Come montare la panna

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PRESENTAZIONE

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, anche la torta in tazza (Mug cake) o per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora 1. Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola 2 e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso 3.

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata 4, un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma 5, un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo 6 e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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COMMENTI135
  • MikeTato
    venerdì 29 gennaio 2021
    Ciao per un dolce devo versare il cioccolato fuso sulla panna, come posso fare per renderla più solida possibile? Non ho la colla di pesce
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 gennaio 2021
    @MikeTato:Ciao, purtroppo la soluzione più adatta è la gelatina.
  • Sassy987
    mercoledì 15 luglio 2020
    Ciao, avrei bisogno di un consiglio: erroneamente ho messo un pizzico di sale nella panna da montare e l'ho usata per guarnire e farcire ( facendo la crema chantilly) una torta. Vorrei sapere se non è un problema o se mi conviene rifare la torta in quanto potrebbe far male. Grazie in anticipo per la risposta
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 16 luglio 2020
    @Sassy987:Ciao, a questo punto non ti resta che assaggiare la panna e valutare il sapore, se ne hai aggiunto solo un pizzico non dovrebbe essere un problema.