Ciceri e tria
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 610
- Carboidrati g 81.3
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 17
- Grassi g 24.1
- di cui saturi g 3.31
- Fibre g 8.4
- Sodio mg 208
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 2 h 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo dei ceci (1 notte) e il riposo della pasta fresca
PRESENTAZIONE
Volete fare un viaggio in Salento partendo dalla vostra tavola? Dopo i rustici leccesi e i pasticciotti, ecco un'altra tipica ricetta salentina: ciceri e tria (pasta fritta e ceci). Si tratta di una ricetta antica, addirittura il poeta Orazio ne menziona l'esistenza già nel 35 a.c.; un primo piatto molto sostanzioso a base di pasta fresca senza uova, realizzata con farina, semola rimacinata, acqua e olio d'oliva, che viene stesa sottile e trasformata in tagliatelle corte maneggiate per dare una forma a spirale. La "tria", parola che deriva dall'arabo "ittrya" ovvero pasta fritta (o secca), viene condita con i "ciceri", i ceci. Questa speciale pasta e ceci, di cui esistono diverse versioni anche al pomodoro, ha proprio la particolarità di vedere aggiunta a quella che apparentemente può sembrare una comune pasta e ceci, una parte della pasta fresca fritta. Scoprite la nostra versione di ciceri e tria per portare in tavola un pezzo importante della tradizione del Salento.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta fresca
- Acqua (a temperatura ambiente) 165 g
- Farina 00 150 g
- Semola di grano duro rimacinata 150 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Per il condimento
- Ceci secchi 150 g
- Cipolle bianche 80 g
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 3 rametti
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Alloro 3 foglie
- Brodo vegetale 350 g
- Olio di semi 250 ml
- Sale fino q.b.
Come preparare i Ciceri e tria
Per preparare ciceri e tria, iniziate a mettere in ammolo i ceci in acqua la notte precedente, in modo che si ammorbidiscano le cuticole 1. Quindi, preparate il brodo vegetale; poi mondate e tritate la cipolla finemente. Intanto, in un tegame capiente versate l'olio e due spicchi di aglio interi sbucciati 3
Togliete l'aglio non appena sarà ben rosolato, quindi versate la cipolla tritata e mescolate con una spatola 4; fatela appassire a fuoco basso aggiungendo dell'acqua o del brodo vegetale perchè non si attacchi al fondo 5. Dopo 10 minuti circa, unite il peperoncino tritato (a cui avrete avuto cura di togliere i semini interni), il rosmarino e l'alloro 6.
Scolate i ceci e versateli nel tegame (7-8) e salate a piacere: dovranno cuocere coperti con coperchio per circa 2 ore, aggiungendo brodo vegetale poco a poco 9.
Intanto dedicatevi alla pasta: in una ciotola setacciate la farina 00 10 e la semola rimacinata, poi versate poco a poco l'acqua a temperatura ambiente 11 e l'olio d'oliva 12
Mescolate con una forchetta mentre continuate ad aggiungere al composto l'acqua a temperatura ambiente (13-14); quindi impastate a mano prima nella ciotola 15,
quando si sarà compattato 16, potete proseguire a lavorarlo su un piano di lavoro leggermente oleato 17, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, da avvolgere in pellicola 18 e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopo il riposo, prendete l'impasto e stendetelo con la macchina tira pasta usando tutti i livelli in modo da creare una sfoglia sottile 2-3 mm (potete anche utilizzare un mattarello lungo) 19. Poi cambiate la testina della macchina, per realizzare delle tagliatelle 20 e successivamente dividetele in pezzi di 8-9 cm di lunghezza 21.
Torcete ciascun pezzetto di pasta per dare una forma a spirale 22 e adagiate la pasta su un setaccio per farla seccare almeno 2 ore 23. In un tegame portate alla temperatura di 170° l'olio di semi (da misurare con un termometro da cucina); quando la pasta si sarà seccata, friggetene il 40% del totale (calcolato sul peso totale della pasta), pochi pezzi alla volta 24.
Quando saranno ben dorati, scolateli 25 e sistemateli su un vassoio foderato con carta assorbente 26. La restante pasta si può lessare in abbondante acqua salata per 1 minuto circa 27.
Scolateli unendoli direttamente nel tegame con i ceci oramai cotti 28, per insaporirla e amalgamarla al condimento. Impiattate la pasta e ceci, guarnendo con alcune tria fritte 29; i vostri ciceri e tria sono pronti per essere gustati 30!
Conservazione
Consiglio
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danielezampadomenica 15 maggio 2022Per i naviganti salentini, se sostenete che la ricetta pubblicata non sia corretta, perché non postate quella originale??
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Annalunedì 31 luglio 2017Questa non e la vera ricetta dei di giri e tria! 1° è sbagliato il tipo di pasta; 2° è sbagliato il procedimento per la cottura dei ceci!