Cipolle di Tropea caramellate

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Cipolle di Tropea caramellate
50
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Cipolle di Tropea caramellate

I sapori della Calabria sono tanti... cedro, liquirizia e cipolle sono solo alcuni esempi, ma tutti catturano le nostre papille gustative! Oggi vi portiamo nella provincia di Vibo Valentia, dove esiste una varietà di cipolle che è molto più particolare delle altre. Ha una forma leggermente arrotondata che si allunga verso la fine e nasconde delle deliziose e dolci membrane che alternano i colori passando dal tipico rosso rubino fino ad un bianco acceso. Ovviamente stiamo parlando delle cipolle di Tropea che probabilmente conoscerete per la tipica marmellata, ma noi ve le proponiamo in una nuova versione! Le cipolle rosse di Tropea caramellate sono una scelta originale per accompagnare carni o formaggi, e sapranno trasformare delle semplici fettine di pane tostato in specialissimi crostini. Passeggiando per i vicoli di Tropea potreste imbattervi nei negozietti che hanno la buona usanza di offrirvi dei piccoli assaggi, però nel frattempo, grazie alla ricetta delle cipolle di Tropea caramellate, potrete farvi un’idea sulla loro bontà! E per arricchire il vostro aperitivo, preparate anche deliziose frittelle di cipolle di Tropea!

Ingredienti per 650 g di cipolle caramellate

Cipolle rosse di Tropea 1 kg
Zucchero 70 g
Zucchero di canna 80 g
Acqua 250 g
Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea caramellate

Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità (1). Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia (2) raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente (3).

Cipolle di Tropea caramellate

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato (4) e a quello di canna (5), mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua (6).

Cipolle di Tropea caramellate

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato (7) mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata, controllate la temperatura con un termometro da cucina, dovrà arrivare a 108°; il composto sarà scurito e il liquido quasi del tutto asciugato (8). Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane (9)!

Conservazione

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico. 

Consiglio

Lo zucchero di canna darà un retrogusto più rustico, ma se non l’avete potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiara.bellei ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    potrei sapere gentilmente come poter correggere eventualmente il sapore al termine della cottura? mi sembrano eccessivamente dolci anche se ho rispettato le dosi. potrei in alternativa aggiungere un pochino di aceto per dare un sentore di agrodolce? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    @chiara.bellei: ciao! Se preferisci puoi sfumarle con l'aceto! 

  • Francesca Pagnini ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2018

    Ciao, io non ho il termometro x misurare la temperatura a 108°. Va bene ugualmente se controllo il colore che si sia scurito..?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2018

    @Francesca Pagnini: Ciao, sì in questo caso puoi regolarti in base al colore e al liquido che dovrà essersi quasi del tutto asciugato.

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Fatte da voi

  • mariabonf
    Cipolle caramellate
  • vanessadimeo
    Con un buon crostino sono ottime! 🙂
  • supersusy
    Cipolle di Tropea caramellate!!!

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