Cipolla caramellata

/5

PRESENTAZIONE

Cipolla caramellata

La cipolla caramellata è una squisita preparazione agrodolce che si può gustare in mille modi differenti. La sua versatilità la rende perfetta per essere servita come antipasto, accompagnata a fette di pane tostato, ma può diventare anche quel tocco stuzzicante e raffinato che rende appetitoso un piatto, come questi spaghetti pomodoro e cipolle caramellate o le capesante scottate con cipolla caramellata. Per realizzare questa ricetta consigliamo di prediligere le cipolle rosse, caratterizzate da una marcata dolcezza; meglio ancora se disponete di un prodotto di eccellenza come le famose cipolle rosse calabresi, con le quali si preparano le cipolle di Tropea caramellate.

Scoprite qui altre sfiziose idee per cucinare le cipolle:

 

Preparazione

Come preparare la Cipolla caramellata

Cipolla caramellata - 1 Cipolla caramellata - 2 Cipolla caramellata - 3

Per preparare la cipolla caramellata monda le cipolle rosse 1 e affettale sottilmente 2. In una padella poni una noce abbondante di burro 3.

Cipolla caramellata - 4 Cipolla caramellata - 5 Cipolla caramellata - 6

Scioglilo a fuoco dolce e poi versa le cipolle 4 con lo zucchero di canna 5 e l'aceto balsamico 6

Cipolla caramellata - 7 Cipolla caramellata - 8 Cipolla caramellata - 9

Aggiungi un pizzico di sale  7 e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa o per il tempo necessario ad ammorbidire la cipolla 8. La cipolla caramellata è pronta da gustare 9.

Conservazione

La cipolla caramellata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. 

Si può congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se le cipolle dovessero asciugarsi troppo in cottura potete aggiungere poca acqua calda e coprirle con il coperchio.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI8
  • Bea_88
    mercoledì 18 settembre 2024
    Ciao, qual è esattamente il peso delle cipolle in proporzione allo zucchero?perché possono essere di varia misura ovviamente
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 settembre 2024
    @Bea_88:Ciao, per questa ricetta non è richiesta una proporzione precisa, tieni conto che noi abbiamo usato cipolle di media misura.
  • regina1562
    martedì 20 agosto 2024
    Ciao!!! Posso utilizzare olio al posto del burro?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 agosto 2024
    @regina1562: ciao! il gusto sarà un po' diverso ma va bene!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto