Cioccolata calda

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PRESENTAZIONE

Cioccolata calda

La cioccolata calda è una delle bevande più golose, perfetta da gustare in inverno. Realizzarla a casa è semplicissimo e se state cercando una ricetta per una cioccolata calda cremosa e vellutata siete nel posto giusto! Da oggi non avrete più bisogno di utilizzare i preparati in polvere, una volta provata siamo sicuri che non lascerete più questa ricetta. Cioccolato fondente, cacao, latte e amido vi permetteranno di prepararla in pochissimo tempo! La cioccolata calda non è solo una bevanda, è un momento di unione... preparatene in abbondanza, radunate tutti i familiari e gustatela insieme. Se fuori nevica, non ci sarà momento più magico! Scopriamo insieme come prepararla in pochi e semplici passaggi... e per un tocco goloso provate ad aggiungere un ciuffo di panna montata e magari un pizzico di cannella!

Sapete che esistono tantissime varianti per preparare questa bevanda? Ecco quelle che vi consigliamo:

INGREDIENTI
Ingredienti per 2 persone
Latte intero 500 g
Cioccolato fondente al 60-69% 120 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Amido di mais (maizena) 20 g
Zucchero 20 g
Preparazione

Come preparare la Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda cominciate sminuzzato il cioccolato fondente 1. Poi versatelo in un bagnomaria 2 e lasciatelo sciogliere a fuoco medio mentre mescolate di continuo 3.

Tenete da parte e intanto proseguite con il resto della ricetta. Versate in un pentolino il latte 4 e poi setacciate e mescolate prima l’amido di mais 5 e dopo il cacao amaro in polvere 6.

Accendete il fornello e lasciate scaldare mentre mescolate con la frusta 7, subito dopo unite lo zucchero 8 e continuate a rimestare finché il composto, nuovamente, non sfiora il bollore 9.

E' arrivato il momento di versare il cioccolato fuso 10, mescolate fin quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata e versate subito nelle tazze 11 ed ecco pronta la vostra golosa cioccolata calda: non vi resta che gustarla 12.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito.
Si sconsiglia qualunque forma di conservazione.

Consiglio

Potete aumentare o ridurre i tempi di cottura a seconda della consistenza che preferite, nel caso la vostra cioccolata calda diventasse troppo densa allora basterà stemperarla con un po’ di latte o panna.
Se non avete l’amido potrete sostituirlo con la fecola di patate, ma in questo caso potrebbe essere necessario aumentare sensibilmente la quantità vista la diversa proprietà addensante.
In alternativa allo zucchero semolato potrete utilizzare quello a velo che conferirà una consistenza maggiormente vellutata o quello di canna per un sapore ancora più aromatico.

Suggerimenti e curiosità

  • Se voglio ottenere una cioccolata calda molto densa, cosa devo fare?

    Basterà cuocerla più a lungo.

  • E' possibile utilizzare un cioccolato con una % alta di cacao?

    Potete utilizzare il cioccolato che preferite, considerando che potrebbe risultare più amara.

  • E' possibile utilizzare il cioccolato al latte?

    Potete usarlo, ma consigliamo di ridurre o omettere lo zucchero.

  • Con cosa si può aromatizzare la cioccolata calda?

    Con vaniglia o cannella!

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COMMENTI231
  • adelen
    domenica 20 dicembre 2020
    Potrei non usare amido di mais o fecola di patate? Mi vengono sempre i grumi anche se mescolo come una matta con lo sbattitore
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 dicembre 2020
    @adelen: Quando li aggiungi setacciali magari. Sarebbe preferibile non ometterli dato che servono a dare cremosià e densità alla cioccolata!
  • mantella
    giovedì 21 maggio 2020
    Ma se non si ha la maizena cosa si può usare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 maggio 2020
    @mantella:Ciao, trovi le indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta! smiley
  • misscuoca
    lunedì 27 aprile 2020
    Ciao! Posso usare il cioccolato al latte? Dovrei omettere un po' di zucchero?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 27 aprile 2020
    @misscuoca: Ciao, si dovresti ritarare la dose di zucchero per evitare che risulti stucchevole.
  • MaryP7
    lunedì 17 febbraio 2020
    Ciao, potrei usare il latte parzialmente scremato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 febbraio 2020
    @MaryP7: Ciao, certo!
  • maurizio_fabbri99
    martedì 07 maggio 2019
    si può fare senza amido di mais?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 maggio 2019
    @maurizio_fabbri99: ciao! purtroppo non otterrai la stessa densità!