
Clafoutis alle prugne

- Energia Kcal 391
- Carboidrati g 65
- di cui zuccheri g 53.5
- Proteine g 7.4
- Grassi g 10.5
- di cui saturi g 4.26
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 118
- Sodio mg 188
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il clafoutis è un famoso dolce che fa parte della tradizione gastronomica francese, si tratta di una preparazione da forno a base di frutta e una pastella simile a quella delle crepes. Il suo nome deriva dalla lingua occitana "clafir" che significa guarnire, riempire e sta ad indicare il gesto di guarnire con la frutta.
La versione classica prevede l’uso delle ciliegie che trattenendo il loro succo si prestano molto bene a questo tipo di preparazione.
Esistono però moltissime varianti dolci e salate del clafoutis, una di queste è il clafoutis alle prugne (è comune anche la denominazione flognarde per le versioni che non prevedono le ciliegie). Questa ricetta è arricchita da mandorle tostate per dare una nota croccante e aromatizzata con del brandy. Le prugne dolci e succose non solo si abbinano perfettamente a questo dolce ma la loro disposizione a cerchi concentrici crea un motivo grazioso e di aspetto invitante. La ricetta prevede ingredienti semplici e nutrienti che rendono il clafoutis alle prugne una merenda adatta anche ai bambini, basterà semplicemente omettere il brandy o sostituirlo con del succo di arancia per profumare l’impasto. Morbido e succulento, il clafoutis alle prugne è il dolce ideale da servire come dessert a fine pasto o per concedersi una golosa merenda. Se vi piace questa ricetta andate a curiosare tutte le altre varianti del clafoutis cliccando qui.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro
- Prugne 500 g
- Latte intero 200 ml
- Zucchero 200 g
- Farina 00 90 g
- Uova medie 3
- Mandorle pelate 30 g
- Brandy 20 ml
- Baccello di vaniglia i semi 1
- Sale fino 1 pizzico
- per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Clafoutis alle prugne

Per realizzare il clafoutis alle prugne iniziate tagliando le mandorle pelate a spicchi 1, ponetele in una teglia rivestita da carta da forno 2 e mettetele a tostare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti (oppure in forno ventilato per pochi minuti) o il tempo necessario per farle dorare leggermente 3.

Ora occupatevi delle prugne: lavatele sotto l’acqua corrente 4, tagliatele a metà 5, eliminate il nocciolo con uno spelucchino 6

e poi tagliatele a fette abbastanza regolari 7. Tenete da parte la frutta e preparate l’impasto: in una ciotola ponete le uova intere, aggiungete lo zucchero 8, amalgamate il composto con una frusta a mano 9,

unite un pizzico di sale 10, la farina setacciata e i semi della bacca di vaniglia 11, versate il latte a filo a temperatura ambiente 12 continuando a mescolare con la frusta,

per ultimo aromatizzate con il brandy 13. Ora che l’impasto è pronto imburrate una teglia del diametro di 28 cm 14 e cospargetela con dello zucchero semolato 15.

Distribuite sul fondo della teglia le fettine di prugne creando un motivo di cerchi concentrici (16-17), poi cospargete le prugne con le mandorle tostate 18.

Per finire versate l'impasto nella teglia 19. Il clafoutis alle prugne è pronto per essere infornato 20: cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40- 45 minuti o fino a quando non risulterà dorato (se avete il forno ventilato cuocete a 160° per 30-35 minuti). A cottura ultimata, sfornate il clafoutis alle prugne 21, lasciatelo intiepidire e poi servitelo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.
Conservazione
Consiglio
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Silvietta65domenica 29 maggio 2022ciao, la teglia deve essere in pyrex o posso utilizzarne una antiaderente?Redazione Giallozafferanolunedì 30 maggio 2022@Silvietta65 : ciao! è preferibile usare una teglia in pyrex o in ceramica per poter tagliare facilmente il dolce all'interno!
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Anthony12venerdì 16 luglio 2021ho fatto il dolce, rispettando la ricetta, solo che la farina e troppo poca e nn è uscita bene. rispettando anche i tempi di cottura, e uscita troppo morbida.Redazione Giallozafferanovenerdì 16 luglio 2021@Anthony12: Ciao, è la tipica consistenza del clafoutis!