Cicatielli con cozze e fagioli

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Cicatielli con cozze e fagioli
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della pasta fresca

Presentazione

Cicatielli con cozze e fagioli

Ci sono ricette che nascono dall'amore, ma anche altri stati d'animo possono ispirare gustose preparazioni. La leggenda narra che i cicatielli, questo piccolo formato di pasta fresca realizzato con semola, acqua e olio d'oliva, venne realizzato per la prima volta da una donna originaria di Montecalvo (Irpinia), per sfogarsi dopo appreso del tradimento del marito. L'energia con cui si lavora l'impasto elastico e il modo di "accecare" i pezzetti di pasta con il pollice per creare il tipico incavo, giustificherebbero questa storia!
In questa ricetta vi proponiamo i cicatielli con cozze e fagioli, un abbinamento tipico della cucina del sud, ma apprezzato e declinato in diverse varianti in tutta Italia. La pazienza che servirà per formare questo particolare formato di pasta vi ripagherà del risultato: i cicatielli con cozze e fagioli sono un primo piatto saporito e cremoso, dall'intenso gusto di mare!

Ingredienti per i cicatielli

Semola 280 g
Acqua 150 ml
Olio extravergine d'oliva 8 g

per il condimento

Cozze 1 kg
Fagioli cannellini 250 g
Cipollotto fresco 1
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Cicatielli con cozze e fagioli

Cicatielli con cozze e fagioli

Per preparare i cicatielli con cozze e fagioli, iniziate dalla pasta fresca: in una ciotola versate la semola, unite l'acqua tiepida e l'olio d'oliva. Iniziate a maneggiare gli ingredienti nella ciotola (1) e quando l'impasto sarà più sodo trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente (2) fino ad ottenere un impasto dall'aspetto liscio e dalla consistenza elastica. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

Cicatielli con cozze e fagioli

Passate alla pulizia delle cozze: sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente (4), poi tirate via il bisso (5), la barbetta che fuoriesce dal guscio e strofinatele una ad una per togliere le imprità (6).

Cicatielli con cozze e fagioli

In una padella versate un filo d'olio e fate scaldare leggermente, quindi versate le cozze (7), mescolate e coprite con un coperchio perchè si dischiudano con il vapore (8). Appena saranno tutte aperte, spegnete il fuoco (9)

Cicatielli con cozze e fagioli

scolate le cozze tenendo da parte il liquido che servirà per insaporire il condimento, lasciate alcune cozze intere, mentre estrate i frutti di mare dalla maggior parte delle cozze (10). Coprite i frutti con pellicola e teneteli da parte insieme al liquido di cottura (11-12).

Cicatielli con cozze e fagioli

Mondate e tritate il cipollotto (13) , eliminate i semini interni del peperoncino e tritate finemente anch'esso  (14). In una padella dai bordi alti versate l'olio, l'aglio sbucciato diviso a metà e il cipollotto tritato (15)

Cicatielli con cozze e fagioli

accendete il fuoco bassissimo e mescolate per far appassire il cipollotto; poi unite anche il peperoncino tritato (16). Versate i cannellini (noi abbiamo utilizzato quelli già lessati, ma potrete usare anche quelli secchi dopo averli tenuti in ammollo e fatti bollire a parte) (17) e lasciateli cuocere e insaporire per una decina di minuti. Dopodichè spegnete il fuoco e prelevatene due cucchiai: versateli in un contenitore alto insieme al liquido delle cozze (18)

Cicatielli con cozze e fagioli

Frullate il tutto con un frullatore ad immersione (19) e versate poi la crema nella padella con i fagioli (20). Riprendete l'impasto, dividetelo in pezzetti per realizzare dei cordoncini sottili (21).

Cicatielli con cozze e fagioli

poi dividete ciascun cordoncino in bocconcini di 1-1,5 cm (22): per creare il tipico incavo dei cicatielli, premete con il pollice ogni pezzettino di impasto sul rigagnocchi (23): potete anche premere con il pollice e trascinare leggermente ogni pezzettino su un piano di lavoro liscio. Man mano che li realizzate potete disporli su un vassoio foderato con un canovaccio leggeremente infarinato (24).

Cicatielli con cozze e fagioli

Per cuocere i cicatielli, portate a bollore abbondante acqua salata a piacere in un tegame capiente e versateli all'interno per farli bollire pochi minuti, ne basteranno 2-3, quindi scolateli e proseguite la cottura nella padella con il condimento di fagioli (26). Accendete il fuoco moderato, mescolate e unite anche le cozze che avevate messo da parte (27).

Cicatielli con cozze e fagioli

Infine tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (28) e unitelo in padella (29): spegnete il fuoco e i vostri cicatielli con cozze e fagioli sono pronti per essere gustati (30)!

Conservazione

I cicatielli con cozze e fagioli si possono gustare anche freddi. Le cozze, una volta pulite, se non le utilizzate immediatamente è consigliabile metterle in una ciotola e coprirle con acqua fredda, disponendole in frigorifero per un massimo di 8 ore.  I cavatelli si possono congelare da crudi per poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Se non avete molto tempo a disposizione, potete preparare i cicatielli anche il giorno prima e farli seccare coperti con un canovaccio in modo da averli pronti per il giorno dopo!

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: sabato 27 maggio 2017

    Solo una domanda: al posto dei cannellini posso usare dei borlotti freschi? Grazie e complimenti, le vostre ricette sono sempre spettacolari.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 27 maggio 2017

    @Silvia: Certo Silvia, ma non essendo precotti dovrai farli bollire a parte smiley

  • Tari ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    Ho dei dubbi che i "cicatielli diano originari dell'Irpinia. Lo sono del sud Italia e non sono rigati. Si fanno con due/tre e quattro dita che ne determinano la lunghezza. Ottime le "cicatelle" con la verdura: cavolfiori, borragine, rucola selvatica ecc. condite con olio evo e ricotta marzotica grattugiata. Ciaof

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Fatte da voi

  • ACarmela
    Buonissimo, avevo anche due gamberetti e li ho aggiunti... Sublime
  • mani di pastafrolla
    con peperoncino e rucola spezzettata
  • Carla's
    Ho scelto un formato di pasta che mia madre preparava a mano in casa. Lo considero il primo dei primi

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