Cipolle ripiene alla ligure
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La cucina ligure è molto legata al territorio e i suoi piatti sono spesso frutto dell’unione fra gli ingredienti poveri della tradizione contadina e quelli di recupero che si avevano in casa… è così che nascono le cipolle ripiene alla ligure! Una pietanza rustica e genuina, ideale da servire come antipasto, contorno o secondo piatto. Il morbido ripieno a base di patate lesse, mortadella e formaggio grattugiato è aromatizzato con l’immancabile profumo della maggiorana, che caratterizza altre famose ricette tipiche della regione come i pansoti e la salsa di noci. In alcune varianti, inoltre, le cipolle ripiene includono anche zucchine o fagiolini e, in generale, quello che si ha a disposizione nel proprio frigorifero. Qui trovate una versione semplice delle cipolle ripiene alla ligure, ideale da personalizzare come preferite… state certi che le nonne approveranno!
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- INGREDIENTI
- Per circa 12-13 cipolle ripiene
- Cipolle bianche tonde 500 g
- Patate 450 g
- Mortadella 70 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 70 g
- Uova 2
- Pangrattato q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Cipolle ripiene alla ligure
Per preparare le cipolle ripiene alla ligure per prima cosa lessate le patate in una pentola a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti dal bollore 1. Nel frattempo tagliate le estremità delle cipolle 2 e rimuovete la buccia 3.
Sbollentate le cipolle intere per 5 minuti in acqua bollente salata, giusto il tempo di ammorbidirle 4. Scolate le cipolle e dividetele a metà 5, poi sfogliatele delicatamente e tenete da parte le sfoglie più grandi 6.
Le sfoglie più piccole delle cipolle e quelle rotte serviranno per il ripieno, quindi mettetele in un mixer 7 insieme alla mortadella 8 e alla maggiorana 9.
Frullate 10 e trasferite il composto in una ciotola, poi aggiungete il Parmigiano reggiano DOP grattugiato 11, sale e pepe 12.
Unite anche le patate schiacciate 13 e le uova 14, poi amalgamate il tutto con un cucchiaio 15.
Dovrete ottenere un composto omogeneo 16. A questo punto foderate una teglia con carta forno e adagiate le sfoglie di cipolle all’interno 17, poi riempitele con il composto aiutandovi con 2 cucchiai 18.
Spolverizzate la superficie con del pangrattato 19 e condite con un filo d’olio 20, poi cuocete in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti; se desiderate potete accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti. Sfornate e servite le vostre cipolle ripiene alla ligure, calde o a temperatura ambiente 21!