Cicoria in padella

PRESENTAZIONE

Ingredienti semplici, sapori decisi: sono queste le qualità che caratterizzano le migliori ricette del nostro territorio. E quando l’estate diventa un lontano ricordo e le tavole si imbandiscono di piatti robusti e sostanziosi, la cicoria in padella si merita un posto d’onore in gran parte delle case italiane! Un contorno povero caratterizzato da una piacevole nota amarognola, ideale da accompagnare a una classica teglia di salsicce e patate oppure a secondi di pesce dalla consistenza burrosa, come per esempio il salmone, un abbinamento già testato con successo nella nostra ricetta delle penne con salmone affumicato e cicoria scottata. E voi cosa preferite? Rustico, vegetariano o creativo… quale che sia il vostro menù, la cicoria in padella è il piatto perfetto per rendere un pasto completo e appagante!

Leggi anche: Penne con salmone affumicato e cicoria scottata

INGREDIENTI
96
CALORIE PER PORZIONE
Cicoria 1 kg
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Cicoria in padella

Per preparare la cicoria in padella, per prima cosa mettete a bollire una pentola con abbondante acqua che vi servirà per lessare la cicoria, poi passate alla pulizia: eliminate la base del cespo insieme alla parte finale dei gambi ed eventuali le foglie rovinate 1, poi sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente 2. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, aggiungete la cicoria 3 e sbollentatela per 5 minuti.

Trascorso questo tempo, prelevate una tazzina dell’acqua di cottura della cicoria e tenetela da parte, poi scolatela e posizionate il colino sopra una ciotola in modo da raccogliere l’acqua in eccesso 4. Nel frattempo dividete il peperoncino a metà, eliminate i semi interni 5 e tagliatelo a striscioline 6.

Ora versate l’olio in una padella, aggiungete gli spicchi di aglio in camicia leggermente schiacciati insieme a parte del peperoncino 7 e lasciate soffriggere a fiamma moderata per pochi minuti mescolando di tanto in tanto, poi unite la cicoria lessata e scolata 8, salate e mescolate. Versate poi poca acqua di cottura della cicoria che avevate tenuto da parte 9

e continuate a cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti, mescolando spesso 10. Una volta pronta, spegnete il fuoco, rimuovete gli spicchi di aglio e aggiungete il restante peperoncino fresco tritato 11. La vostra cicoria in padella è pronta per essere servita ben calda 12!

Conservazione

La cicoria in padella si può conservare in frigorifero fino a un massimo di 4 giorni. Se desiderate si può congelare.

Consiglio

Se non amate il piccante, omettete pure il peperoncino fresco. La cicoria in padella è ottima da servire anche solo accompagnata con dell'ottimo pane casereccio a fette, magari leggermente abbrustolito!

2 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • saradimatteo
    martedì 07 maggio 2019
    si può fare con la cicoria surgelata? nel caso com'è la procedura?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 maggio 2019
    @saradimatteo: ciao! Se preferisci puoi utilizzarla! Segui gli stessi passaggi della ricetta! 
  • monicactl
    venerdì 15 dicembre 2017
    ottima accompagnata con costini e salmone affumicato!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo