Cinnamon rolls
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di lievitazione (circa 3 h 30 min.)
PRESENTAZIONE
In Svezia si chiamano Kanelbulle, ma in tutto il mondo sono conosciuti come cinnamon rolls! Stiamo parlando delle famose girelle alla cannella, fantastiche da gustare a colazione, per il brunch o durante la pausa caffè. Soffici e golose, sono realizzate con una morbida pasta brioche farcita con un mix di burro, zucchero e cannella che conferisce loro un profumo inconfondibile. Altro elemento caratterizzante è la glassa con cui questi irresistibili dolcetti lievitati vengono decorati in superficie. Qui vi mostriamo come preparare la ricetta tradizionale, assolutamente da provare! Non perdetevi però anche altre deliziose varianti dei cinnamon rolls, che hanno contribuito a renderli fra i dolci più amati e iconici del panorama internazionale:
- Cinnamon rolls con lievito madre
- Cinnamon roll alle mele
- Lemon rolls
- Cinnamon pull apart bread
- Girelle ai mirtilli
- Girelle con gocce di cioccolato
- Rose di sfoglia
INGREDIENTI
- Per 12 girelle
- Farina 00 W 260 500 g
- Farina 00 W 180 100 g
- Latte intero 100 g
- Acqua 100 g
- Zucchero 115 g
- Burro morbido 80 g
- Uova medie 2
- Lievito di birra fresco 20 g
- Estratto di vaniglia 10 g
- Sale fino 6 g
- per farcire
- Zucchero 100 g
- Cannella in polvere 10 g
- Burro (per la superficie e la teglia) 20 g
- per la glassa
- Zucchero a velo 150 g
- Acqua 30 g
Come preparare i Cinnamon rolls
Per realizzare i cinnamon rolls per prima cosa versate il latte 1 e l’acqua in un pentolino e portateli alla temperatura di 35°. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il lievito fresco sbriciolato 2, poi mescolate per scioglierlo completamente 3.
Sbattete le uova in una ciotola a parte, unite il composto di latte e lievito 4 e mescolate per amalgamare 5, poi aromatizzate con l’estratto di vaniglia 6.
Nella ciotola di una planetaria munita di gancio versate le farine 7, lo zucchero 8 e il sale 9.
Azionate la planetaria e aggiungete il composto di uova tutto in una volta 10. Quando sarà ben incorporato unite il burro, un pezzetto per volta 11. Continuate a impastare per qualche minuto fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio 12.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato 13 e lavoratelo brevemente per formare una palla liscia e omogenea 14. Riponetela nella ciotola imburrata, coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume 15.
Nel frattempo preparate la farcia mescolando lo zucchero e la cannella in una ciotola 16 17. Imburrate una teglia di 28x21 cm e spolverizzate con una parte di questo mix 18.
Trascorso il tempo di lievitazione 19 stendete l’impasto per formare un rettangolo di circa 50x30 cm 20, poi spennellate la superficie con del burro fuso 21.
Spolverizzate abbondantemente con il mix rimanente di zucchero e cannella 22, poi arrotolate delicatamente il rettangolo dal lato più lungo 23. Compattate il rotolo con le mani 24, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo riprendete il rotolo e tagliatelo in 12 parti della larghezza di 4 cm 25. Adagiate le girelle nella teglia che avete precedentemente foderato 26, poi schiacciatele leggermente con il palmo della mano 27. Coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Dopo l’ultima lievitazione 28 cuocete i cinnamon rolls nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare 29. Nel frattempo preparate la glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete l’acqua gradualmente, mescolando con un cucchiaino 30.
Dovrete ottenere una consistenza viscosa 31. Distribuite la glassa in superficie con un cucchiaio 32 e gustate i vostri deliziosi cinnamon rolls 33!
Conservazione
Consiglio
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Lamarti20sabato 19 ottobre 2024Ciao, vorrei la vecchia ricetta… non so perché ma con questa non sono venuti bene!Redazione Giallozafferanomartedì 22 ottobre 2024@Lamarti20: Ciao, se preferisci puoi trovarla a questo link di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=_aVr0VGM-yc
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gaioserenadomenica 06 ottobre 2024Se uso il lievito di birra secco quanti grammi metto?Redazione Giallozafferanolunedì 07 ottobre 2024@gaioserena: Ciao, tieni conto che 1 g di lievito secco corrisponde a circa 3-3,5 g di lievito fresco!