
Cipolle gratinate

- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 198
- Carboidrati g 18.7
- di cui zuccheri g 9.3
- Proteine g 6.2
- Grassi g 11
- di cui saturi g 2.7
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 7
- Sodio mg 705
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
State cercando un contorno 4 stagioni sfizioso e semplice da preparare? Noi abbiamo un asso nella manica: le cipolle gratinate! Una ricetta da fare al forno, gustosa e genuina per accompagnare secondi piatti altrettanto buoni e semplici: un tenero petto di pollo al latte o un filetto di platessa, se preferite il pesce, o per gustare al meglio una frittata. Versatili e appetitose, le cipolle gratinate sono un'idea gustosa per i vostri menu di tutti i giorni! Il loro sapore mediterraneo con aggiunta di capperi, olive e pomodorini vi conquisterà letteralmente!
Per gli amanti delle cipolle abbiamo in serbo tante altre ricette appetitose:
- Cipolle al forno
- Zuppa di cipolle gratinata
- Cipolle di Tropea al forno
- Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi
- INGREDIENTI
- Cipolle rosse 500 g
- Pangrattato 50 g
- Olive nere 40 g
- Capperi 15 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Aceto di vino bianco 15 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Aceto di vino bianco 15 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
Come preparare le Cipolle gratinate



Per realizzare le cipolle gratinate, sbucciate le cipolle, togliete solo il primo strato esterno e le eventuali radici 1, sciacquatele. Portate a bollore dell’acqua con un cucchiaio di aceto di vino bianco 2 e immergetevi le cipolle intere 3, fate lessare per 10 minuti.



Intanto lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a spicchi 4 e tenete da parte. Mettete il pangrattato in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato 5, mescolate il tutto. Scolate le cipolle e fatele intiepidire. Tagliatele a spicchi 6.



Coprite il fondo di una pirofila con il mix di pangrattato e parmigiano, irrorate con un filo di olio 7. Disponete gli spicchi di cipolla 8, aggiungete i pomodorini 9,



i capperi, le olive nere e aggiustate di sale 10 e pepe. Spolverizzate abbondantemente la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano, irrorate con l' olio 11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti e poi passate al grill per latri 5 minuti. Prima di servire, spolverizzate la superficie con prezzemolo fresco tritato 12.
Conservazione
Consiglio
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lecarimercoledì 30 marzo 2022fatte stasera seguendo questa ricetta per non farle sempre allo stesso modo. ahimè queste non si possono chiamare cipolle gratinate, è piuttosto una sorta di caponata al forno. troppi sapori tutti insieme. valeva la pena provare qualcosa di diverso. almeno per una volta.
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patty1981lunedì 31 maggio 2021a cosa serve l'aceto bella cottura delle cipolle?Redazione Giallozafferanomercoledì 02 giugno 2021@patty1981: Ciao, serve a renderle più digeribili e insaporire al contempo!