Come montare la panna

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PRESENTAZIONE

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora 1. Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola 2 e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso 3.

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata 4, un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma 5, un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo 6 e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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COMMENTI134
  • Sassy987
    mercoledì 15 luglio 2020
    Ciao, avrei bisogno di un consiglio: erroneamente ho messo un pizzico di sale nella panna da montare e l'ho usata per guarnire e farcire ( facendo la crema chantilly) una torta. Vorrei sapere se non è un problema o se mi conviene rifare la torta in quanto potrebbe far male. Grazie in anticipo per la risposta
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 luglio 2020
    @Sassy987:Ciao, a questo punto non ti resta che assaggiare la panna e valutare il sapore, se ne hai aggiunto solo un pizzico non dovrebbe essere un problema.
  • olga.k.91
    venerdì 29 maggio 2020
    Ciao! ho comprato la panna da montare e sulla confezione c'è scritto che prima la devo tenere per almeno 12 ore in frigo. Secondo voi, se la tengo di meno è un problema? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 maggio 2020
    @olga.k.91: ciao, bisogna sempre utilizzare la panna freddissima altrimenti non monta