Cipolle ripiene

PRESENTAZIONE

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano molto gustoso che potrà essere preparato sia come secondo piatto, servendo ai vostri ospiti due cipolle ripiene a testa, sia come antipasto sfizioso servendo una cipolla ripiena a persona. Le cipolle ripiene sono molto semplici da preparare: vengono cotte al vapore, tagliate a metà e svuotate in modo da ottenere 8 scodelline. Le cipolle vengono quindi riempite con un gustoso ripieno di zucchine, carote, patate e funghi champignon. Il tutto viene poi cosparso di Grana Padano e fatto dorare in forno. Le cipolle ripiene sono un piatto sfizioso e nutriente, perfetto se quello che cercate è un piatto leggero, ma senza rinunciare al gusto. Se preferite una variante più gourmet, provate quelle ripiene al tartufo!

Leggi anche: Teste di champignon ripieni

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 cipolle ripiene
Cipolle dorate 4
Bacche di ginepro 8 g
Pepe nero in grani 8 g
Alloro 4 foglie
Prezzemolo gambi q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro per imburrare le cipolle 15 g
Per il ripieno
Zucchine 100 g
Patate 80 g
Carote 60 g
Funghi champignon 130 g
Grana Padano DOP 40 g
Burro 15 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cipolle ripiene

Per preparare le cipolle ripiene iniziate mettendo in un tegame per la cottura a vapore dell'acqua e aggiungendo dei gambi di prezzemolo, le bacche di ginepro, il pepe in grani e l’alloro che serviranno ad aromatizzare l'acqua 1. Prendete ora le cipolle e, dopo averle sfogliate con l'aiuto di un coltellino 2, mettetele a cuocere nell'apposito cestello 3.

Cuocete le cipolle per 7-8 minuti, con il coperchio 4. Trascorso questo tempo, verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno, assicurandovi che anche la parte più interna della cipolla sia diventata morbida 5. Prendete quindi le cipolle, tagliatele a metà e, con l’aiuto di un cucchiaio, togliete con delicatezza il cuore della cipolla in modo da ottenere uno scodellino dello spessore di circa 1 cm 6.

Togliendo il cuore potrebbe crearsi un buco nella cipolla. In tal caso utilizzate parte del corpo della cipolla che avete rimosso per coprire con cura il buco formatosi 7. Dopo questa operazione, tagliate a julienne la parte del cuore di cipolla che vi avanza 8. A questo punto prendete le zucchine, le carote e le patate, pulitele per bene e tagliate il tutto a listarelle e poi a cubetti di uguale dimensione 9.

Procedete nello stesso modo con i funghi champignon: puliteli tagliando con un coltello la parte finale del gambo e rimuovendo la pelle esterna della testa del fungo. Procedete tagliando prima il fungo a fette per il senso della lunghezza, quindi tagliatelo a cubetti. E' importante che i cubetti delle verdure e dei funghi champignon siano della stessa dimensione 10. Ora prendete un tegame di media capienza e fate sciogliere il burro con un po' di olio d'oliva extravergine 11. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete le cipolle tagliate a julienne e i cubetti di patate e carote. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per 8 minuti 12.

Ora aggiungete i cubetti di zucchine 13 e funghi champignon 14 e cuocete per 10 minuti. A fine cottura cospargete il tutto con il prezzemolo 15.

Nel frattempo fate sciogliere il burro restante in un pentolino e, con l'aiuto di un pennello, imburrate le cipolle disposte su una pirofila di ceramica foderata con carta forno 16. Riempite le cipolle con il composto di verdure e funghi, quindi cospargete con il formaggio grana gratuggiato 17. Infornate il tutto in forno preriscaldato a 250° in modalità statica per 10-15 minuti (se ventilato 230° per circa 10 minuti), fino a doratura 18. Le vostre cipolle ripiene sono pronte, non vi resta che servirle!

Conservazione

Le cipolle ripiene si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per al massimo due giorni.
Se gli ingredienti utilizzati sono freschi, le cipolle ripiene possono essere preparate in anticipo e congelate prima della gratinatura finale in forno.

Consiglio

Queste cipolle sono spettacolari e perfette per vegetariani e, sostituendo al burro l'olio d'oliva, anche per i vegani: scatenatevi con le verdure e sentitevi liberi di aggiungere piselli o altri ortaggi di stagione. Se amate le cipolle croccanti, scottatele in forno prima di aggiungere il composto al loro interno: 5 minuti in modalità grill e saranno perfette!

21 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • paola papa
    martedì 17 luglio 2018
    una grattatina di gruyère non sarebbe male!
  • Ilma Rosa
    giovedì 28 giugno 2018
    buonissime
1 FATTA DA VOI
valentinatriglietta
cipolla ripiena su fonduta
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