Cipolle ripiene alla ligure

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PRESENTAZIONE

Cipolle ripiene alla ligure

La cucina ligure è molto legata al territorio e i suoi piatti sono spesso frutto dell’unione fra gli ingredienti poveri della tradizione contadina e quelli di recupero che si avevano in casa… è così che nascono le cipolle ripiene alla ligure! Una pietanza rustica e genuina, ideale da servire come antipasto, contorno o secondo piatto. Il morbido ripieno a base di patate lesse, mortadella e formaggio grattugiato è aromatizzato con l’immancabile profumo della maggiorana, che caratterizza altre famose ricette tipiche della regione come i pansoti e la salsa di noci. In alcune varianti, inoltre, le cipolle ripiene includono anche zucchine o fagiolini e, in generale, quello che si ha a disposizione nel proprio frigorifero. Qui trovate una versione semplice delle cipolle ripiene alla ligure, ideale da personalizzare come preferite… state certi che le nonne approveranno!

Non perdetevi anche queste ricette con le cipolle:

 

INGREDIENTI
Per circa 12-13 cipolle ripiene
Cipolle bianche tonde 500 g
Patate 450 g
Mortadella 70 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 70 g
Uova 2
Pangrattato q.b.
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cipolle ripiene alla ligure

Cipolle ripiene alla ligure - 1 Cipolle ripiene alla ligure - 2 Cipolle ripiene alla ligure - 3

Per preparare le cipolle ripiene alla ligure per prima cosa lessate le patate in una pentola a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti dal bollore 1. Nel frattempo tagliate le estremità delle cipolle 2 e rimuovete la buccia 3.

Cipolle ripiene alla ligure - 4 Cipolle ripiene alla ligure - 5 Cipolle ripiene alla ligure - 6

Sbollentate le cipolle intere per 5 minuti in acqua bollente salata, giusto il tempo di ammorbidirle 4. Scolate le cipolle e dividetele a metà 5, poi sfogliatele delicatamente e tenete da parte le sfoglie più grandi 6.

Cipolle ripiene alla ligure - 7 Cipolle ripiene alla ligure - 8 Cipolle ripiene alla ligure - 9

Le sfoglie più piccole delle cipolle e quelle rotte serviranno per il ripieno, quindi mettetele in un mixer 7 insieme alla mortadella 8 e alla maggiorana 9.

Cipolle ripiene alla ligure - 10 Cipolle ripiene alla ligure - 11 Cipolle ripiene alla ligure - 12

Frullate 10 e trasferite il composto in una ciotola, poi aggiungete il Parmigiano reggiano DOP grattugiato 11, sale e pepe 12.

Cipolle ripiene alla ligure - 13 Cipolle ripiene alla ligure - 14 Cipolle ripiene alla ligure - 15

Unite anche le patate schiacciate 13 e le uova 14, poi amalgamate il tutto con un cucchiaio 15.

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Dovrete ottenere un composto omogeneo 16. A questo punto foderate una teglia con carta forno e adagiate le sfoglie di cipolle all’interno 17, poi riempitele con il composto aiutandovi con 2 cucchiai 18.

Cipolle ripiene alla ligure - 19 Cipolle ripiene alla ligure - 20 Cipolle ripiene alla ligure - 21

Spolverizzate la superficie con del pangrattato 19 e condite con un filo d’olio 20, poi cuocete in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti; se desiderate potete accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti. Sfornate e servite le vostre cipolle ripiene alla ligure, calde o a temperatura ambiente 21!

Conservazione

Le cipolle ripiene alla ligure si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete arricchire il ripieno anche con delle verdure, come per esempio zucchine o fagiolini.

Se cercate altre pietanze tipiche da servire come contorno o secondo piatto non perdetevi la ricetta del polpettone alla ligure!

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