Come fare la bagna per torte
- Vegetariano
- Senza glutine
- Energia Kcal 146
- Carboidrati g 31.9
- di cui zuccheri g 31.9
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di raffreddamento ed eventuali infusioni
PRESENTAZIONE
Avete in programma di preparare una torta farcita per un compleanno o un'occasione speciale? Per renderla più morbida e gustosa c'è una cosa che non può proprio mancare: la bagna!
Ma come fare la bagna per torte? Realizzarla è semplicissimo ed oggi nella nostra scuola di cucina vi spiegheremo come prepararla! Bisognerà inanzitutto capire qual è il tipo di bagna che fa per voi e soprattutto per il vostro dolce... scegliere l'abbinamento giusto è fondamentale!
Noi iniziamo col proporvi 3 tipi di bagne. La prima alcolica a base di rum sarà perfetta da utilizzare per una torta al cioccolato, quella analcolica per una torta alla frutta ad esempio e quella al latte per un dolce studiato per i bambini! Personalizzate queste basi con altri liquori o aromi per creare la vostra bagna perfetta!
INGREDIENTI
- per la bagna analcolica (circa 430 g)
- Acqua 300 g
- Zucchero 150 g
- Scorza di limone 1
- Baccello di vaniglia 1
- per la bagna al latte (circa 385 g)
- Acqua 150 g
- Latte intero 150 g
- Zucchero 90 g
Come preparare la bagna alcolica per un pan di Spagna da 24 cm
Per preparare la bagna alcolica cominciate mettendo l'acqua in un pentolino 1; unite lo zucchero 2 e mescolate con una frusta 3.
Ponete sul fuoco senza portare a bollore e continuate a mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto 4. Spegnete e addizionate lo sciroppo con il rum 5. Non preoccupatevi una parte evaporerà immediatamente per via del calore presente nella soluzione. Mescolate ancora 6,
trasferite in una ciotolina 8 e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto 8 prima dell’uso. Ecco pronta la vostra bagna per torte alcolica 9!
Come preparare la bagna analcolica per un pan di Spagna da 24 cm
Per preparare la bagna analcolica sbucciate il limone, prelevando solo la parte gialla 1 e dividete a metà la bacca di vaniglia 2. Versate l’acqua in un recipiente e unite il limone e la vaniglia 3.
Lasciate in infusione per almeno 1 ora 4, in questo modo l’acqua si aromatizzerà per bene. Trascorso il tempo trasferite tutto in un pentolino 5 e mettetelo sul fuoco, unite lo zucchero 6
e mescolate con una frusta 7. Lasciate che lo zucchero si sciolga per bene, ma senza raggiungere il bollore. A fine cottura filtrate il tutto attraverso un colino in un'altra ciotola 8, e lasciate raffreddare. e poi potete utilizzare la vostra bagna analcolica. Ecco pronta la vostra bagna per torte analcolica 9!
Come preparare la bagna al latte per un pan di Spagna da 24 cm
Per la bagna al latte mettete sul fuoco un pentolino e versate l’acqua 1, il latte 2 e lo zucchero 3.
Mescolate bene senza che il composto raggiunga il bollore 4. Non appena lo zucchero si sarà sciolto 5 potrete trasferire la bagna al latte in una ciotola e lasciarla raffreddare completamente prima dell’uso. Ecco pronta la vostra bagna per torte al latte 6!
Come usare la bagna
Una volta pronta la bagna non vi resta che passare al suo utilizzo. Dopo aver tagliato la torta fredda in dischi, posizionate la base su un piatto da portata. A questo punto potrete bagnarlo utilizzando un cucchiaio 1, un pennello 2 o un biberon con il tappo bucherellato 3.
Se non avete quest’ultimo potrete crearne uno in versione casalinga. Sarà sufficiente versate il composto in un biberon qualsiasi o una bottiglietta di plastica, rivestire il contenitore con un paio di giri di pellicola 4 e forare la superficie con uno stuzzicadenti 5. Non dovrete far altro che utilizzarlo come se fosse un biberon professionale 6.
Conservazione
Consiglio
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Elio1970domenica 03 gennaio 2021Posso aromatizzare la bagna al latte con un liquore oppure co una fiala di aroma al rum. Vi ringrazioRedazione Giallozafferanodomenica 03 gennaio 2021@Elio1970: Ciao, ti consigliamo di utilizzare lo sciroppo di acqua e zucchero per una bagna alcolica!
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bramikmercoledì 20 maggio 2020Nella bagna al latte posso aggiungere il cacao a fine preparazione? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 21 maggio 2020@bramik :Ciao, puoi insaporire il latte con del cacao.
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chef27martedì 25 giugno 2019Ciao, io avrei bisogno di realizzare una bagna al cocco. Come posso fare? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 26 giugno 2019@chef27:Ciao, puoi usare del latte di cocco al naturale oppure scaldarlo leggermente per zuccherarlo un pochino se preferisci.
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monicagiovedì 16 giugno 2016Buongiorno.....il pan di spagna meglio bagnarlo quando già ben freddo e già tagliato ????Redazione Giallozafferanogiovedì 16 giugno 2016@monica: Ciao Monica, sì, una volta che hai sfornato il pan di Spagna e l'hai fatto raffreddare, puoi tagliarlo e bagnarlo con la tua bagna. Un caro saluto!
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idamartedì 14 giugno 2016Ciao! Non so mai quanto devo bagnare il pan di Spagna con la bagna, rischio sempre di farlo troppo bagnato o troppo asciutto cosa posso fare?Redazione Giallozafferanomartedì 14 giugno 2016@ida:Ciao Ida, considera che con le dosi che abbiamo indicato in questa ricetta sono indicate per bagnare una torta del diametro di circa 22-24 cm.