Cipolle di Tropea al forno
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 106
- Carboidrati g 13.2
- di cui zuccheri g 9.1
- Proteine g 2.3
- Grassi g 4.9
- di cui saturi g 0.73
- Fibre g 2
- Sodio mg 277
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Inconfondibili grazie al loro colore rosso vinaccia e al profumo che sprigionano, anche se non sempre apprezzato da tutti, le cipolle di Tropea sono uno dei tesori più preziosi della Calabria. Dopo la raccolta occorre lasciar asciugare al sole le cipolle, infatti solo quando saranno ben asciutte si potranno intrecciare insieme alle altre, in base alla loro grandezza, così da poterle conservare a lungo. Certamente la cipolla di Tropea è una verdura perfetta da gustare cruda ad esempio in un'insalata di tonno e fagioli, ma grazie alla sua versatilità si può preparare in mille modi, anche in agrodolce come nella ricetta delle cipolle di Tropea caramellate! Oggi vi proponiamo un contorno ricco e gustoso, adatto ad accompagnare con moltissimi secondi piatti di carne o di pesce! Preparate anche voi le cipolle di Tropea al forno e lasciatevi conquistare dalla loro dolcezza.
Per gli amanti delle cipolle abbiamo in serbo tante altre ricette appetitose:
- Cipolle al forno
- Zuppa di cipolle gratinata
- Cipolle gratinate
- Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi
- Cipolline al forno
- Frittelle di cipolle di Tropea
- INGREDIENTI
- Cipolle rosse di Tropea 4
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Sale grosso 5 g
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Cipolle di Tropea al forno
Per preparare le cipolle di Tropea al forno come prima cosa eliminate la parte con le radici 1 e sbucciatele 2. Poi tagliatele nel senso verticale 3
in modo da ricavare 2 metà 4. Disponete le cipolle in un tegame (adatto anche per la cottura in forno), cospargetele con un filo d'olio e fatele rosolare a fuoco vivace circa 5 minuti 5, facendo attenzione a muoverle di tanto in tanto, lasciandole con la parte tagliata rivolta verso l'alto, per non bruciarle. Nel frattempo prendete le erbe aromatiche 6
e tritatele finemente 7. Poi non appena le cipolle saranno leggermente soffritte spostatele dal fuoco e cospargetele con le erbe appena tritate. Salate con il sale grosso 8, aggiungete un filo d'olio 9
e il pepe 10. A questo punto 11 cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30-35 minuti, nel ripiano centrale. Sfornate e servite le vostre cipolle di Tropea al forno 12 con i secondi piatti che più preferite!
Conservazione
Consiglio
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katyangelsabato 02 maggio 2020se non ho un tegame adatto per il forno, dopo la cottura in padella posso trasferire il tutto in una teglia?Redazione Giallozafferanosabato 02 maggio 2020@katyangel:Certo
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Annam46martedì 02 luglio 2019è possibile cuocere sono sul fuoco in padella?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 luglio 2019@Annam46:Ciao, per questa variante ti consigliamo le cipolle stufate in padella del nostro blog "Nella cucina di Laura".