
Ciambellone salato facile

- Energia Kcal 421
- Carboidrati g 30.8
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 16.4
- Grassi g 25.8
- di cui saturi g 7.24
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 106
- Sodio mg 528
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Chi ha detto che le ciambelle devono essere solo dolci? Oggi prepariamo una ricettina da leccarsi i baffi: il ciambellone salato facile! Realizzarlo è davvero semplice e in pochi minuti otterrete una torta salata senza lievitazione perfetta come aperitivo, per tantissime occasioni! Potrete portarlo con voi anche per una scampagnata, oppure realizzarlo per iniziare un pranzo rustico o per arricchirne un buffet... questo ciambellone è ottimo da gustare appena fatto, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente! Ricco di salumi e formaggio accoglierà i gusti di tutti!
Se cercate altre ricette saporite di ciambelle salate, provate anche quella con robiola e prosciutto, o la nostra ciambella con broccoli e salsiccia. Se invece preferite cimentarvi in una ricetta lievitata provate questa ciambella con pancetta e formaggio
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
- Uova medie 3
- Yogurt greco 0% di grassi 150 g
- Grana Padano DOP 25 g
- Latte intero 80 g
- Olio di semi di girasole 80 g
- Farina 00 300 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- da aggiungere all'impasto
- Mortadella (fetta unica) 80 g
- Salame napoletano (pezzo unico) 80 g
- Provolone 80 g
- Olive nere denocciolate 50 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
Come preparare il Ciambellone salato facile



Per preparare il ciambellone salato facile come prima cosa tagliate a cubetti grandi 1 cm la mortadella 1, il salame Napoli 2 e il provolone 3.



Tagliate poi a rondelle sia le olive nere che quelle verdi 4 e tenete da parte. Passate quindi all'impasto del ciambellone. Versate in una ciotola le uova e lo yogurt 5, mescolate con una frusta 6,



fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 7. Aggiungete l'olio 8 e il latte 9.



Mescolate ancora con la frusta 10 e aggiungete il Grana Padano 11. Incorporatelo al resto mescolando 12.



Setacciate direttamente nel composto il lievito 13 e la farina 14. Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto denso e liscio 15.



Aggiungete il sale 16 e il pepe 17. Versate all'interno i cubetti di mortadella 18,



il formaggio, il salame 19 e le olive 20. Adesso mescolate il tutto con una spatola 21.



Prendete uno stampo da 24 cm a forma di ciambella, ungetelo con dell'olio 22 e rivestitelo con la farina. Trasferite l'impasto all'interno, livellate con la spatola 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30-35 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella salata verificate la cottura con uno stecchino. Quando sarà cotta sfornate la ciambella 24 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla.
Conservazione
Consiglio
-
Sirry88lunedì 27 marzo 2023Salve. Se si dovesse preparare con un paio di giorni di anticipo, sarebbe possibile conservarla in frigorifero? o meglio fuori frigo?Redazione Giallozafferanomartedì 28 marzo 2023@Sirry88: ciao! ti consigliamo di conservarla in frigorifero. Sarebbe meglio però prepararla con un giorno d'anticipo e non due!
-
alessia 92martedì 15 febbraio 2022ma se non metto lo yogurt greco cosa posso mettere?Redazione Giallozafferanomercoledì 16 febbraio 2022@alessia 92: Ciao, puoi provare ad aumentare la dose di latte ma dovrai regolarti in base alla consistenza del composto!