
Clafoutis alle ciliegie

- Energia Kcal 191
- Carboidrati g 34.6
- di cui zuccheri g 26
- Proteine g 5.3
- Grassi g 2.9
- di cui saturi g 1.22
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 79
- Sodio mg 141
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Oggi vogliamo presentarvi un rinomato dolce di origine francese, per l’esattezza della zona di Limousin. Il clafoutis alle ciliegie è una delle versioni più famose di questo dessert, che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepido. Il suo nome deriva dal dialetto, " clafir " che significa guarnire, riempire. Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliege selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo ed era il pasto dei contadini, che lo portavano con sé nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno. Il clafoutis alle ciliegie è un dolce da forno, semplice da realizzare. A seconda delle stagioni il clafoutis viene realizzato con frutta diversa, dalle ciliegie, e assume il nome di “flognarde”. Che siano pesche, albicocche, lamponi, mele, prugne e uva scegliete in base ai vostri gusti e a quello che la natura offre!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 28 cm
- Uova medie 3
- Zucchero 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Farina 00 90 g
- Latte intero 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Ciliegie 700 g
- Brandy 20 g
Come preparare il Clafoutis alle ciliegie

Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il peduncolo e denocciolatele 1. Tenetele da parte e dedicatevi a realizzare la pastella: versate in una terrina le uova, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero 2 e iniziate a montarle con uno sbattitore 3.

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso che abbia raggiunto il doppio del volume iniziale, aggiungete la farina setacciata 4, il sale, i semi della bacca di vaniglia 5 ( per ottenerli dovrete incidere la bacca e raschiarla con un coltellino). Quindi continuate a sbattere con lo sbattitore, a velocità bassa 6.

Mescolando con una frusta a mano aggiungete il latte, non troppo freddo, poco alla volta 7 e il brandy 8. In questo modo otterrete una pastella non troppo densa. Imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi del diametro di 28 cm e cospargetela con lo zucchero 9.

Distribuite le ciliegie denocciolate sul fondo della pirofila, fino a ricoprire l'intera area 10 e versate sopra la pastella 11. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti , fino a che risulterà ben dorato in superficie 12 (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 45 minuti). A cottura avvenuta, sfornate il vostro clafoutis alle ciliegie, lasciatelo intiepidire e servite.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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cristyna06venerdì 15 luglio 2022Orribile... L'ho cotta seguendo le istruzioni ma è uscita cruda e mollicia 😟😟Redazione Giallozafferanovenerdì 15 luglio 2022@cristyna06:Ciao, tieni conto che questo dolce ha una consistenza piuttosto umida e morbida, non deve risultare asciutto.
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Marylamasabato 04 giugno 2022Nella claufitis di ciliegie posso mettere la vanillina al posto del baccello di vaniglia?Redazione Giallozafferanolunedì 06 giugno 2022@Marylama: Ciao, sarebbe meglio usare sempre aromi naturali in caso scorza di limone o arancia, se no estratto di vaniglia. Se non hai alternative puoi optare per la vanillina