Clafoutis alle albicocche

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: medio
Presentazione
Il clafoutis alle albicocche è una rivisitazione del classico clafoutis alle ciliegie, un dolce della tradizione contadina francese, ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Simile ad un flan, questo dessert d’Oltralpe può essere realizzato anche con altri tipi di frutta, scelti in base alla stagione e al vostro gusto, e in tal caso assume anche il nome di “flognarde”. Che sia alle prugne, alle pesche, o salato, il clafoutis è sempre un piacere. Noi oggi abbiamo scelto di realizzare una versione estiva, utilizzando le albicocche fresche che vengono avvolte da una dolce pastella. Il risultato è un dessert dalla consistenza poco più soda di un budino, simile più ad un dolce al cucchiaio, da servire tiepido a fine pasto o per concedersi una merenda nutriente. Omettendo o sostituendo il brandy con del succo all’arancia sarà perfetto anche per i vostri bambini!
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro
- Uova medie ( a temperatura ambiente) 3
- Zucchero 100 g
- Scorza di limone 1
- Farina 00 90 g
- Latte intero 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Albicocche 400 g
- Brandy 20 g
Come preparare il Clafoutis alle albicocche

Per preparare il clafoutis alle albicocche iniziate a rompere le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero (1). Sbattete con una frusta, o se preferite con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale. Unite quindi la scorza del limone (2) e la farina setacciata direttamente nella ciotola (3) e amalgamate velocemente con una frusta, perchè non si creino grumi.

Aggiungete il sale (4), il latte non troppo freddo (5) e mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida. Versate in ultimo anche il brandy (6) e mescolate un'ultima volta.

A questo punto lavate le albicocche sotto l'acqua corrente (7) e aiutandovi con un coltello dividetele a metà (8) ed eliminate il nocciolo. Tagliate ogni mezza albococca in 4 fettine (9).

Prendete il vostro stampo, imburratelo e rivestitelo con lo zucchero (10), scuotendolo leggermente lo stampo per togliere quello in eccesso. Disponete le albicocche a raggiera nello stampo (11) fino a ricoprire l'intera base (12).

Mescolate leggermente la pastella e versatela sulle albicocche (13-14). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti, fino a che risulterà ben dorato in superficie (12) (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 45 minuti). A cottura avvenuta, sfornate il vostro clafoutis alle albicocche, lasciatelo intiepidire e servite.
Conservazione
Conservate il vostro clafoutis alle albicocche per 2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperto. Se preferite potete congelare il vostro clafoutis, nei sacchetti gelo, e lasciarlo scongelare a temperatura ambiente, prima di gustarlo.
Consiglio
Per realizzare questo clafoutis alle albicocche durante il resto dell'anno potete utilizzare le albicocche sciroppate.
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non vedo l'ora di assaggiarlo!!
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Dindondany ha scritto: sabato 14 luglio 2018
Ho misurato la tortiera: il fondo ha un diametro di circa 25 cm, il bordo di 28. Come mi regolo con gli ingredienti?
Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 luglio 2018
@Dindondany: Ciao, puoi utilizzare le stesse dosi!
Dindondany ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018
Ho letto che gli ingredienti sono per uno stampo da 28 cm. Il diametro dello stampo va misurato sopra o sotto?
Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018
@Dindondany:Ciao, misura il fondo della tortiera. In questo caso considera che lo stampo non è molto svasato quindi c'è poca differenza tra il fondo e il bordo.