e il lievito in una ciotola (4) e mescolate (5). Prima di proseguire, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e alto 9 cm e accendete il forno. Ora che avete tutto pronto passate alla preparazione: in una ciotola versate il burro morbido, unite le scorze degli agrumi (6),

Ciambellone della nonna

i semi della bacca di vaniglia (7) e montate con le fruste versando lo zucchero un po’ alla volta (8-9).

Ciambellone della nonna

Dopo circa 5 minuti potete unire le uova versandole una alla volta (10), continuando a far andare le fruste. Lasciate montare ancora qualche minuto, fino a quando l'impasto non sarà spumoso e omogeneo (11). Infine aggiungete farina e lievito un po’ alla volta aiutandovi con un cucchiaio (12). Tenete sempre le fruste in funzione

Ciambellone della nonna

e stemperate versando il latte a filo (13). Spegnete e togliete le fruste. Scolate l’uvetta (14) e spolverizzate con un po’ di farina (15).

Ciambellone della nonna

Eliminate la farina in eccesso e unite l'uvetta alle scorze d’arancia candita (16). Ora versate 1/3 di impasto nello stampo e poi distribuite metà delle uvette e delle scorze candite (17). Ripetete ancora con 1/3 di impasto (18) e la restante parte di uvetta e scorze.

Ciambellone della nonna

Infine ricoprite con il restante 1/3 di impasto. Livellate la superficie (19) e il dolce è pronto per essere infornato. Cuocete in forno statico, già caldo a 180°, per circa 60 minuti: fate la prova stecchino a fine cottura. Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente il ciambellone della nonna (20) prima di sformare e spolverizzare, a vostro piacimento, con lo zucchero a velo (21)!

Conservazione

Il ciambellone della nonna si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro in un luogo fresco. Se si preferisce si può congelare, meglio se già a fette.
Non è possibile conservare l’impasto da crudo, perciò una volta pronto andrà cotto subito.

Consiglio

Potete personalizzare il vostro ciambellone della nonna e renderlo ogni volta diverso: per esempio, invece delle scorze d’arancia, provate ad utilizzare dello zenzero candito. Oppure, invece della scorza d’agrumi, utilizzate delle gocce di cioccolato o spezzettate una barretta grossolanamente per un effetto più rustico. Infine potete dare un tocco di brio aggiungendo 2 cucchiai di cointreau o limoncello al succo per reidratare le uvette.

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I commenti (202)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nawal87 ha scritto: venerdì 23 novembre 2018

    buonasera io invece la voglio preparare per la mia famiglia per domani ma vorrei sapere se posso sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 novembre 2018

    @nawal87: Ciao, non dovrebbero esserci problemi smiley

  • SimyS1234 ha scritto: giovedì 06 settembre 2018

    E quindi essendo 250g di burro come lo calcolo? E Poi volevo sapere la differenza dell' infarinare o meno le gocce di cioccolato..Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 settembre 2018

    @SimyS1234: Ciao, si infarinano per evitare che scendano sul fondo. Se a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio,per questa dose sono necessari circa 200 g di olio.

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Fatte da voi

  • Tinatina!
    che soddisfazione!!!
  • cucinaecurry
    ciambellone arancia e gocce di cioccolato
  • Kaesar 79
    ciambellone con variante gocce di cioccolato...

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