Cipolline in agrodolce

PRESENTAZIONE

Cipolline in agrodolce

Un contorno semplice da preparare e pieno di gusto, in grado di esaltare il sapore della pietanza che accompagna: le cipolline in agrodolce sono un grande classico della nostra tradizione e, oltre a essere buonissime, si preparano in pochi minuti e con soli quattro ingredienti. Queste cipolline in agrodolce sono ideali sia calde che fredde, magari in abbinamento a formaggi più o meno stagionati. Ma vi stupiranno anche come antipasto o aperitivo saporito, con il gusto intenso ma dolce delle cipolline borettane in contrasto con la nota pungente del miele di castagno, arricchito dalle note aromatiche dell'aceto balsamico. Pensate che le cipolle non siano abbastanza "romantiche" per essere portate in tavola? Allora sappiate che Pablo Neruda ha dedicato a questo ortaggio addiruttura una poesia, in cui definisce la cipolla «destinata a splendere»...  anche nei vostri piatti!

Leggi anche: Cipolline all'uvetta

INGREDIENTI
79
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 300 g di cipolline in agrodolce
Cipolle borettane 300 g
Aceto balsamico 50 g
Miele di castagno 80 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Cipolline in agrodolce

Per preparare le cipolline in agrodolce versate il miele di castagno in una padella larga 1 e poi aggiungete le cipolline 2. Lasciate che il miele si sciolga completamente, facendo caramellare le cipolline per circa 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. 3.

A questo punto aggiungete il sale 4 e l'aceto balsamico 5. Lasciate cuocere, sempre mescolando spesso: la salsa si deve ritirare, diventando densa. Se preferite delle cipolline più croccanti fatele cuocere per 10 minuti. Se invece le preferite più tenere lasciatele andare per 15-20 minuti. A cottura ultimata 6, trasferite le cipolline con la loro salsa in una ciotolina e servite: le vostre cipolline in agrodolce sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le cipolline in agrodolce sono ottime sia appena pronte, ancora calde, che gustate a temperatura ambiente. In questo caso potete anche prepararle in anticipo: si conserveranno in frigorifero fino a 6-7 giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non si gradisce il miele, potete caramellare le vostre cipolline con circa 60 g dello zucchero semolato o di canna, che metterete nella padella insieme a 2-3 cucchiai d'acqua in modo che si sciolga.

75 COMMENTI
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  • viviana1977
    sabato 23 febbraio 2019
    ciao ho messo solo 20g di miele di castagno al posto di 80g e devo dire che secondo me vanno benissimo per evitare le cipolline troppo dolci!
  • nicoleonardo
    domenica 16 dicembre 2018
    Ciao...ma le cipolle borettane ppsso usare quelle sotto aceto??? perché non trovo quelle fresche
    Redazione Giallozafferano
    domenica 16 dicembre 2018
    @nicoleonardo: Ciao, quelle sotto aceto potrebbero essere già state precotte, probabilmente non otterrai la stessa consistenza!
12 FATTE DA VOI
Gianangeli
Con miele e aceto di miele
LindaLilith
preparate stamattina,stasera procederemo all’assaggio,ma sono invitantissime 😍
Barbarella1966
una squisitezza 😋😋😋😋😋
smaria1956
deliziose, la prossima volta userò lo zucchero ma non più di 50 gr. per ridurre il sapore troppo dolce
golosa70
Buonissime
Cristina_88
Cipolline borettane in agrodolce buonissime! Usato quello che avevo, miele di melata e aceto di mele.
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