Cinnamon pull apart bread

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PRESENTAZIONE

Il cinnamon pull apart bread è una tipica ricetta anglosassone. Un pane dolce, dalla forma molto particolare, arricchito con una crema al burro e cannella. Simile ad un pan brioche, per la sua forma, e ai cinnamon rolls svedesi, per il loro gusto. "Pull apart" significa separabile, infatti riuscirete a staccare facilmente una sfoglia di questo pane, senza ricorrere a coltelli o altri strumenti. La forma di questo pane dolce ricorda proprio quella di una fisarmonica e i modi per impreziosirlo sono davvero tanti. Si possono preparare versioni salate aggiungendo aglio o formaggi, o altre varianti dolci ancora più golose, che prevedono l'aggiunta di cioccolato e nocciole. Insomma iniziate a sperimentare il nostro cinnamon pull apart bread e prendete spunto per creare tante nuove ricette!

INGREDIENTI

Farina 00 380 g
Zucchero di canna 35 g
Sale fino 1 pizzico
Lievito di birra fresco 12 g
Burro a pomata 60 g
Uova (circa 1 a temperatura ambiente) 55 g
Acqua (a temperatura ambiente) 140 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Cannella in polvere 2 g
per la farcia
Zucchero di canna 100 g
Burro fuso 45 g
Cannella in polvere 5 g
Preparazione

Come preparare il Cinnamon pull apart bread

Cinnamon pull apart bread

Per preparare il cinnamon pull apart bread iniziate a realizzare l'impasto. Come prima cosa versate il lievito di birra nell’acqua 1 e mescolate fino a farlo sciogliere completamente 2. Nella ciotola della planetaria versate la farina, l'acqua con il lievito 3

Cinnamon pull apart bread

lo zucchero di canna 4, la cannella 5 e l'estratto di vaniglia 6.

Cinnamon pull apart bread

Lavorate gli ingredienti con il gancio sino ad ottenere un composto sabbioso 7. Unite l’uovo 8 e continuate a lavorare sino a completo assorbimento. A questo punto aggiungete il burro a pomata un pezzettino 9 alla volta, aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora. 

Cinnamon pull apart bread

Unite in ultimo il sale 10 e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto ben incordato 11. Trasferire sul piano di lavoro, pirlate, in modo da dare all'impasto una forma sferica e trasferitelo  in una ciotola 12. Coprite con pellicola e lasciate lievitare a circa 25° per 1 ora e mezza. 

Cinnamon pull apart bread

Nel frattempo realizzare la farcia: fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite quindi in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella 13. Aggiungete il burro fuso 14 e mescolate gli ingredienti con una forchetta 15

Cinnamon pull apart bread

in modo da ottenere un composto omogeneo 17 e trasferite in frigorifero. Riprendete l'impasto lievitato 17, trasferitelo su un piano infarinato 18 

Cinnamon pull apart bread

e stendelo sul piano di lavoro 19 formando un rettangolo grande circa 40x35 cm. Farcite con la crema al burro e cannella 20 coprendo quasi tutta la superficie, lasciando soltanto 1 cm libero dai bordi 21

Cinnamon pull apart bread

Tagliate 4 strisce, larghe 10 cm 22 e sovrapponetele una sull'altra 23 24

Cinnamon pull apart bread

Tagliate dei quadrotti grandi circa 7,5 cm l’uno 25. Imburrate uno stampo da plumcake leggermente svasato, da 25x11 cm in superficie e 22x8 cm alla base. Adagiate all'interno i quadrotti 26, affiancandoli in maniera verticale in modo da riempirlo bene 27

Cinnamon pull apart bread

Lasciate lievitare in un posto riparato per 30 min 28, potete coprire con un canovaccio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, nel ripiano centrale, per 30 minuti (ricordiamo che ogni forno è a sé quindi i tempi potrebbero leggermente variare). Sfornate 29 e lasciate intiepidire prima di sformare dallo stampo e servire il vostro cinnamon pull apart bread 30.

Conservazione

Il cinnamon pull apart bread si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente. In alternativa è possibile congelarlo dopo la cottura. 

Consiglio

Aggiungete dei semi di vaniglia all'impasto e della frutta secca tritata tra un quadrotto e l'altro!

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COMMENTI16
  • Lipa
    venerdì 11 marzo 2022
    Dopo un viaggio in finlandia ho imparato ad amare il cardamomo... Mi chiedevo se secondo voi posso fare questa ricetta semplicemente sostituendo alla cannella il cardamomo o se c'è qualche variazione da fare. Che ne dite? Grazie come sempre per le Vs fantastiche ricette!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 marzo 2022
    @Lipa: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo garantirti un buon risultato! In alternativa ti consigliamo la nostra ricetta del tiramisù al cardamomo smiley
  • cucina compulsiva
    sabato 27 novembre 2021
    seguendo la ricetta non riesco ad arrivare alla fine dello stampo: cosa sbaglio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 novembre 2021
    @cucina compulsiva: ciao! hai rispettato tutte le misure? hai realizzato le 4 strisce?
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