Ciambellone salato facile

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PRESENTAZIONE

Chi ha detto che le ciambelle devono essere solo dolci? Oggi prepariamo una ricettina da leccarsi i baffi: il ciambellone salato facile! Realizzarlo è davvero semplice e in pochi minuti otterrete una torta salata senza lievitazione perfetta come aperitivo, per tantissime occasioni! Potrete portarlo con voi anche per una scampagnata, oppure realizzarlo per iniziare un pranzo rustico o per arricchirne un buffet... questo ciambellone è ottimo da gustare appena fatto, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente! Ricco di salumi e formaggio accoglierà i gusti di tutti!

Se cercate altre ricette saporite di ciambelle salate, provate anche quella con robiola e prosciutto, o la nostra ciambella con broccoli e salsiccia. Se invece preferite cimentarvi in una ricetta lievitata provate questa ciambella con pancetta e formaggio

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Uova medie 3
Yogurt greco 0% di grassi 150 g
Grana Padano DOP 25 g
Latte intero 80 g
Olio di semi di girasole 80 g
Farina 00 300 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
da aggiungere all'impasto
Mortadella (fetta unica) 80 g
Salame napoletano (pezzo unico) 80 g
Provolone 80 g
Olive nere denocciolate 50 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Preparazione

Come preparare il Ciambellone salato facile

Ciambellone salato facile - 1 Ciambellone salato facile - 2 Ciambellone salato facile - 3

Per preparare il ciambellone salato facile come prima cosa tagliate a cubetti grandi 1 cm la mortadella 1, il salame Napoli 2 e il provolone 3

Ciambellone salato facile - 4 Ciambellone salato facile - 5 Ciambellone salato facile - 6

Tagliate poi a rondelle sia le olive nere che quelle verdi 4 e tenete da parte. Passate quindi all'impasto del ciambellone. Versate in una ciotola le uova e lo yogurt 5, mescolate con una frusta 6,

Ciambellone salato facile - 7 Ciambellone salato facile - 8 Ciambellone salato facile - 9

fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 7. Aggiungete l'olio 8 e il latte 9.

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Mescolate ancora con la frusta 10 e aggiungete il Grana Padano 11. Incorporatelo al resto mescolando 12.

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Setacciate direttamente nel composto il lievito 13 e la farina 14. Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto denso e liscio 15

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Aggiungete il sale 16 e il pepe 17. Versate all'interno i cubetti di mortadella 18

Ciambellone salato facile - 19 Ciambellone salato facile - 20 Ciambellone salato facile - 21

il formaggio, il salame 19 e le olive 20. Adesso mescolate il tutto con una spatola 21.

Ciambellone salato facile - 22 Ciambellone salato facile - 23 Ciambellone salato facile - 24

Prendete uno stampo da 24 cm a forma di ciambella, ungetelo con dell'olio 22 e rivestitelo con la farina. Trasferite l'impasto all'interno, livellate con la spatola 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30-35 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella salata verificate la cottura con uno stecchino. Quando sarà cotta sfornate la ciambella 24 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla. 

Conservazione

La ciambella salata facile si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente. 

Consiglio

Si può usare qualunque tipo di formaggio a cubetti e qualunque tipo di salume.
Si può usare qualsiasi tipo di olio di semi, sconsigliato l’olio d’oliva, avrebbe un gusto troppo forte.
Si può fare una versione vegetariana omettendo i salumi e sostituendoli con verdure grigliate o saltate in padella, pomodori secchi, funghetti sottolio, capperi.

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COMMENTI5
  • Antonio_Wien
    venerdì 23 febbraio 2024
    Per uno stampo piú grande, o più piccolo, sono da ritoccare anche le quantità del lievito oppure 16 grammi sono sempre sufficienti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 febbraio 2024
    @Antonio_Wien:Ciao, dovrai ricalibrare anche la dose di lievito.
  • Clau90
    lunedì 29 gennaio 2024
    Ciao, ma sarebbe possibile congelare la ciambella già cotta? o almeno l'impasto prima della cottura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 gennaio 2024
    @Clau90:Ciao, meglio congelarla dopo la cottura.
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