Cipolline in agrodolce

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Cipolline in agrodolce
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Un contorno semplice da preparare e pieno di gusto, in grado di esaltare il sapore della pietanza che accompagna: le cipolline in agrodolce sono un grande classico della nostra tradizione e, oltre a essere buonissime, si preparano in pochi minuti e con soli quattro ingredienti. Queste cipolline in agrodolce sono ideali sia calde che fredde, magari in abbinamento a formaggi più o meno stagionati. Ma vi stupiranno anche come antipasto o aperitivo saporito, con il gusto intenso ma dolce delle cipolline borettane in contrasto con la nota pungente del miele di castagno, arricchito dalle note aromatiche dell'aceto balsamico. Pensate che le cipolle non siano abbastanza "romantiche" per essere portate in tavola? Allora sappiate che Pablo Neruda ha dedicato a questo ortaggio addiruttura una poesia, in cui definisce la cipolla «destinata a splendere»...  anche nei vostri piatti!

Ingredienti per 300 g di cipolline in agrodolce

Cipolle borettane 300 g
Aceto balsamico 50 g
Miele di castagno 80 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Per preparare le cipolline in agrodolce versate il miele di castagno in una padella larga (1) e poi aggiungete le cipolline (2). Lasciate che il miele si sciolga completamente, facendo caramellare le cipolline per circa 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. (3).

Cipolline in agrodolce

A questo punto aggiungete il sale (4) e l'aceto balsamico (5). Lasciate cuocere, sempre mescolando spesso: la salsa si deve ritirare, diventando densa. Se preferite delle cipolline più croccanti fatele cuocere per 10 minuti. Se invece le preferite più tenere lasciatele andare per 15-20 minuti. A cottura ultimata (6), trasferite le cipolline con la loro salsa in una ciotolina e servite: le vostre cipolline in agrodolce sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le cipolline in agrodolce sono ottime sia appena pronte, ancora calde, che gustate a temperatura ambiente. In questo caso potete anche prepararle in anticipo: si conserveranno in frigorifero fino a 6-7 giorni, in un contenitore ben chiuso.

Consiglio

Se non si gradisce il miele, potete caramellare le vostre cipolline con circa 60 g dello zucchero semolato o di canna, che metterete nella padella insieme a 2-3 cucchiai d'acqua in modo che si sciolga.

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I commenti (71)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fulvifu ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    Ciao, le ho appena fatte , ho seguito le dosi alla lettera ma secondo me sono davvero troppo dolci. Devo servirle domani, posso rimediare in qualche modo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    @fulvifu:Ciao, è difficile recuperare ora la preparazione ma possiamo consigliarti di provare a riscaldare le cipolline in padella aggiungendo un pò di aceto così da smorzare con la sua acidità la dolcezza.

  • Giu127 ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Io al posto del miele metto 1 cucchiaio e mezzo di zucchero

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Fatte da voi

  • angelabella
    Miele e aceto bianco...veloci e buone con tutto!
  • Max.DJ
    Ho usato 50 g. di miele di Tiglio e 60 ml di aceto balsamico, un po' di salsa worcester, sale rosa. Il gusto non è male, ma io userei meno miele e più aceto, mesciandolo con un po' di aceto bianco.

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