Cipolle di Tropea caramellate

PRESENTAZIONE

Cipolle di Tropea caramellate
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I sapori della Calabria sono tanti... cedro, liquirizia e cipolle sono solo alcuni esempi, ma tutti catturano le nostre papille gustative! Oggi vi portiamo nella provincia di Vibo Valentia, dove esiste una varietà di cipolle che è molto più particolare delle altre. Ha una forma leggermente arrotondata che si allunga verso la fine e nasconde delle deliziose e dolci membrane che alternano i colori passando dal tipico rosso rubino fino ad un bianco acceso. Ovviamente stiamo parlando delle cipolle di Tropea che probabilmente conoscerete per la tipica marmellata, ma noi ve le proponiamo in una nuova versione! Le cipolle rosse di Tropea caramellate sono una scelta originale per accompagnare carni o formaggi, e sapranno trasformare delle semplici fettine di pane tostato in specialissimi crostini. Passeggiando per i vicoli di Tropea potreste imbattervi nei negozietti che hanno la buona usanza di offrirvi dei piccoli assaggi, però nel frattempo, grazie alla ricetta delle cipolle di Tropea caramellate, potrete farvi un’idea sulla loro bontà! E per arricchire il vostro aperitivo, preparate anche deliziose frittelle di cipolle di Tropea!

INGREDIENTI
141
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 650 g di cipolle caramellate
Cipolle rosse di Tropea 1 kg
Zucchero 70 g
Zucchero di canna 80 g
Acqua 250 g
Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità 1. Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia 2 raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente 3.

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato 4 e a quello di canna 5, mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua 6.

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato 7 mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata, controllate la temperatura con un termometro da cucina, dovrà arrivare a 108°; il composto sarà scurito e il liquido quasi del tutto asciugato 8. Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane 9!

Conservazione

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. 

Consiglio

Lo zucchero di canna darà un retrogusto più rustico, ma se non l’avete potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

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64 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • costanza giannini
    giovedì 21 maggio 2020
    Buongiorno. perché si deve misurare la temperatura delle cipolle a ricetta ultimata? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 maggio 2020
    @costanza giannini: ciao, serve a evitare che gli zuccheri portino a una temperatura superiore il composto facendolo scurire e asciugare ulteriormente
  • gigman
    giovedì 23 aprile 2020
    ciao. se dimezzo le dosi il tempo di cottura resta 1 ora?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 aprile 2020
    @gigman: CIao, controlla di tanto in tanto e vedi se già dopo 30-40 minuti è pronta.