Colomba di Pasqua veloce
- Vegetariano
- Energia Kcal 374.7
- Carboidrati g 50
- di cui zuccheri g 25.2
- Proteine g 7.7
- Grassi g 16
- di cui saturi g 5.8
- Fibre g 68.9
- Colesterolo mg 2.2
- Sodio mg 54.7
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo la lievitazione dell'impasto (circa 4 ore e 30 minuti)
PRESENTAZIONE
La colomba è il dolce tipico della Pasqua, immancabile sulle tavole in questi giorni. Volete mettere la soddisfazione di prepararla in casa?! Allora se la classica ricetta vi sembra troppo ardua vi proponiamo la nostra colomba di Pasqua facile e veloce!
Così morbida e fragrante farete un figurone con tutta la vostra famiglia e i vostri amici! La preparazione della colomba di Pasqua è solitamente molto laboriosa: richiede una buona dose di pazienza e di tempo. La ricetta della colomba di Pasqua veloce vi permetterà di ottenere in minor tempo un risultato ugualmente profumato e morbido, da gustare con i vostri ospiti fetta dopo fetta. Il modo più dolce per concludere il menu di Pasqua!
Scoprite anche queste varianti:
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 750 g) per il primo impasto
- Farina Manitoba 250 g
- Zucchero 100 g
- Lievito di birra fresco 12 g
- Scorza d'arancia 1
- Scorza di limone 1
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 2 g
- Acqua 90 g
- per il secondo impasto
- Farina Manitoba 50 g
- Uova 2
- Rum 12 g
- Burro 100 g
- Arancia candita 40 g
- Uvetta ammollata nel succo d'arancia 40 g
- per la glassa
- Mandorle pelate 40 g
- Nocciole intere spellate 40 g
- Zucchero di canna 50 g
- Amido di mais (maizena) 8 g
- Farina di mais fioretto 15 g
- Albumi 50 g
- per guarnire
- Granella di zucchero q.b.
- Mandorle q.b.
Come preparare la Colomba di Pasqua veloce
Per preparare la colomba veloce di Pasqua come prima cosa versate nella ciotola di una planetaria la farina manitoba e lo zucchero 1. Aggiungete il lievito di birra 2, la scorza d'arancia, quella di limone e i semini di un baccello di vaniglia 3.
Azionate la foglia a bassa velocità e aggiungete poi l'acqua a filo 4. A questo punto modificate la frusta a foglia con il gancio e lavorate l'impasto per circa 5 minuti. Aggiungete poi il sale 5 e lavorate ancora qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l'impasto su un piano e dategli una forma sferica 6.
Adagiate all'interno di una ciotola, coprite con pellicola 7 e lasciate maturare a temperatura ambiente per circa 2 ore. Trascorso questo tempo l'impasto non sarà lievitato molto, trasferitelo nuovamente nella ciotola di una planetaria 8. Aggiungete la farina 9 e azionate il gancio.
Versate le uova sbattute una per volta 10 e il rum 11. Sempre continuando ad impastare versate un pezzetto di burro alla volta, aspettando che il precedente sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo 12. Questa fase è molto delicata, ci vorranno circa 15 minuti.
A questo punto aggiungete i canditi tagliati e l'uvetta precedentemente ammollata nel succo d'arancia e scolata 13. Impastate ancora pochi minuti fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti. Trasferite l'impasto su un piano da lavoro ben imburrato e utilizzando un tarocco date delle pieghe 14. Con le mani imburrate prendete l'impasto e trasferitelo in una ciotola 15.
Coprite con pellicola 16 e lasciate lievitare per un'ora e mezza 17. A questo punto trasferite l'impasto su un piano sempre imburrato 18
e con il tarocco dividetelo in due parti uguali 19. Allargate una delle due porzioni, stendendola con le mani, poi formate un cilindro arrotolandola 20. Posizionate all'interno di uno stampo di carta, in modo da occupare quello che sarebbe il corpo della colomba 21.
Fate la stessa cosa con la seconda parte di impasto e posizionatela all'interno dello stampo, in modo da occupare quella che sarebbe la parte delle ali 22. A questo punto lasciate lievitare per 2 ore o fino a quando non mancherà 1,5 cm dal bordo dello stampo. Quando avrà lievitato preparate la glassa: nel contenitore di un mixer versate le nocciole, le mandorle 23 e lo zucchero di canna 24.
Frullate il tutto 25, poi trasferite in una ciotola e aggiungete l'amido di mais e la farina di mais fioretto 26. In ultimo unite anche gli albumi 27.
Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso 28. Trasferite poi sulla colomba 29 e utilizzando una spatola spargete la glassa sull'intera superficie 30.
Guarnite con granella di zucchero 31 e mandorle intere 32. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti, poi coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare prima di servirla 33.
Conservazione
Consiglio
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2rbj4z0848giovedì 14 marzo 2024Buongiorno, non ho la planetaria…abbandono l’idea o posso impastare a mano 😅 o con le fruste? E x quanto tempo? Grazie e buon lavoro, siete 🔝Redazione Giallozafferanogiovedì 14 marzo 2024@2rbj4z0848: ciao! Puoi provare a mano, è sicuramente più difficile, ma con un po' di pazienza e di pratica puoi farcela
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Samuela77lunedì 11 marzo 2024Buongiorno, il burro dev essere freddo da frigo o meglio se tirato fuori prima? Eventualmente quanto tempo prima? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 12 marzo 2024@Samuela77: ciao! deve essere morbido ma ancora plastico!