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Colomba focaccia
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota + 2 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Chi ha detto che la colomba di Pasqua debba essere necessariamente dolce? La nostra colomba focaccia è una divertente e appetitosa rivisitazione del classico dolce, immancabile nel menu di Pasqua, che vi sorprenderà per la sua bontà! Questa volta la colomba aprirà il pranzo invece di chiuderlo, infatti arriverà in tavola insieme agli antipasti, con grande stupore dei vostri ospiti. Al posto dei canditi, la nostra colomba focaccia è arricchita con erbe aromatiche profumate e stuzzicanti pomodori secchi sott'olio. Soffice e gustosa, questa speciale focaccia pasquale sarà perfetta per accompagnare formaggi e salumi, ma è ottima anche gustata da sola! Rinnovate i vostri menu delle feste con questa ricetta insolita e accattivante e provate anche altre gustose varianti come la colomba salata e la ciambella salata di Pasqua.
- INGREDIENTI
- Farina 0 500 g
- Acqua 320 g
- Patate lesse 150 g
- Mandorle in scaglie 150 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino 10
- Lievito di birra secco 7 g
- Timo 15 g
- Rosmarino 15 g
- Salvia 15 g
- Pomodori secchi sott'olio 200 g
Come preparare la Colomba focaccia
Per preparare la colomba focaccia lessate una patata media partendo da acqua fredda per circa 30/40 minuti 1. Tritate le erbe aromatiche al coltello 2 fino a ottenere un trito fine 3.
Tagliate a piccoli pezzetti anche i pomodori secchi sott'olio ben scolati 4. Nella ciotola di una planetaria dotata di foglia versate la farina, l’acqua 5, la patata lessa sbucciata e passata nello schiacciapatate 6.
Unite il lievito 7 e lavorate per qualche minuto 8 con la foglia per raccogliere gli ingredienti. Aggiungete il sale 9.
Incorporate anche l’olio 10 e proseguite ad impastare fino a quando il composto sarà diventato omogeneo e si sarà incordato, poi aggiungete le erbe aromatiche tritate 11 e i pomodori secchi 12.
Lavorate ancora per amalgamare la farcitura 13. Oleate il piano di lavoro, rovesciate qui l'impasto 14 e date un paio di pieghe all’impasto in questo modo: tirate l'impasto verso di voi 15.
Ripiegatelo il lembo sopra 16 come per sovrapporlo 17. Fate una seconda piega uguale alla prima 18
Conservate in una ciotola 1920 coperta da pellicola 21 e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sempre sul piano di lavoro spezzate l’impasto 22 e ricavate due pagnotte uguali 23. Date una forma leggermente allungata ai panetti 24.
Prendete uno stampo da colomba da 1 kg (30x 22 cm), adagiate un pezzo dell'impasto in orizzontale 25, poi adagiate l'altro pezzo in verticale 26, per creare una croce 26. Completate distribuendo sulla superficie le mandorle a lamelle in abbondanza 27.
Lasciate raddoppiare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza 28, una volta lievitata 29, cuocete nel forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Lasciate asciugare per bene su una griglia in forno fino a quando non si sarà raffreddata. Quindi servite la vostra colomba focaccia 30.