Ciotoline di pane con vellutata di ceci

PRESENTAZIONE

Le ciotoline di pane con vellutata di ceci sono un primo piatto gustoso, che propone una versione originale e sfiziosa della pasta per il pane e dei ceci. Preparare questo piatto è molto più semplice di quel che sembra!
Si inizia realizzando un profumato soffritto di scalogni, che diventa la base per i ceci reidratati, i quali vengono coperti con del brodo vegetale e aromatizzati con dei rametti di rosmarino. Una volta cotti, basta frullarli con il mixer per trasformarli in un’invitante e cremosa vellutata. Perché servire una deliziosa vellutata in un piatto normale, quando si possono realizzare delle ciotoline di pane? Dopo aver preparato la classica pasta per il pane, stendetela e ricoprite la superficie esterna delle ciotoline.
Una volta messe in forno, il gioco è fatto! Non vi resta che versare il tutto nelle ciotoline e gustarvi lo spettacolo: sì, perché i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta. Le ciotoline di pane con vellutata di ceci, poi, possono essere personalizzate secondo i propri gusti, quindi, che aspettate a prepararle?

Leggi anche: Vellutata di ceci

INGREDIENTI

357
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 ciotoline dal diametro di 10 cm
Acqua 125 g
Farina 00 125 g
Olio extravergine d'oliva 5 g
Sale fino 5 g
Zucchero 2 g
Lievito di birra secco 2 g
Per la vellutata di ceci
Ceci secchi 200 g
Brodo vegetale 500 ml
Scalogno 1
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per guarnire
Tartufi neri a scaglie (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciotoline di pane con vellutata di ceci

Per preparare la ciotola di pane con vellutata di ceci, iniziate mettendo i ceci secchi a reidratare la sera prima: poneteli in una ciotola, copriteli con acqua e lasciateli riposare per 12 ore 1. Potete usare anche i ceci precotti, in questo modo salterete questo passaggio. Dopodichè dedicatevi alla preparazione della pasta per il pane, consultando la nostra Scuola di cucina: Pasta per il pane; in alternativa, potete utilizzare 10 g di lievito di birra fresco. Una volta formato l’impasto, conferitegli una forma rotonda, trasferitelo in una ciotola, copritela con pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto e tiepido per circa 1 ora, 1 e mezza 2, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Quindi mondate e sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente 3.

Fate scaldare un filo d’olio in un tegame con i bordi alti e fate rosolare lo scalogno tritato 4. Trascorso il tempo necessario per la loro reidratazione, scolate i ceci, che si saranno ammorbiditi, e versateli nel tegame 5. Fate rosolare i ceci per un paio di minuti a fuoco medio, dopodichè ricoprite con il brodo vegetale (per scoprire come prepararlo e conservarlo al meglio, consultate la nostra Scuola di cucina: Brodo vegetale) e aggiungete 2 rametti di rosmarino per aromatizzare 6.

Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza 7. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle ciotoline: una volta che l’impasto del pane avrà raddoppiato il suo volume 8, eliminate la pellicola, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia rotonda spessa circa mezzo centimetro 9. Dividetela in quattro parti, aiutandovi con un tagliapasta.

A questo punto prendete 4 ciotoline di terracotta o di vetro resistente alle alte temperature dal diametro di 10 cm, capovolgetele sul piano di lavoro e oliate la superficie esterna, aiutandovi con un pennello 10. Dopodichè sistemate l’impasto sulle ciotoline 11, facendolo aderire bene ed eliminando le parti in eccesso con un tagliapasta 12.

Modellate i bordi delle ciotoline, formando delle pieghette 13, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata, se invece usate il forno ventilato, cuocete a 180° per 10 minuti. Quindi sformate gli impasti e sistemateli all’interno delle ciotoline, in modo che cuocia anche la parte interna 14. Rimettete in forno sempre a 200° per 10 minuti o a 180° per 5 minuti se cuocete nel forno ventilato. Mentre le ciotoline di pane cuociono, eliminate i rametti di rosmarino dalla zuppa di ceci e trasferite il tutto all'interno di un frullatore 15.

Azionate per qualche secondo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 16. Ora versate la vellutata di ceci all’interno delle ciotoline 17 e decorate con delle scaglie di tartufo nero 18. Le vostre ciotoline di pane con vellutata di ceci sono pronte per essere servite calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le ciotoline di pane con vellutata di ceci al momento. Potete conservare separatamente la vellutata di ceci in frigo in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola per al massimo 1 giorno. Conservate le ciotoline di pane per al massimo 1 giorno all’interno di un sacchetto gelo. Se volete, potete congelare la ciotola di pane una volta cotta e poi farla rinvenire direttamente in forno.

Consiglio

Le ciotole di pane sono strepitose sempre, qualsiasi vellutata contengano :) Se scegliete di preparare la versione con i ceci, dovete sapere alcune cose: innanzitutto che anche i ceci precotti vanno benissimo (e potete dimenticarvi tranquillamente della reidratazione); poi che potete insaporire il tutto con la passata di pomodoro, magari aromatizzata con un po’ di erbe profumate (come alloro, prezzemolo, timo o maggiorana). Infine, ricordate che la guarnizione perfetta ha i vostri sapori preferiti: crostini di pane fragranti, gamberetti, calamaretti o pancetta croccante al posto del tartufo…

33 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • airela
    giovedì 30 agosto 2018
    ciao, buonissima. Potete suggerirmi un sostituto del tartufo? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 agosto 2018
    @airela: ciao! Puoi utilizzare un pizzico di paprika! 
  • for
    sabato 16 settembre 2017
    ciao si può congelare la vellutata? di ceci?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 settembre 2017
    @for: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelarla! 
3 FATTE DA VOI
Ale Chef
vellutata di ceci con pere, ravanelli e paprika 👨‍🍳
CuocaRica
cestino di pane con crema di fave.
Federica2104
vellutata di ceci..... calda e perfetta per questo inverno!!
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