Colomba salata
- Energia Kcal 355
- Carboidrati g 31.6
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 15.7
- Grassi g 18.4
- di cui saturi g 8.53
- Fibre g 68
- Colesterolo mg 3.4
- Sodio mg 661
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più 4 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
La colomba è il dolce per eccellenza della Pasqua...un lievitato morbido con canditi e una croccante glassa oppure nella versione black al cioccolato! Oggi ci siamo ispirati proprio a questa e con lo stesso stampo abbiamo realizzato una buonissima colomba salata! Oltre all'aspetto anche la sua morbidezza resta invariata, ma abbiamo arricchito l'interno con pancetta e formaggio, rendendola perfetta da preparare per Pasqua. Sarà un modo per decorare la tavola e allo stesso tempo un ottimo inizio per il pranzo di Pasqua! E proprio come vuole la tradizione siamo riusciti a realizzare anche una glassa a base di formaggio, che permetterà alla frutta secca di restare ben saldata alla base e donerà una piacevole nota di sapidità! La colomba salata è buonissima appena sfornata, ma sarà perfetta da gustare a temperatura ambiente... pratica da trasportare per una gita fuori porta anche nel giorno di Pasquetta, magari insieme alla tradizionale crescia al formaggio!
Scoprite anche queste varianti di colomba:
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 750 g
- Farina integrale 125 g
- Farina Manitoba 125 g
- Farina 00 50 g
- Miele 20 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Uova (circa 1) 55 g
- Latte intero a temperatura ambiente 75 g
- Acqua a temperatura ambiente 75 g
- Burro 55 g
- Pancetta dolce 100 g
- Provolone 100 g
- Pomodori secchi 40 g
- Sale fino 7 g
- Erba cipollina q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Origano q.b.
- per la superficie
- Albumi 37 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Pepe nero q.b.
- Mandorle pelate q.b.
- Arachidi q.b.
Come preparare la Colomba salata
Per preparare la colomba salata iniziate a realizzare l'impasto. Versate all'interno della ciotola della planetaria, dotata di gancio, la farina integrale 1, la 00 e la manitoba 2. Aggiungete il lievito sbriciolato 3,
il miele 4 e il latte 5. Iniziate ad impastare 6
poi versate anche l'acqua 7 e lavorate ancora. Incorporate poi anche le uova lentamente 7 e quando saranno ben amalgamate aggiungete il sale 9
e il primo pezzetto di burro 10. Continuate ad impastare il tutto a velocità moderata aggiungendo il burro poco per volta fino a che l'impasto non sarà ben incordato 11. Staccatelo poi dal gancio 12
e trasferite l'impasto in un'altra ciotola cercando di dare una forma sferica (13-14). Coprite con pellicola 15 e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Quando saranno quasi trascorse le due ore prendete la pancetta. Tagliatela a cubetti grandi mezzo cm 16, poi trasferiteli in una padella 17 e saltateli a fuoco medio per 5 minuti 18. Tenete da parte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate il provolone a cubetti 19, tritate le erbe aromatiche 20 e tagliate i pomodorini secchi a pezzetti 21.
Quando l'impasto sarà ben lievitato 22, trasferitelo su un piano leggermente infarinato 23 e allargatelo tirandolo delicatamente con le mani 24.
Posizionate al centro pancetta, provolone, pomodori secchi e le erbe aromatiche 25. Richiudete l'impasto 26 e impastatelo per incorporare tutti gli ingredienti 27.
Poi dividetelo a metà 28 e ricavate da ciascuna porzione due filoni lunghi circa 30 cm 29. Adagiate il primo nello stampo in modo da formare le ali 30,
e poi posizionate sopra il secondo in modo da formare il corpo della coloma (31-32). Coprite con un panno e lasciate lievitare per altre 2 ore. A questo punto potrete preparare la glassa. In una ciotola versate gli albumi, il formaggio grattugiato 33
e sbattete il tutto con una frusta 34; in ultimo incorporate anche il pepe 35 e mescolate un'ultima volta. Riprendete la colomba che avrà lievitato e spalmate la glassa ottenuta su tutta la superficie 36
Spargete anche qualche mandorla 37 e alcuni arachidi 38. Cuocete poi in forno statico preriscaldato a 190° per 50 minuti, sistemandola nel ripiano basso e posizionando sopra un'altra teglia, in modo da non far colorare troppo la glassa. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarnare e lasciate raffreddare la vostra colomba salata prima di servirla 39.
Conservazione
Consiglio
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floraborrellivenerdì 10 aprile 2020Scusate, io ho un frullino classico non ho il gancio va bene lo stesso per impastare? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 11 aprile 2020@floraborrelli: ciao, meglio impastare a mano
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palucssabato 20 aprile 2019ciao! sono alla seconda lievitazione, manca poco al termine delle due ore...ma non mi sembra che sia lievitata di nuovo! la prima lievitazione era andata così bene!Redazione Giallozafferanodomenica 21 aprile 2019@palucs:Ciao, in questa fase non deve lievitare eccessivamente, ad ogni modo che risultato hai ottenuto al termine della preparazione? Facci sapere!