Ciambellone salato facile

/5

PRESENTAZIONE

Chi ha detto che le ciambelle devono essere solo dolci? Oggi prepariamo una ricettina da leccarsi i baffi: il ciambellone salato facile! Realizzarlo è davvero semplice e in pochi minuti otterrete una torta salata senza lievitazione perfetta come aperitivo, per tantissime occasioni! Potrete portarlo con voi anche per una scampagnata, oppure realizzarlo per iniziare un pranzo rustico o per arricchine un buffet... questo ciambellone è ottimo da gustare appena fatto, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente! Ricco di salumi e formaggio accoglierà i gusti di tutti!

Se cercate altre ricette saporite di ciambelle salate, provate anche quella con robiola e prosciutto, o la nostra ciambella con broccoli e salsiccia. Se invece preferite cimentarvi in una ricetta lievitata provate questa ciambella con pancetta e formaggio

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
Uova medie 3
Yogurt greco 0% di grassi 150 g
Grana Padano DOP 25 g
Latte intero 80 g
Olio di semi di girasole 80 g
Farina 00 300 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
da aggiungere all'impasto
Mortadella (fetta unica) 80 g
Salame napoletano (pezzo unico) 80 g
Provolone 80 g
Olive nere denocciolate 50 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Preparazione

Come preparare il Ciambellone salato facile

Per preparare il ciambellone salato facile come prima cosa tagliate a cubetti grandi 1 cm la mortadella 1, il salame Napoli 2 e il provolone 3

Tagliate poi a rondelle sia le olive nere che quelle verdi 4 e tenete da parte. Passate quindi all'impasto del ciambellone. Versate in una ciotola le uova e lo yogurt 5, mescolate con una frusta 6,

fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 7. Aggiungete l'olio 8 e il latte 9.

Mescolate ancora con la frusta 10 e aggiungete il Grana Padano 11. Incorporatelo al resto mescolando 12.

Setacciate direttamente nel composto il lievito 13 e la farina 14. Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto denso e liscio 15

Aggiungete il sale 16 e il pepe 17. Versate all'interno i cubetti di mortadella 18

il formaggio, il salame 19 e le olive 20. Adesso mescolate il tutto con una spatola 21.

Prendete uno stampo da 24 cm a forma di ciambella, ungetelo con dell'olio 22 e rivestitelo con la farina. Trasferite l'impasto all'interno, livellate con la spatola 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30-35 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella salata verificate la cottura con uno stecchino. Quando sarà cotta sfornate la ciambella 24 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla. 

Conservazione

La ciambella salata facile si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente. 

Consiglio

Si può usare qualunque tipo di formaggio a cubetti e qualunque tipo di salume.
Si può usare qualsiasi tipo di olio di semi, sconsigliato l’olio d’oliva, avrebbe un gusto troppo forte.
Si può fare una versione vegetariana omettendo i salumi e sostituendoli con verdure grigliate o saltate in padella, pomodori secchi, funghetti sottolio, capperi.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • alessia 92
    martedì 15 febbraio 2022
    ma se non metto lo yogurt greco cosa posso mettere?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 16 febbraio 2022
    @alessia 92: Ciao, puoi provare ad aumentare la dose di latte ma dovrai regolarti in base alla consistenza del composto!
  • Assunta86
    mercoledì 22 dicembre 2021
    ciao io non ho mai usato il lievito istantanea quale posso usare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 dicembre 2021
    @Assunta86: Ciao, lo trovi facilmente in commercio con il nome di lievito istantaneo per preparazioni salate!

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter
----->>>>