Coccoli

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PRESENTAZIONE

Coccoli

I coccoli, conosciuti anche come "pasta fritta" o "panzerotti (ma anche donzelle, zonzelle, ficattole...), vengono serviti come antipasto in Toscana con salumi tipici, stracchino o formaggi. Nascono come street food a Firenze, un cibo da strada semplice e rustico, i cui sapori sono rimasti inalterati nel tempo anche se oggi vengono serviti per arricchire il cestino del pane. Questi deliziosi bocconcini di pasta fritta si preparano solo con acqua, farina e lievito: una volta mescolati, danno vita ad un impasto molto morbido, da tuffare nell'olio bollente. Ricordano un po' le pettole pugliesi nella loro forma irregolare. Una volta dorati alla perfezione, serviteli ben caldi accompagnandoli alla mianiera tipica!

Scoprite altre sfiziose ricette toscane da preparare a casa:

Preparazione

Come preparare i Coccoli

Coccoli - 1 Coccoli - 2 Coccoli - 3

Per preparare i coccoli versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero 1, il lievito sbriciolato 2 e l’acqua 3

Coccoli - 4 Coccoli - 5 Coccoli - 6

Per ultimo versate il sale 4. Mescolate con una forchetta 5 fino a ottenere un impasto grezzo cercando di amalgamare tutti gli ingredienti 6.  Lasciate l’impasto a temperatura ambiente coperto con pellicola per 2 ore.

Coccoli - 7 Coccoli - 8 Coccoli - 9

Recuperate l'impasto lievitato 7. Scaldate l’olio di semi e portatelo ad una temperatura di 170°. Con l’aiuto di due cucchiai, precedentemente inumiditi nell'olio, fate scivolare nell’olio i coccoli 8 cuocete 9 fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti. 

Coccoli - 10 Coccoli - 11 Coccoli - 12

Scolateli 10 su carta assorbente 11 e serviteli ancora caldi 12 con prosciutto e stracchino.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i coccoli fritti.

Consiglio

Immergete pochi pezzi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell'olio.

I coccoli  si possono gustare anche con verdure grigliate, per una versione vegetariana.

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COMMENTI10
  • piwi1954
    venerdì 19 aprile 2024
    ciao posso usare la pasta della pizza lievitata? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 19 aprile 2024
    @piwi1954: Ciao! Non è la stessa cosa ma se preferisci puoi provare smiley
  • france5126
    mercoledì 28 febbraio 2024
    Salve! L’impasto dei coccoli può essere conservato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 febbraio 2024
    @france5126: ciao! essendo un impasto lievitato meglio cuocerlo appena pronto!
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