Coccoli
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I coccoli, conosciuti anche come "pasta fritta" o "panzerotti (ma anche donzelle, zonzelle, ficattole...), vengono serviti come antipasto in Toscana con salumi tipici, stracchino o formaggi. Nascono come street food a Firenze, un cibo da strada semplice e rustico, i cui sapori sono rimasti inalterati nel tempo anche se oggi vengono serviti per arricchire il cestino del pane. Questi deliziosi bocconcini di pasta fritta si preparano solo con acqua, farina e lievito: una volta mescolati, danno vita ad un impasto molto morbido, da tuffare nell'olio bollente. Ricordano un po' le pettole pugliesi nella loro forma irregolare. Una volta dorati alla perfezione, serviteli ben caldi accompagnandoli alla mianiera tipica!
Scoprite altre sfiziose ricette toscane da preparare a casa:
Tuscan Coccoli (fried dough balls)
- INGREDIENTI
- Farina 00 400 g
- Acqua tiepida 300 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 8 g
- Zucchero 8 g
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare i Coccoli
Per preparare i coccoli versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero 1, il lievito sbriciolato 2 e l’acqua 3.
Per ultimo versate il sale 4. Mescolate con una forchetta 5 fino a ottenere un impasto grezzo cercando di amalgamare tutti gli ingredienti 6. Lasciate l’impasto a temperatura ambiente coperto con pellicola per 2 ore.
Recuperate l'impasto lievitato 7. Scaldate l’olio di semi e portatelo ad una temperatura di 170°. Con l’aiuto di due cucchiai, precedentemente inumiditi nell'olio, fate scivolare nell’olio i coccoli 8 cuocete 9 fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
Scolateli 10 su carta assorbente 11 e serviteli ancora caldi 12 con prosciutto e stracchino.
Conservazione
Consiglio
-
piwi1954venerdì 19 aprile 2024ciao posso usare la pasta della pizza lievitata? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 19 aprile 2024@piwi1954: Ciao! Non è la stessa cosa ma se preferisci puoi provare
-
france5126mercoledì 28 febbraio 2024Salve! L’impasto dei coccoli può essere conservato?Redazione Giallozafferanomercoledì 28 febbraio 2024@france5126: ciao! essendo un impasto lievitato meglio cuocerlo appena pronto!