Cipolle di Tropea caramellate

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Cipolle di Tropea caramellate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I sapori della Calabria sono tanti e tutti catturano le nostre papille gustative.. dalle cipolle alle patate come condimento o per realizzare primi piatti... oggi vi portiamo nella provincia di Vibo Valentia, dove esiste una cipolla che è molto più particolare delle altre. Ha una forma leggermente arrotondata che si allunga verso la fine e nasconde delle deliziose e dolci membrane che alternano i colori passando dal tipico rosso rubino fino ad un bianco acceso. Ovviamente stiamo parlando delle cipolle di Tropea che non tratteremo facendo la più classica delle preparazioni calabrese, vale a dire la marmellata, no. Oggi vi proponiamo le cipolle rosse di Tropea caramellate. Una scelta originale per accompagnare carni o formaggi o per rendere speciali delle semplici fettine di pane tostate. Passeggiando per i vicoli di Tropea potreste imbattervi nei negozietti che hanno la buona usanza di offrirvi questa specialità, però nel frattempo, grazie alla ricetta delle cipolle di Tropea caramellate, potrete farvi un’idea sulla sua bontà… o ricordarla se l’avevate già gustata! E per arricchire il vostro aperitivo, preparate anche deliziose frittelle di cipolle di Tropea!

Ingredienti per 650 g di cipolle caramellate

Cipolle rosse di Tropea 1 kg
Zucchero 70 g
Zucchero di canna 150 g
Acqua 250 g
Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea caramellate

Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità (1). Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia (2) raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente (3).

Cipolle di Tropea caramellate

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato (4) e a quello di canna (5), mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua (6).

Cipolle di Tropea caramellate

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato (7) mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata il composto sarà scurito ed il liquido quasi del tutto asciugato (8). Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane (9)!

Conservazione

Potete conservare le cipolle di Tropea caramellate in frigorifero per 5-10 giorni al massimo. Se preferite conservarle più a lungo è consigliabile seguire le linee guida del Ministero della Salute per la corretta preparazione delle conserve. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Consiglio

Le cipolle di Tropea caramellate sono un ottimo regalo da fare, magari per Natale! Scegliete dei bei vasetti ed il gioco è fatto. Lo zucchero di canna darà un retrogusto più rustico ma se non l’avete potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

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I commenti (85)

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  • lagiangia ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    Salve a tutti. La mia risulterà una voce fuori dal coro, ma ho seguito la ricetta adeguando la quantità degli ingredienti ad una preparazione da 300gr. di cipolle di Tropea fresche e devo dire che è risultata perfetta. L'avevo preparata solo per mio marito perché io non amo in genere le ricette agrodolci, ma è successo ne ne ho mangiate anche io. Per me non c'è nulla da cambiare.

  • debs ha scritto: lunedì 21 maggio 2018

    Suggerisco (e supplico perché adoro la cipolla caramellata) la nuova gestione di giallozafferano di rivedere la ricetta! Questa è sballata! Ho provato a farla anche io nonostante accessi letto i commenti precedenti che la bocciavano e tocca confermare anche a me che non è una ricetta da seguire! Grazie

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