ClubHouse Sandwich

/5
ClubHouse Sandwich
45
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

ClubHouse Sandwich

Il clubHouse sandwich, più conosciuto con il diminutivo di club sandwich, è uno dei panini più universalmente conosciuti. Il suo nome significa letteralmente “panino condominio” perché la sua peculiarità è proprio quella di essere composto da diversi strati che ricordano appunto i piani di un condominio.
Le origini del club sandwich sono da ricollegare al mondo anglosassone che ne detiene la paternità: pare che la prima comparsa del clubhouse sandwich si ebbe nel 1899 a cura di Danny Mears, chef nel celebre Saratoga Club-house di Saratoga Springs, locale di gioco d’azzardo per soli uomini a New York. In ogni caso, questo panino multistrato fu molto pubblicizzato dall’ex sovrano d’Inghilterra Edoardo VIII, il quale lo riteneva il suo piatto preferito e soleva farselo preparare solo dalla moglie, Wallis Simpson, per la grande bravura dimostrata in questa preparazione.
ll clubHouse sandwich è una sorta di tramezzino “doppio” cioè realizzato con tre fette di pane tostato ripiene di bacon e petto di tacchino croccanti, fette di pomodoro, insalata verde e maionese. Ideale come cena veloce da consumare davanti alla tv o, ancora meglio, come spuntino da picnic, può diventare anche uno sfizioso piatto di recupero come il nostro gustoso sandwich di pollo!

Ingredienti per 2 Club sandwich

Pane bianco in cassetta 6 fette
Bacon 6 fette
Tacchino 3 fette
Pomodori ramati grandi 2
Maionese 50 g
Burro 15 g
Lattuga 2 foglie
Olive nere denocciolate per guarnire 4
Preparazione

Come preparare il ClubHouse Sandwich

ClubHouse Sandwich

Per preparare il clubhouse sandwich, prendete le fette di pane in cassetta ed eliminate i bordi (1). Spennellatele delicatamente con il burro (2) e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Ponetele a tostare in forno statico  preriscaldato a 100° per 4-5 minuti, fino a che la superficie delle fette sia diventata leggermente dorata (3) (il pane non deve seccarsi).

ClubHouse Sandwich

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: su una griglia rovente, fate rosolare il tacchino tagliato a fettine molto sottili da entrambi i lati, finchè non sarà diventato leggermente abbrustolito (4). Allo stesso modo, fate rosolare in una padella antiaderente le fettine sottili di bacon, per renderlo croccante (5). Poi lavate e tagliate i pomodori a fettine spesse mezzo centimetro (6), quindi lavate ed asciugate le foglie di lattuga.

ClubHouse Sandwich

Riprendete il pane abbrustolito e create i vostri clubhouse sansdwich (dovrete dividere gli ingredienti per i due strati di ripieno dei due sandwich): su una fetta spalmate uno strato di maionese (7); poi adagiate l'insalata (8) e il tacchino grigliato (9).

ClubHouse Sandwich

Completate con le fettine di pomodoro (10) e il bacon (11). Chiudete il primo sandwich con un'altra fetta di pane (12).

ClubHouse Sandwich

Ora, ripetete di nuovo tutti gli strati: spennellate il pane con la maionese, adagiate la foglia di lattuga, il tacchino, le fettine di pomodoro (13) e il bacon; poi chiudete con un'altra fetta di pane in cassetta (14). Con l’aiuto di un coltello, tagliate il clubhouse sandwich trasversalmente in due parti facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno (per immobilizzare il tramezzino, potete infilzarlo con due stuzzicadenti da spiedino ) (15). Ripetete tutti i passaggi anche per l'altro clubhouse sandwich! Infilzate ogni sandwich con uno stecchino abbastanza lungo da trapassarlo e terminate la decorazione con un oliva nera denocciolata che andrete ad infilzare sullo stecchino!

Conservazione

Conservate il clubhouse sandwich in frigorifero coperto con pellicola trasparente per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volendo, potete aggiungere al vostro clubhouse sandwich delle uova sode o del formaggio in fette tipo cheddar per renderlo più ricco e saporito. Al posto della maionese potete utilizzare della senape dolce, del tabasco, della salsa rosa o della salsa rubra.

Curiosità

A fine Ottocento il ClubHouse Sandwich fece il suo ingresso anche in Europa andandosi ad installare prevalentemente nelle cucine dei gradi Hotel di lusso dove veniva servita come aperitivo o spuntino trendy.

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gastone52 ha scritto: domenica 23 settembre 2018

    oggi è il mio compleanno ,dopo aver iniziato i festeggiamenti con un pranzo in un ristorante stellato,ho pensato di ben finire con questo club sandwich, che mi è venuto benissimo e mi è molto piaciuto. Ricetta riuscita. Grazie

  • kiara81 ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Io adoro i clubsandwiches! Anche perché ci si può sbizzarrire in tutti i modi... Cmq ankio chiamavo rubra il ketchup!!!!!!

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Cristianasomm
    My miniclub🥪🤩
  • bebina88!
    club sandwich original
  • mariafiora
    😋😋😋

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min

Sandwich
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale
Biscotti
Dolci veloci
Torte