Cipolle di Tropea al forno

PRESENTAZIONE

Inconfondibili grazie al loro colore rosso vinaccia e al profumo che sprigionano, anche se non sempre apprezzato da tutti, le cipolle di Tropea sono uno dei tesori più preziosi della Calabria. Dopo la raccolta occorre lasciar asciugare al sole le cipolle, infatti solo quando saranno ben asciutte si potranno intrecciare insieme alle altre, in base alla loro grandezza, così da poterle conservare a lungo. Certamente la cipolla di Tropea è una verdura perfetta da gustare cruda ad esempio in un'insalata di tonno e fagioli, ma grazie alla loro versatilità si possono preparare in mille modi anche fritte! Oggi vi proponiamo un contorno ricco e gustoso, adatto ad accompagnare con moltissimi secondi piatti di carne o di pesce! Preparate anche voi le cipolle di Tropea al forno e lasciatevi conquistare dalla loro dolcezza.

Leggi anche: Cipolle di Tropea caramellate

Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea al forno

Per preparare le cipolle di Tropea al forno come prima cosa eliminate la parte con le radici 1 e sbucciatele 2. Poi tagliatele nel senso verticale 3 

in modo da ricavare 2 metà 4. Disponete le cipolle in un tegame (adatto anche per la cottura in forno), cospargetele con un filo d'olio e fatele rosolare a fuoco vivace circa 5 minuti 5, facendo attenzione a muoverle di tanto in tanto, lasciandole con la parte tagliata rivolta verso l'alto, per non bruciarle. Nel frattempo prendete le erbe aromatiche 6 

e tritatele finemente 7. Poi non appena le cipolle saranno leggermente soffritte spostatele dal fuoco e cospargetele con le erbe appena tritate. Salate con il sale grosso 8, aggiungete un filo d'olio 9 

e il pepe 10. A questo punto 11 cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30-35 minuti, nel ripiano centrale. Sfornate e servite le vostre cipolle di Tropea al forno 12 con i secondi piatti che più preferite!

Conservazione

Conservate le cipolle di Tropea al forno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e consumatele entro un paio di giorni al massimo, scaldate leggermente.

Consiglio

Profumate le vostre cipolle di Tropea al forno con scorza di limone e se le volete ben caramellate, potete aggiungere un cucchiaino di miele prima d’infornarle.

2 COMMENTI
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  • Cristina
    martedì 12 settembre 2017
    per sapermi regolare sui tempi di cottura in padella e in forno, che consistenza dovrebbero avere dopo la cottura in padella e quella finale?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 settembre 2017
    @Cristina :Ciao Cristina, il passaggio in padella serve solo a rosolarle poi dopo la cottura in forno dovranno risultare un pò morbide, fai una prova infilzandole con i rebbi di una forchetta, se non c'è resistenza vuol dire che sono cotte al punto giusto.
  • ila
    venerdì 08 settembre 2017
    Potrei aggiungere delle listarelle di speck e dei cubetti di formaggio? Grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 settembre 2017
    @ila:Certo Ila, puoi rendere ancora più stuzzicante questo piatto aggiungendo speck e cubetti di formaggio verso fine cottura. 
3 FATTE DA VOI
vinsramis
buonissime
franciditri
ricetta semplice ma sfiziosa.
STEFY121071
Cipolle di Tropea.
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