Cipolline in agrodolce

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Cipolline in agrodolce
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Un contorno semplice da preparare e pieno di gusto, in grado di esaltare il sapore della pietanza che accompagna: le cipolline in agrodolce sono un grande classico della nostra tradizione e, oltre a essere buonissime, si preparano in pochi minuti e con soli quattro ingredienti. Queste cipolline in agrodolce sono ideali sia calde che fredde, magari in abbinamento a formaggi più o meno stagionati. Ma vi stupiranno anche come antipasto o aperitivo saporito, con il gusto intenso ma dolce delle cipolline borettane in contrasto con la nota pungente del miele di castagno, arricchito dalle note aromatiche dell'aceto balsamico. Pensate che le cipolle non siano abbastanza "romantiche" per essere portate in tavola? Allora sappiate che Pablo Neruda ha dedicato a questo ortaggio addiruttura una poesia, in cui definisce la cipolla «destinata a splendere»...  anche nei vostri piatti!

Ingredienti per 300 g di cipolline in agrodolce

Cipolle borettane 300 g
Aceto balsamico 50 g
Miele di castagno 80 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Per preparare le cipolline in agrodolce versate il miele di castagno in una padella larga (1) e poi aggiungete le cipolline (2). Lasciate che il miele si sciolga completamente, facendo caramellare le cipolline per circa 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. (3).

Cipolline in agrodolce

A questo punto aggiungete il sale (4) e l'aceto balsamico (5). Lasciate cuocere, sempre mescolando spesso: la salsa si deve ritirare, diventando densa. Se preferite delle cipolline più croccanti fatele cuocere per 10 minuti. Se invece le preferite più tenere lasciatele andare per 15-20 minuti. A cottura ultimata (6), trasferite le cipolline con la loro salsa in una ciotolina e servite: le vostre cipolline in agrodolce sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le cipolline in agrodolce sono ottime sia appena pronte, ancora calde, che gustate a temperatura ambiente. In questo caso potete anche prepararle in anticipo: si conserveranno in frigorifero fino a 6-7 giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non si gradisce il miele, potete caramellare le vostre cipolline con circa 60 g dello zucchero semolato o di canna, che metterete nella padella insieme a 2-3 cucchiai d'acqua in modo che si sciolga.

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I commenti (72)

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  • Sarah Jay ha scritto: martedì 31 luglio 2018

    ciao, vorrei ritirarne dei vasetti per l'inverno...cosa faccio, invaso in caso sterilizzati copro col loro sughetto aggiungendo al limite olio evo e faccio bollire i soliti 20 minuti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 luglio 2018

    @Sarah Jay:Ciao, questo tipo di preparazione non si presta al tipo di conservazione che proponi, ma è pensata per il consumo immediato. In alternativa ti suggeriamo nostra ricetta delle Cipolline sott'olio, in cui si utilizzano sempre le cipolline borettane.smiley

  • fulvifu ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    Ciao, le ho appena fatte , ho seguito le dosi alla lettera ma secondo me sono davvero troppo dolci. Devo servirle domani, posso rimediare in qualche modo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    @fulvifu:Ciao, è difficile recuperare ora la preparazione ma possiamo consigliarti di provare a riscaldare le cipolline in padella aggiungendo un pò di aceto così da smorzare con la sua acidità la dolcezza.

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Fatte da voi

  • Cristina_88
    Cipolline borettane in agrodolce buonissime! Usato quello che avevo, miele di melata e aceto di mele.
  • VaneNenè
    Cipolline in agrodolce!
  • pagliar
    ottimo risultato!

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