Clafoutis al salmone
- Energia Kcal 186
- Carboidrati g 11
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 13.8
- Grassi g 9.7
- di cui saturi g 2.34
- Fibre g 0.9
- Colesterolo mg 107
- Sodio mg 784
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il clafoutis al salmone è una colorata variante del famoso dolce francese preparato con le ciliegie. In questa ricetta, l’impasto tradizionale del clafoutis, realizzato sbattendo uova, latte e farina, viene arricchito con verdura fresca e salmone.
Noi abbiamo usato zucchine baby tagliate a rondelle e piselli, che abbiamo fatto saltare in padella con del cipollotto fresco tritato e uno spicchio d’aglio. Una volta versato l’impasto nello stampo, basta aggiungere il salmone tagliato a listarelle e decorare il tutto con i fiori di zucca.
Questi, infatti, aggiungono una nota di colore e allegria al piatto oltre che di bontà. Il clafoutis al salmone è ideale da servire caldo o tiepido come antipasto oppure anche come secondo piatto. Con il clafoutis al salmone preparerete in pochi passi un piatto semplice ma d’effetto, che potrete personalizzare secondo i vostri gusti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il clafoutis
- Latte intero 200 ml
- Farina 00 90 g
- Uova 4
- Aneto 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il ripieno
- Zucchine baby 300 g
- Salmone affumicato 250 g
- Pisellini 100 g
- Fiori di zucca 4
- Cipollotto fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Clafoutis al salmone
Per preparare il clafoutis al salmone, iniziate pulendo il cipollotto fresco: tagliate il gambo 1, eliminate la base 2 e tritatelo finemente 3.
Lavate con cura le zucchine baby, mondatele eliminando le due estremità e poi tagliatele a rondelle 4. Ponete sul tagliere anche il trancio di salmone, affettatelo a listarelle e conservatelo in frigo fino al momento di utilizzarlo 5. Quindi sgusciate i piselli freschi, eliminando il baccello e trasferiteli in una ciotolina 6; vi serviranno 100 g di piselli sgranati.
Dopodichè prendete i fiori di zucca, lavateli, immergendoli delicatamente in acqua fredda, poi sgocciolateli e poneteli a scolare su di un panno asciutto con il quale li tamponerete lievemente. Trasferiteli su un tagliere ed eliminate le escrescenze alla base del calice 7. Estraete i pistilli carnosi posti all’interno 8 e dividete i fiori a metà 9. Metteteli da parte in frigorifero, li aggiungerete poco prima di infornare il clafoutis.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio e lasciate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato, dopodichè aggiungete il cipollotto tritato 10 lasciando soffriggere. Unite anche i piselli sgusciati e le zucchine baby tagliate a rondelle (11-12). Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate il composto del clafoutis: rompete le uova in una ciotola e sbattetele con uno sbattitore elettrico fino a montarle per bene 13. Poi aggiungete il latte a filo 14 e infine la farina 15. Salate e pepate a piacere l’impasto.
Unite l’aneto al composto, spezzettandolo con le mani 16, quindi versate all’interno le verdure cotte 17 e mescolate per amalgamare il composto 18.
A questo punto imburrate uno stampo basso dal diametro di 26 cm 19. Versate il composto all’interno dello stampo 20, tirate fuori dal frigo il salmone a listarelle e disponetelo a piacere sul composto 21.
Ora decorate con i fiori di zucca che avete pulito e diviso: disponeteli a raggiera sul composto 22. Una volta decorato 23, non vi resta che infornare il clafoutis in forno già caldo a 180° per 30 minuti (se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 20 minuti). Quando la superficie risulterà piacevolmente dorata, il vostro clafoutis al salmone sarà pronto per essere sfornato e servito caldo 24!
Conservazione
Consiglio
-
chiaracalimercoledì 29 dicembre 2021buongiorno si può fare una versione senza latte e derivati? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 29 dicembre 2021@chiaracali: Ciao potresti provare ad usare un latte vegetale.
-
svevab63giovedì 15 ottobre 2020buonasera con quale pesce posso sostituire il salmone? deve essere sempre affumicato o anche pesce fresco? (es. pesce spada) Grazie mille per la cortese rispostaRedazione Giallozafferanogiovedì 15 ottobre 2020@svevab63: Ciao, utilizzando il pesce fresco otterrai un gusto più delicato!