Cipolle di Tropea caramellate

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PRESENTAZIONE

Cipolle di Tropea caramellate
Ricetta Podcast
Durata 2:00 - Passaggi 5
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Contorno o antipasto? Questo è il dilemma che ci si presenta davanti alla bontà delle cipolle di Tropea caramellate! Una deliziosa preparazione agrodolce che si abbina perfettamente sia a secondi di carne che di pesce, ma non solo: è ottima anche da servire come aperitivo su crostini di pane tostato per accompagnare salumi e formaggi, al pari della classica marmellata di cipolle o composta di cipolle. Inoltre può diventare uno sfizioso condimento per appetitosi primi piatti, come per esempio gli spaghetti con pomodoro e cipolle caramellate! Tanti utilizzi diversi per una ricetta dal sapore unico, realizzata con una particolare varietà di cipolle rosse tipica della Calabria che si distingue per la sua delicatezza e digeribilità. Vi è venuta voglia di provarla? Seguite le nostre indicazioni e poi non dimenticatevi di raccontarci come avete servito le vostre cipolle di Tropea caramellate!

Se amate le cipolle di Tropea, ecco qualche altra semplice ricetta:

INGREDIENTI
Ingredienti per 650 g di cipolle caramellate
Cipolle rosse di Tropea 1 kg
Zucchero 70 g
Zucchero di canna 80 g
Acqua 250 g
Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità 1. Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia 2 raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente 3.

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato 4 e a quello di canna 5, mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua 6.

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato 7 mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata, controllate la temperatura con un termometro da cucina, dovrà arrivare a 108°; il composto sarà scurito e il liquido quasi del tutto asciugato 8. Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane 9!

Conservazione

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. 

Consiglio

Lo zucchero di canna darà un retrogusto più rustico, ma se non l’avete potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

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COMMENTI75
  • costanza giannini
    giovedì 21 maggio 2020
    Buongiorno. perché si deve misurare la temperatura delle cipolle a ricetta ultimata? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 maggio 2020
    @costanza giannini: ciao, serve a evitare che gli zuccheri portino a una temperatura superiore il composto facendolo scurire e asciugare eccessivamente.
  • ale89mimmi
    lunedì 24 dicembre 2018
    bisogna coprire la pentola in cottura ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 dicembre 2018
    @ale89mimmi: Ciao, la preparazione deve cuocere senza coperchio perchè deve evaporare la parte liquida.
  • Francesca Pagnini
    mercoledì 24 ottobre 2018
    Ciao, io non ho il termometro x misurare la temperatura a 108°. Va bene ugualmente se controllo il colore che si sia scurito..?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 ottobre 2018
    @Francesca Pagnini: Ciao, in questo caso puoi regolarti in base al colore e al liquido che dovrà essersi quasi del tutto asciugato.
  • Acla80
    giovedì 30 agosto 2018
    Ciao gz. Non ci va sale?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 agosto 2018
    @Acla80: Ciao, non è previsto nella nostra versione.
  • aledagos
    martedì 28 agosto 2018
    ma se uso le cipolle bianche il sapore cambia molto? che differenza c’è tra quelle rosse e le bianche?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 agosto 2018
    @aledagos: ciao! Le cipolle bianche hanno un gusto più pungente; queste di Tropea sono molto dolci e più digeribili!

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