Club sandwich con polpo e patate

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Club sandwich con polpo e patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: elevato

Presentazione

Sempre più spesso capita di imbattersi nei famosi panini gourmet, quelli che mescolano insieme più ingredienti rispettando diversi criteri come qualità, cotture, colori e consistenze. Perciò gli avventori del famoso club sandwich, che poi ognuno può personalizzare, saranno davvero incuriositi dalla nostra versione del club sandwich con polpo e patate. Ispirati dal famosissimo e amatissimo antipasto ci siamo chiesti in che modo poter inserire questi due ingredienti all'interno di un panino. Perciò le patate sono diventate crema, morbida e dolce, per accompagnare il sapore più deciso del polpo che per l'occasione è addirittura grigliato. Infine, per rendere davvero fresco e stuzzicante ogni boccone del nostro club sandwich con polpo e patate, abbiamo deciso di accompagnare con un'insalatina sfiziosa con tanto di zeste di limone. Insomma, più gourmet di così! Provate anche voi la nostra versione e fateci sapere se vi è piaciuta!

Ingredienti per 4 sandwich

Pane integrale in cassetta 300 g
Polpo 1 kg
Alloro 2 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la purea di patate

Patate 1 kg
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo

per l'insalata allo spinacino

Spinacini 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Limoni 1
Preparazione

Come preparare il Club sandwich con polpo e patate

Club sandwich con polpo e patate

Per preparare il club sandwich con polpo e patate cominciate dalla pulizia del mollusco. Dopo aver eliminato la parte sotto dove c’è il dente (1), eliminate gli occhi (2) e sciacquate bene il mollusco.

Club sandwich con polpo e patate

Poi, in una pentola con acqua bollente e aromatizzata con l’alloro immergete i tentacoli 3-4 volte (4) prima di tuffarlo completamente e coprirlo con il coperchio (5). Ricordate che 1 kg di polpo cuoce in circa 40-50 minuti: fate la prova forchetta per verificare che sia cotto. A fine cottura fate intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo a pezzetti di 1,5 cm (6).

Club sandwich con polpo e patate

Infine condite con un giro d’olio (7), regolate di sale e mescolate bene (8). Poi arroventate una griglia e cuocete i pezzetti di polpo per qualche minuto (9)

Club sandwich con polpo e patate

rigirando a metà cottura (10). Una volta grigliato il polpo tenetelo da parte (11). Nel frattempo preparate la purea di patate. Dopo averle sbucciate (12)

Club sandwich con polpo e patate

e affettatele sottilmente (13), mettetele in una ciotola e versate dell’acqua fino a ricoprirle appena (14). Chiudete con la pellicola (15)

Club sandwich con polpo e patate

e cuocete nel microonde a 900w per 8 minuti: rigirate le patate a metà cottura facendo attenzione a non bruciarvi con il vapore (16). Quando saranno pronte lasciate assestare qualche minuto ancora coperte (17) e poi passatele attraverso lo schiacciapatate (18)

Club sandwich con polpo e patate

ottenendo una purea morbida (19). Non preoccupatevi se vedrete fuoriuscire dell’acqua, manterrà il composto più cremoso. Quindi condite con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato (20), mescolate e tenete da parte (21).

Club sandwich con polpo e patate

Occupatevi del pane: affettatelo ottenendo delle fette di circa 25 grammi ciascuna, in totale dovrete ottenerne 12 (22). Spennellate con un po’ d'olio (23) e ripassate anche queste sulla griglia rovente (24).

Club sandwich con polpo e patate

Dopo qualche istante rigirate le fette e lasciate dorare anche l’altra parte (25). Infine occupatevi dell’insalata: lavate e asciugate un limone, poi sbucciate con il pelapatate facendo attenzione a non prelevare la parte bianca (26) e tagliate a listarelle molto sottili (27).

Club sandwich con polpo e patate

Versate le foglie di spinacino in un recipiente e guarnite con olio, sale e le zeste sottili di limone (28) spremete il succo di una metà e mescolate (29). Finalmente potete passare alla composizione. Il club sandwich si compone di 3 fette e 2 strati. Quindi su 3 fette di pane spalmate la crema di patate (30),

Club sandwich con polpo e patate

su 2 aggiungete i pezzetti di polpo (31) e l’insalata (32). Quindi appoggiate la prima fetta sulla seconda (33)

Club sandwich con polpo e patate

e l’ultima con la crema rivolta verso il condimento farà da cappello alle altre (34). Ecco pronto il primo club sandwich all’insalata di polpo e patate (35), continuate così con tutti gli altri e ricordatevi di tagliarli in diagonale prima di servirli (36)!

Conservazione

Si sconsiglia qualunque forma di conservazione una volta composto il club sandwich con l’insalata di polpo e patate.
Potete preparare il polpo fino ad un giorno d’anticipo conservandolo in frigorifero. Invece la purea di patate e l’insalata di spinacino è meglio prepararle al momento.

Consiglio

Invece dello spinacino utilizzate della lattuga romana oppure dell’iceberg per arricchire il vostro club sandwich all’insalata di polpo e patate. Se volete dare un tocco speciale alla ricetta utilizzate qualche goccia di aioli. Infine, se non avete il microonde, potete lessare le patate anche senza buccia per fare prima.

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I commenti (1)

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  • LauLu ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    provata oggi! è delizioso!

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Fatte da voi

  • Jerry18
    Polpo e patate sono sempre un ottimo abbinamento! Un piatto completo che sazia e lascia soddisfatti
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