Come preparare la coulis

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PRESENTAZIONE

Come preparare la coulis

Coulis è un termine francese che indica una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare diverse pietanze o dessert: la coulis può essere a base di verdura oppure di frutta, ed è davvero semplice e veloce da preparare.
La coulis di verdure viene comunemente usata per accompagnare piatti di carne o di verdura; può essere usata anche come base per zuppe o per altre salse.
La coulis di frutta, invece, è solitamente utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.
La coulis si può ottenere facilmente in due modi: a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando il composto ottenuto, oppure mediante una breve cottura della frutta o della verdura.

INGREDIENTI

Ingredienti per 250 ml di coulis di frutta classica
Zucchero a velo 50 g
Lamponi (o qualsiasi altro tipo di frutta) 250 g
Succo di limone 2 cucchiai
per 250 ml di coulis di frutta a crudo
Zucchero a velo 200 g
Fragole (o altra frutta a polpa morbida) 250 g
Succo di limone 2 cucchiai
per 250 ml di coulis di verdure
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori ramati maturi (o altra verdura a piacere) 250 g
Sale fino q.b.

Come preparare la coulis di frutta

COULIS CLASSICA Per preparare la coulis di frutta fate appassire i lamponi, o altra frutta, in una padella antiaderente 1, a fiamma bassa, per 2-3 minuti o fino a quando la frutta non avrà rilasciato tutta l’acqua (la quantità di acqua dipenderà dal tipo di frutta). Aggiungete lo zucchero a velo, il succo di limone filtrato e mescolate con una frusta finché il tutto si sarà ben amalgamato, quindi lasciate cuocere ancora un minuto a fiamma bassa 2. Filtrate il composto ottenuto con un colino 3 per eliminare eventuali semi: premete bene con il dorso di un cucchiaio e raccogliete la salsa all’interno di una ciotolina. La coulis di frutta è pronta: vi consigliamo di utilizzarla per rendere più goloso un gelato o un dolce al cucchiaio!

COULIS A CRUDO Se lo desiderate potete anche realizzare la coulis a crudo, utilizzando della frutta a polpa morbida come kiwi, lamponi o fragole ben mature. Dopo aver lavato molto bene la frutta (in questo caso le fragole) frullatela con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa 1, quindi spremete mezzo limone 2 e aggiungete due cucchiaini di succo alla purea; questo servirà a non far annerire la polpa della frutta. Continuate a frullare finché non otterrete una purea omogenea 3,

poi filtrate il tutto con un colino, schiacciando bene la polpa con il dorso di un cucchiaio per eliminare eventuali semi 4. Aggiungete ora lo zucchero a velo 5, fino ad ottenere la consistenza desiderata, e mescolate bene utilizzando una frusta. Se non volete filtrare la frutta, potete utilizzare direttamente il passaverdure al posto del frullatore o del mixer 6; terminato questo passaggio aggiungete al composto ottenuto i due cucchiai di succo di limone e lo zucchero a velo. La coulis di frutta a crudo è pronta per essere utilizzata!

Come preparare la coulis di verdura

Per preparare la coulis di verdura potete utilizzare la verdura che preferite; sono consigliati pomodori, peperoni e zucchine perché più acquosi: nel nostro caso abbiamo scelto di utilizzare i pomodori. Prendete i pomodori, lavateli molto bene e tagliateli a cubetti 1. Metteteli in una padella antiaderente con un filo d’olio, quindi lasciateli appassire a fuoco basso finché non avranno rilasciato tutta la loro acqua di vegetazione 2. A questo punto spegnete il fuoco e filtrate il composto con un colino per eliminare i semi e le bucce 3,

aggiustate a piacere di sale e pepe 4, condite con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo 5 e mescolate bene il tutto utilizzando una frusta. La coulis di verdura è pronta per essere utilizzata: consigliamo di accostarla a piatti di carne o verdura!

Conservazione

Potete conservare la cuolis di frutta e quella di verdura, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un giorno al massimo.

Consiglio

Se doveste accorgervi che la coulis a crudo è venuta troppo liquida, una volta filtrata, potete metterla in un pentolino per farla addensare a fuoco basso, per un paio di minuti.

Ecco alcune idee per utilizzare la coulis di frutta:

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi

Crostata al cacao curd di agrumi e coulis di frutti di bosco

Panna cotta al cocco con coulis di lamponi

RICETTE CORRELATE
COMMENTI75
  • LuckyRogiPittuPupi25
    lunedì 21 settembre 2020
    Ciao, vorrei utilizzare la Coulis ai frutti di bosco per guarnire una torta(oppure come salsa di accompagnamento) .Secondo voi è indicata?Se sì, con il metodo classico o a freddo?Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 settembre 2020
    @LuckyRogiPittuPupi25: Ciao, puoi prendere ispirazione da queste due ricette che trovi sul nostro sito: crostata al cacao curd di agrumi e coulis di frutti di bosco o la panna cotta al cocco con coulis di lamponi!
  • ACarmela
    giovedì 06 agosto 2020
    Ciao vorrei utilizzare il melone o le percoche/pesche, vanno bene come frutti? Quale ricetta seguo, la classica o a crudo?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 07 agosto 2020
    @ACarmela: Ciao, potenzialmente puoi farlo con tutta la frutta che preferisci. Ti consigliamo di seguire il procedimento da cotto.