Cocktail di gamberetti
- Energia Kcal 387
- Carboidrati g 5.9
- di cui zuccheri g 5.8
- Proteine g 15
- Grassi g 33.4
- di cui saturi g 4.16
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 217
- Sodio mg 475
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
- Nota (il tempo di cottura è indicativo, basteranno pochi istanti per scottare i gamberetti)
PRESENTAZIONE
Nostalgici e curiosi accorrete, oggi facciamo un tuffo negli anni ’80. Un’epoca dove pantaloni e gonne lunghe sono ormai stati messi in uno scatolone lasciando lo spazio ai colori accesi dei vestiti accorciati e alle capigliature lunghe e arricciate del momento. E qual è la ricetta più conosciuta del periodo? Se avete risposto le penne salmone e vodka avete sbagliato! O meglio, ci siete andati vicini, ma non abbastanza! A precedere il famoso piatto di pasta, specialmente nelle serate allegre e spensierate del tempo, c’è l’immancabile cocktail di gamberetti! Uno di quegli antipasti facili e veloci che sono sempre una sicurezza, ideale anche come stuzzichino dell'ultimo minuto, perfetto per tutte le occasioni.
Il motivo? Da un lato la grande semplicità e la raffinatezza, dall’altro l’effetto scenico di vedere nel bicchiere qualcosa che non si beve. Da allora la ricetta del cocktail di gamberetti ha fatto storia e ancora oggi gli inguaribili nostalgici continuano a prepararlo, magari come antipasto del menù di Natale o di Capodanno, o immancabili in una cena a tema anni '80. Di questi malinconici, indovinate chi sono i primi…
Arricchite il vostro buffet degli aperitivi con questi raffinati antipasti:
INGREDIENTI
- Gamberetti 16
- Lattuga iceberg 60 g
- Limoni 4 fette
- per la maionese
- Tuorli freschissimo 1
- Olio di semi di girasole 120 g
- Succo di limone filtrato 15 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la salsa cocktail
- Ketchup 45 g
- Salsa Worcestershire 1 cucchiaino
- Tabasco® q.b.
- Brandy 1 cucchiaino
Come preparare il Cocktail di gamberetti
Per preparare il cocktail di gamberetti cominciate dalla maionese. Nel bicchiere di un mixer versate il tuorlo 1 insieme a sale, pepe e al succo di limone filtrato 2 poi versate l’olio di semi a filo, molto lentamente, mentre tenete in funzione il frullatore ad immersione 3.
Dopo pochi istanti avrete ottenuto la maionese della giusta consistenza cremosa, passate quindi alla preparazione della salsa cocktail. Versate la maionese in una ciotola e aggiungete il ketchup 4, la worcestershire sauce 5, poi il brandy 6
e mescolate il tutto 7. Infine unite qualche goccia di tabasco, mescolate ancora e tenete da parte al fresco 8. Passate alla pulizia dei gamberetti: staccate tutte le code e pulitele dalle zampette e dal carapace lasciando però attaccata la coda. Incidete con una lama liscia il dorso di ciascun gamberetto per estrarre più facilmente l’intestino 9.
A questo punto disponete 4 code alla volta su una schiumarola e immergetele per circa 10 secondi in acqua bollente, il tempo necessario per sbollentare i gamberetti e farli arricciare un po’ 10 dopodiché scolatele su un piatto e proseguite con tutte le altre 11. Infine tagliate a listarelle l’insalata iceberg e avete tutto pronto per la composizione 12.
In un bicchiere da cocktail (va bene anche un bicchiere alto o un altro recipiente se preferite), versate una cucchiaiata di salsa cocktail, poi aggiungete un ciuffetto di insalata 13 e versate ancora un po’ di salsa. Disponete 4 gamberetti per bicchiere 14 e infine decorate con una fettina di limone 15. Ecco pronto il cocktail di gamberetti: servite subito oppure mettetelo al fresco per una mezzoretta in frigorifero!
Conservazione
Consiglio
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ironmaster72lunedì 21 dicembre 2020Salve, se volessi usare la maionese già pronta, quanto dovrei usarne? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 22 dicembre 2020@ironmaster72: Ciao! Circa 150 g!
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ambupa6264mercoledì 01 maggio 2024I gamberetti vanno sbollentati in acqua salata? Perdonatemi ma non so cucinare.Redazione Giallozafferanogiovedì 02 maggio 2024@ambupa6264:Ciao, non è necessario salare l'acqua.