Cinnamon pull apart bread
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota più 2 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Il cinnamon pull apart bread è una tipica ricetta anglosassone. Un pane dolce, dalla forma molto particolare, arricchito con una crema al burro e cannella. Simile ad un pan brioche, per la sua forma, e ai cinnamon rolls svedesi, per il loro gusto. "Pull apart" significa separabile, infatti riuscirete a staccare facilmente una sfoglia di questo pane, senza ricorrere a coltelli o altri strumenti. La forma di questo pane dolce ricorda proprio quella di una fisarmonica e i modi per impreziosirlo sono davvero tanti. Si possono preparare versioni salate aggiungendo aglio o formaggi, o altre varianti dolci ancora più golose, che prevedono l'aggiunta di cioccolato e nocciole. Insomma iniziate a sperimentare il nostro cinnamon pull apart bread e prendete spunto per creare tante nuove ricette!
INGREDIENTI
- Farina 00 380 g
- Zucchero di canna 35 g
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito di birra fresco 12 g
- Burro a pomata 60 g
- Uova (circa 1 a temperatura ambiente) 55 g
- Acqua (a temperatura ambiente) 140 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 2 g
- per la farcia
- Zucchero di canna 100 g
- Burro fuso 45 g
- Cannella in polvere 5 g
Come preparare il Cinnamon pull apart bread
Per preparare il cinnamon pull apart bread iniziate a realizzare l'impasto. Come prima cosa versate il lievito di birra nell’acqua 1 e mescolate fino a farlo sciogliere completamente 2. Nella ciotola della planetaria versate la farina, l'acqua con il lievito 3,
lo zucchero di canna 4, la cannella 5 e l'estratto di vaniglia 6.
Lavorate gli ingredienti con il gancio sino ad ottenere un composto sabbioso 7. Unite l’uovo 8 e continuate a lavorare sino a completo assorbimento. A questo punto aggiungete il burro a pomata un pezzettino 9 alla volta, aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora.
Unite in ultimo il sale 10 e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto ben incordato 11. Trasferire sul piano di lavoro, pirlate, in modo da dare all'impasto una forma sferica e trasferitelo in una ciotola 12. Coprite con pellicola e lasciate lievitare a circa 25° per 1 ora e mezza.
Nel frattempo realizzare la farcia: fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite quindi in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella 13. Aggiungete il burro fuso 14 e mescolate gli ingredienti con una forchetta 15,
in modo da ottenere un composto omogeneo 17 e trasferite in frigorifero. Riprendete l'impasto lievitato 17, trasferitelo su un piano infarinato 18
e stendelo sul piano di lavoro 19 formando un rettangolo grande circa 40x35 cm. Farcite con la crema al burro e cannella 20 coprendo quasi tutta la superficie, lasciando soltanto 1 cm libero dai bordi 21.
Tagliate 4 strisce, larghe 10 cm 22 e sovrapponetele una sull'altra 23 24.
Tagliate dei quadrotti grandi circa 7,5 cm l’uno 25. Imburrate uno stampo da plumcake leggermente svasato, da 25x11 cm in superficie e 22x8 cm alla base. Adagiate all'interno i quadrotti 26, affiancandoli in maniera verticale in modo da riempirlo bene 27.
Lasciate lievitare in un posto riparato per 30 min 28, potete coprire con un canovaccio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, nel ripiano centrale, per 30 minuti (ricordiamo che ogni forno è a sé quindi i tempi potrebbero leggermente variare). Sfornate 29 e lasciate intiepidire prima di sformare dallo stampo e servire il vostro cinnamon pull apart bread 30.
Conservazione
Consiglio
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Lipavenerdì 11 marzo 2022Dopo un viaggio in finlandia ho imparato ad amare il cardamomo... Mi chiedevo se secondo voi posso fare questa ricetta semplicemente sostituendo alla cannella il cardamomo o se c'è qualche variazione da fare. Che ne dite? Grazie come sempre per le Vs fantastiche ricette!Redazione Giallozafferanolunedì 14 marzo 2022@Lipa: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo garantirti un buon risultato! In alternativa ti consigliamo la nostra ricetta del tiramisù al cardamomo
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cucina compulsivasabato 27 novembre 2021seguendo la ricetta non riesco ad arrivare alla fine dello stampo: cosa sbaglio?Redazione Giallozafferanolunedì 29 novembre 2021@cucina compulsiva: ciao! hai rispettato tutte le misure? hai realizzato le 4 strisce?