Clafoutis alle pesche
- Energia Kcal 257
- Carboidrati g 43.9
- di cui zuccheri g 32.5
- Proteine g 6.8
- Grassi g 5.2
- di cui saturi g 2.43
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 110
- Sodio mg 187
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il clafoutis alla pesche è una variante dello squisito dolce francese, originario della zona del Limousin, che si prepara con frutta fresca di stagione e una dolce pastella a base di zucchero, uova e latte. Questa versione prevede pesche bianche e gialle, tagliate a fettine e disposte a raggiera, immerse in una pastella aromatizzata con il brandy.
Il clafoutis alle pesche è un dolce semplice e veloce da realizzare, con una consistenza morbida molto particolare e va gustato tiepido.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera da 26 cm
- Pesche gialle 250 g
- Pesche bianche 250 g
- Brandy 20 ml
- Latte intero 200 ml
- Farina 00 90 g
- Sale fino 1 pizzico
- Zucchero 100 g
- Uova grandi 3
- Vanillina 1 cucchiaino
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Clafoutis alle pesche
Per preparare il clafoutis alle pesche iniziate a riscaldare il forno a 180°. Lavate le pesche, tagliatele a metà o in quarti, togliete il nocciolo e sbucciatele (1-2). Tagliate le pesche a fettine non troppo sottili 3.
Sbattete in una ciotola, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero 4 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale. Unite la vanillina 5 e la farina 6 con un setaccio
e incorporatele al composto con un cucchiaio di legno 7. A questo punto aggiungete, poco alla volta, il latte 8 mescolando con delicatezza. Quando tutto il latte sarà stato assorbito unite il brandy 9.
In ultimo aggiungete un pizzico di sale 10 e mascolate per l'ultima volta. Imburrate una tortiera, dai bordi bassi e del diametro di 26 cm, e cospargetela con 30 gr di zucchero così da evitare che il clafoutis si attacchi (11-12).
Disponete le pesche sul fondo della pirofila a raggiera o come preferite, creando anche più strati sovrapposti (13-14). Quando avrete terminato le pesche, versate nella tortiera delicatamente il composto di uova, zucchero e latte, fino a ricoprire tutte le pesche tranne quelle più in superficie 15. Infornate per 50 minuti fino a che il clafoutis non sarà ben dorato. Trascorso il tempo di cottura, sformate il clafoutis alle pesche e spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Lasciate intiepidire e servite il vostro clafoutis alle pesche.
Conservazione
Consiglio
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DocD75giovedì 02 settembre 2021Ciao, ma.... Se non si sforma è si lascia nella tortiera?... Anche la presentazione in foto è dentro la tortiera 😁Redazione Giallozafferanogiovedì 02 settembre 2021@DocD75:Ciao, va bene anche così
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francescaricciarellimartedì 16 giugno 2020forno statico o ventilato? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 16 giugno 2020@francescaricciarelli: Ciao, statico!