Come fare la panna acida

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Come fare la panna acida
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: più il tempo di riposo (24 ore)

Presentazione

La panna acida è una crema a base di panna: molto delicata, si presenta di colore bianco ed ha un sapore leggermente acidulo. Impiegata in molte preparazioni e ricette, è adatta per accompagnare sia piatti salati che dolci.A seconda dei diversi paesi la panna acida assume un nome ed un uso diverso. Ad esempio in Francia viene chiamata "Crème fraîche" ed è molto utilizzata per accompagnare patate al cartoccio, o piatti di pesce, come il salmone grigliato. In America invece assume il nome di "Sour cream" ed è l'ingrediente fondamentale della classica New York cheesecake. Grazie soprattutto a questo dolce di recente l'utilizzo di questa crema si è diffuso in tutta l'Europa, anche se ancora oggi non è molto facile trovarla nei supermercati. Fortunatamente la preparazione della panna acida è molto semplice da realizzare a casa: basterà unire la panna con lo yogurt e lasciar fermentare il tutto per 24 ore finché non risulterà acidula e compatta. Provate anche voi a realizzare questa candida crema e utilizzatela per preparazioni dolci e salate!

Ingredienti

Panna fresca liquida 250 g
Yogurt bianco naturale intero 70 g

Come fare la panna acida

Come fare la panna acida

Per preparare la panna acida iniziate versando la panna liquida in una ciotola (1). Quindi aggiungete lo yogurt (2) e frustate delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (3). 

Come fare la panna acida

Coprite con un canovaccio pulito o una garza (4) e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore. Passato questo tempo riprendete la vostra panna acida, mescolatela velocemente con un cucchiaio (5) e trasferitela in un vasetto di vetro (6): sarà così pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni!

Conservazione

Conservate la vostra panna acida, in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, per massimo 6 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Per ottenere una panna acida dalla consistenza più soffice raffreddatela in frigorifero e sbattetela leggermente con le fruste elettriche prima di utilizzarla

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Menel ha scritto: domenica 11 novembre 2018

    Buongiorno! Se volessi usare la panna acida per una decorazione con sac à poche mi conviene montarla? E reggerebbe? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    @Menel: ciao! Purtroppo la panna acida non è adatta a questo tipo di decorazione! 

  • Alemorgant11 ha scritto: lunedì 30 aprile 2018

    Ciao GZ ma io seguo una ricetta diversa: verso la panna lo yogurt e un po' di succo di limone e mischio. faccio riposare in frigo il tutto per un ora e viene comunque

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Fatte da voi

  • Idanicoli
    fatta ieri x oggi, semplicissima e ottima la consistenza, più buona di quella che si compra al supermercato. 😉
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