Cinesini alla crema
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 16 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero
PRESENTAZIONE
I cinesini alla crema sono dei piccoli e morbidi dischi a base di leggera pasta frolla all'olio, che vengono farciti con la crema pasticcera e guarniti con della croccante granella di nocciole.
Sfiziosi e raffinati, i cinesini alla crema sono dei dolcetti irresistibili sia da servire a fine pasto, accompagnati con una tazzina di caffè, sia da presentare in un buffet in occasione di festeggiamenti speciali.
Preparare i cinesini alla crema non richiede molto tempo: una volta formati i dischetti di frolla basterà farcirli con la crema e passarli nella granella!
I cinesini alla crema sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 16 cinesini
- Farina 00 125 g
- Zucchero a velo 45 g
- Olio extravergine d'oliva 35 ml
- Uova 1
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- per la crema pasticcera
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 75 g
- Farina 00 25 g
- Tuorli 3
- Baccello di vaniglia ½
- per guarnire
- Granella di nocciole q.b.
Come preparare i Cinesini alla crema
Per preparare i cinesini, iniziate dalla frolla: disponete su di una spianatoia (o in una ciotola) la farina, lo zucchero 1 e il lievito 2. Mescolate insieme le polveri, formate una fontana al centro 3
e aggiungete al suo interno le uova 4; rompetele con una forchetta e sbattetele, cercando di incorporare la farina 5; unite quindi l’olio extravergine d'oliva 6 e
impastate con le mani 7, fino a ottenere un panetto liscio e compatto 8. Avvolgetelo nella pellicola 9 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Questa pasta frolla risulta, anche dopo la cottura, molto morbida per cui sconsigliamo di usarla come base per altre preparazioni.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela con il mattarello 10 in una sfoglia molto sottile, di circa mezzo cm di spessore, e con un coppapasta dal diametro di 5,5 cm, ricavate dei cerchi 11. Otterrete circa 32 cerchi, che andranno poi a comporre 16 cinesini; reimpastate i ritagli di pasta e stendeteli nuovamente per avere altri cerchi. Ponete i dischi su una leccarda, ricoperta di carta forno, ben distanziati uno dall'altro 12 e
infornateli in forno statico, già caldo, a 160° per 10 minuti (se forno ventilato 140° per 6-7 minuti). I dischetti devono rimanere chiari 13; sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Intanto preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina (in alternativa, potete utilizzare l'amido di mais). Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo 14, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata 15. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Una volta fredda, trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre i cinesini: prendete un disco di frolla, farcitelo con un ciuffo di crema 16 e adagiate sulla crema un altro disco di frolla 17, premendo leggermente per compattare il dolce e per far fuoriuscire leggermente la crema 18. Abbiate cura di lasciare la parte più liscia dei dischi di frolla all’esterno, per una migliore resa estetica.
Ponete su di un piattino la granella di nocciole (o altra frutta secca, come pistacchi o mandorle o noci) e decorate i bordi dei cinesini, rotolandoli nella granella che si attaccherà alla crema 19. Tenete in frigorifero i cinesini fino al momento di servire e prima di portarli in tavola, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo 20. Ecco pronti i vostri cinesini alla crema 21!
Conservazione
Consiglio
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Maksymilianlunedì 02 novembre 2020Posso usare crema Bimby?Redazione Giallozafferanomartedì 03 novembre 2020@Maksymilian:Ciao, non sapendo nello specifico a quale prodotto ti riferisci non possiamo fornirti indicazioni al riguardo.
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ACarmelamartedì 12 marzo 2019Ciao siccome non ho un misurino per calcolare in ml (olio) quanti grammi servono?Redazione Giallozafferanomercoledì 13 marzo 2019@ACarmela:Ciao, per questa prooporzione considera che 100 ml di olio corrispondono a circa 90 g.